Дисциплины
- акробатика
- могул
- ски-кросс
- хаф-пайп
- слоуп-стайл
- биг-эйр
Aerial skiing
Считается одной из старейших дисциплин вида спорта, появившись наряду с могулом и лыжным балетом. Основной задачей спортсмена является выполнение акробатических элементов в воздухе после разгона на специальном участке склона.
Местом проведения соревнований является акробатический склон, состоящий из горы разгона, «стола» (определенная платформа) с несколькими различными по размеру трамплинами и крутого склона приземления. Сами трамплины могут быть высотой от 2 до 4 метров.
Спортсмены на соревнованиях выполняют заранее заявленные прыжки, которые могут состоять из пируэтов, сальто и т.д. Важно подобрать правильную скорость, которая различна для выполнения элементов различной сложности. Интересный факт: на склоне установлен специальный радар, позволяющий участникам измерить собственную скорость во время тренировочных или тестовых заездов, а также «спид-чеков» (тренировочный спуск для замера скорости подхода к трамплину – прим.).
Судейская бригада оценивает качество прыжков, выполненных спортсменами, и выставляет оценки. Оценка состоит из трех компонентов: полета, формы и приземления. Так, оценка за полет составит 20% от конечной, форма – 50%, а приземление – 30%. Фаза взлета – это момент отрыва спортсмена от трамплина, фаза формы зависит от амплитуды и высоте прыжка, сложности и качество исполненных элементов, фаза приземления – момент завершения прыжка.
Акробатика – достаточно сложная и травмоопасная дисциплина, поэтому предполагает длительную и тщательную подготовку спортсменов. Самый сложный прыжок в акробатике на сегодняшний день – тройное сальто с пятью пируэтами. Однако, в 2000 году, Эрик Бергуст сумел сделать четверное сальто с четырьмя пируэтами. Лидерами в акробатике являются китайские, канадские, американские и российские спортсмены.
В программу зимних Олимпийских игр данную дисциплину включили в 1994 году. С того момента в активе отечественных спортсменов две бронзовые награды – Владимира Лебедева (2006 год) и Ильи Бурова (2018 год). На чемпионате мира 2003 года победителем стал Дмитрий Архипов, а в 2019 году – Максим Буров. У женщин в 1991 году победительницей стала Василиса Семенчук, в 2013 и 2019 годах серебряные медали завоевали Вероника Корсунова и Любовь Никитина соответственно. На прошлогоднем мировом чемпионате в командном турнире россияне в составе Максима Бурова, Любови и Станислава Никитина стали бронзовыми призерами.

Mogul
Дисциплина лыжного фристайла, суть которой заключается в спуске по бугристому склону и выполнении прыжков на трамплине. Могул является одной из первых дисциплин, появившихся во фристайле вместе с лыжным балетом и акробатикой. Считается, что термин «могул» произошел от английского mogul, что переводится как небольшой холм, бугор.
Говорят, что дисциплина появилась из катания вне трасс. Однако это не общепринятый фрирайд, когда люди катаются по снежному склону, где нет подготовленных трасс. С течением времени стало появляться все больше и больше подобных следов, которые пересекались между собой, образуя кочки. Вот тогда-то нашлись смельчаки, которые захотели продемонстрировать свой технический арсенал и красоту катания.
Цель спортсменов в могуле – спуститься по бугристому склону с двумя прыжками. Длина трассы в среднем составляет около 230 метров. При этом, количество бугров на трассе не ограничено, но задан их приблизительный размер. За буграми на трассе пристально следят специалисты. Уклон трассы составляет 28-32 градуса. Высота трамплинов – 50-60 см. На олимпийских соревнованиях длина трассы составляет не менее 250 м и уклон не менее 27 градусов.
Главная задача могулистов продемонстрировать прекрасную технику прохождения трассы (повороты), при этом не потеряв скорости спуска и исполнив сложные прыжки. Судейская бригада, в составе которой 5-7 специалистов, оценивает именно эти три компонента. Наиболее весомый вклад в оценку спортсмен получает от технического аспекта прохождения трассы (50%), скорость спуска и сложность прыжков составят по 25% от суммы спортсмена. Спортсмен, при выполнении поворотов, должен придерживаться единой траектории линии бугров. Существует целый ряд требований, которые должен соблюдать спортсмен при прохождении трассы. Важный момент: могулист должен исполнить два разных прыжка в рамках своего спуска. В случае, если он не сумеет выполнить этот критерий, то будет засчитан лучший из исполненных прыжков.
За буграми на трассе пристально следят специалисты. Уклон трассы составляет в среднем 25 градусов. Высота трамплинов – 50-60 см. На олимпийских соревнованиях длина трассы составляет не менее 250 м и уклон не менее 27 градусов.
Первые комплекты медалей в могуле на Олимпийских играх были разыграны в 1992 году в Альбервиле (Франция). Тогда серебряную медаль завоевала Елизавета Кожевникова, она же выиграла бронзу на Играх-1994 в Лиллехаммере (Норвегия). В том же году серебро в копилку отечественной команды принес Сергей Шуплецов. Через 20 лет бронзовым призером на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году завоевал Александр Смышляев. Впервые на Чемпионатах мира медали по могулу были разыграны в 1986 году. Сергей Шуплецов стал бронзовым призером турнира в 1995 году, а Александр Смышляев повторил его достижение также через 20 лет – в 2015 году.
Также в программу чемпионатов мира входит парный могул. Задачи и цели спортсмена не меняются, однако трассу преодолевают два спортсмена. Стартуя одновременно, могулисты двигаются параллельно друг другу. Для парного могула трасса строится немного короче. В настоящее время парный могул ожидает включения в программу Олимпийских игр.
Отечественные спортсмены уже успели продемонстрировать собственные успехи. Бронзовым призером в парном могуле является Руслан Шарифуллин, а Марина Черкасова стала серебряным призером.
Лидерами в могуле являются спортсмены из Канады, Японии, США, Франции, а также атлеты из Казахстана и скандинавских стран.
.jpeg)
.jpeg)
Ski Cross
В отличие от других дисциплин фристайла, в ски-кроссе количество участников увеличено – на старт выходят четыре человека. Задача спортсменов обогнать соперников и финишировать первым. В соревнованиях по ски-кроссу все начинается с квалификационного раунда, в котором сначала фристайлисты проезжают дистанцию в одиночку на время. 32 лучших спортсмена проходят далее, где делятся на группы по четыре человека. Из каждого заезда в следующий раунд выходят по два человека. В полуфинале первые два спортсмена выходят в «большой финал», где разыгрываются с 1-4 места. Проигравшие в полуфинале отправляются в «малый финал», где соревнуются за 5-8 места.
Трасса у ски-кросса весьма своеобразная. Она состоит из нескольких частей – стартовой секции, самой дистанции с различными горками, препятствиями и виражами, а также финишным сектором. Как правило, организаторы трассы стараются максимально разнообразить рельеф для участников: виражи, волны, контр-уклоны, трамплины – все это добавляет сложности для спортсменов, но зрелищности для зрителей. Сконструировать трассу для ски-кросса непросто, поэтому турниры, зачастую, проходят в одних и тех же местах, давая фристайлистам найти и выбрать любимый старт.
В ски-кроссе также важна тактика прохождения трассы, и, конечно же, техническая база спортсмена. Очень важно понимать, что в данной дисциплине важную роль играет сервис-бригада, которая готовит снаряжение и экипировку к изменчивым погодным условиям.
В ски-кроссе есть система наказаний: желтая и красная карточки. За нарушение правил поведения на трассе, например, за помеху сопернику, фристайлист получит предупреждение в виде желтой карточки. Интересно, что в ски-кроссе есть и видеоповторы: если спортсмен считает, что против него были нарушены правила, то он обращается к судьям, которые рассматривают данный эпизод и выносят решение.
В программу Олимпийских игр данная дисциплина вошла в 2010 году. В отечественной команде бронзовым призером является Сергей Ридзик, сумевший завоевать медаль в 2018 году. Наиболее сильными сборными в ски-кроссе являются канадцы, швейцарцы, французы, представители скандинавских стран.


Half pipe
Лыжный хаф-пайп (англ. half-pipe - «половина трубы») – дисциплина фристайла. Хаф-пайп чем-то напоминает слоуп-стайл: спортсмены демонстрируют набор трюков. Только вот основным объектом для них являются не трамплины, пирамиды и перила, а большое специальное сооружение – хаф-пайп.
Задача спортсмена в хаф-пайпе – максимально технично исполнить серию трюковых элементов на рампе. Хаф-пайп – специальное дугообразное сооружение с двумя встречными скатами и пространством между ними, поверхность которого покрыта снегом.
Фристайлист «вылетает» из хаф-пайпа, затем выполняет трюк, приземляется, а затем повторяет схему действий, перемещаясь от одной стороны рампы к другой. Как правило, длина рампы составляет 100-140 метров при высоте 3-4,5 метра.
Судейская бригада оценивает сложность продемонстрированных трюков, их высоту элементов и чистоту исполнения.
Соревнования спортсменов проходят в два этапа: квалификация и финал. В квалификационном раунде фристайлист может совершить две попытки, в зачет пойдет лучшая из них. По итогам квалификации формируется состав финалистов (6 или 12 человек).
Первый чемпионат России по лыжному хаф-пайпу состоялся в марте 2012 года в Уязы-тау (Башкортостан).
В программу Олимпийских игр хаф-пайп вошел в 2014 году. В российской команде успехи в данной дисциплины связывают с Валерией Демидовой, которая в сезоне-2019/20 выиграла Хрустальный глобус по итогам зачета Кубка мира. Наиболее сильные страны в хаф-пайпе – США, Канада, Франция, Швейцария, Япония.
Slopestyle
Входит в группу дисциплин «фриски» (свободные дисциплины) вместе с хаф-пайпом и биг-эйром.
Задача спортсмена в слоуп-стайле – выполнить серию акробатических элементов на специальных площадках – рампах, трамплинах, пирамидах, перилах и т.д. Все эти сооружения расположены на протяжении всей трассы, поэтому у спортсмена есть выбор, какой объект будут использовать при спуске.
Равно, как и в биг-эйре, спортсмены не заявляют трюки заранее. За несколько дней до соревнований фристайлисты знакомятся с трассой и выбирают трюки, которые соответствуют данному объекту.
Система оценивания спортсменов такая же, как и в биг-эйре. Оценивается прохождение трассы фристайлистом (так называемый стиль спортсмена), амплитуда прыжков, сложность программы и чистота ее исполнения.
Как и биг-эйр, сначала данная дисциплина не входила ни в программу чемпионатов мира и Кубков мира, ни в программу Олимпийских игр. Слоуп-стайл был представлен на международной арене с Всемирных экстремальных игр (X-Games). В 2010 году слоуп-стайл дебютировал в программе юниорского чемпионата мира, а через год – на взрослом чемпионате мира.
Первые комплекты медалей на Олимпийских играх были разыграны в 2014 году. В российской команде надежды слоуп-стайла связывают с победительницей Универсиады-2019 и чемпионкой России Ланой Прусаковой и серебряным призером Универсиады Анастасией Таталиной. Наиболее сильными странами в данной дисциплине являются представители США, Канады, Новой Зеландии.

Big-Air
Одна из самых молодых дисциплин фристайла с точки зрения включения ее в программу зимних Олимпийских игр. Первый комплект медалей по биг-эйру был разыгран на Играх-2018 года.
Биг-эйр вместе с другими дисциплинами – хаф-пайпом и слоуп-стайлом – входят в группу под названием «фриски» (свободные дисциплины).
Биг-эйр по формату соревнований чем-то напоминает лыжную акробатику. Действительно, спортсмен выполняет элементы, разгоняясь при помощи трамплина. Однако, у данных дисциплин есть много отличий: размеры самого трамплина, техника фристайлиста, экипировка и пр.
Для соревнований готовится специальный склон с участками для разгона, самого трамплина и горой приземления. Прыжок строится таким образом, чтобы в воздухе спортсмен смогу выполнить наиболее сложные трюки. Интересный факт: средняя длина полета спортсмена – от 5 до 30 метров. При этом, фристайлист вылетает в длину, а не высоту (как в акробатике).
Еще одно важное отличие акробатики и биг-эйра в том, что спортсмены не заявляют конкретного прыжкового элемента. Основными элементами в биг-эйре являются сальто, вращения по разным осям, а также грэбы (захваты лыж рукой – прим.). Судьи оценивают высоту прыжка, его сложность, чистоту исполнения.
Соревнования по биг-эйру проводятся с 2003 года. С того времени спортсмены соревнуются не на привычных зрителю чемпионатах мира и Европы, а на Всемирных экстремальных играх (X-Games). Спортсмены также принимают участие в Кубках мира. Первые медали чемпионата мира были разыграны в 2019 году в Юте (США).
Лидерами в этой дисциплине являются США, Канада, Норвегия, Швеция и Швейцария. В российской команде успехи в биг-эйре связаны с двумя девушками: Анастасией Таталиной и Ланой Прусаковой. Анастасия Таталина заняла шестое место на дебютном чемпионате мира, а Лана Прусакова стала победительницей зимних Юношеских олимпийских игр и Универсиады 2019 года.

