Допинг: история продолжается

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Допинг: история продолжается

Допинг: история продолжается
22.05.2017 11:26:00

По итогам перепроверки проб, взятых во время Олимпиад в Пекине-2008 и Лондоне-2012, МОК выявил наличие допинга у 110 спортсменов, в том числе у 63 медалистов Игр. 15 положительных проб принадлежат олимпийским чемпионам.

Запрещенные препараты найдены в пробах спортсменов 19 стран — России, Белоруссии, Бахрейна, Хорватии, Турции, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдавии, Украины, Грузии, Узбекистана, Ямайки, Китая, Греции, Испании, Кубы, Германии и Катара. Они принимали участие в олимпийских соревнованиях по семи видам спорта — легкой и тяжелой атлетике, боксу, велоспорту, современному пятиборью, плаванию и борьбе. По 48 спортсменов из списка представляли легкую и тяжелую атлетику.

МОК начал перепроверку проб, взятых во время Олимпиад в Пекине и Лондоне, в 2015 году. В первую очередь проверке подверглись тесты тех спортсменов, которые могли выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. После этого были проверены пробы призеров соревнований.

В ходе перепроверок допинг-тестов МОК уже лишил Россию 22 олимпийских медалей Пекина-2008 и Лондона-2012. По итогам этих перепроверок у россиян отняли 14 наград Олимпиады-2008 в Пекине (одну золотую медаль, шесть серебряных и семь бронзовых) и девять медалей Игр-2012 в Лондоне (три золотые награды и шесть серебряных).

В понедельник, 15 мая, в Лозанне прошло заседание Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российских лыжников. И это лишь одно из громких событий в сфере антидопинга, которые состоялись и запланированы уже в этом месяце. 

На заседании в компании адвокатов прибыли сами фигуранты дела – Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов. Также рассмотрят аналогичные дела Максима Вылегжанина и Евгении Шаповаловой. Всех лыжников обвиняют в одном и том же: на пробирках с их пробами, взятыми во время Олимпийских игр-2014 в Сочи, были обнаружены царапины. Этого в совокупности со второй частью доклада Макларена оказалось достаточно, чтобы отстранить спортсменов от выступлений во второй части сезона. Спортсмены пропустили чемпионат мира в Лахти, на котором имели все шансы завоевать медали.

Вряд ли решение по лыжникам будет принято в ближайшее время: CAS рассматривает дела по месяцу и более. Легкову и компании пора начинать подготовку к олимпийскому сезону, для них каждый день промедления равен упущенному шансу на медаль Игр. В такой ситуации адвокат Кристоф Вишеманн собирается обратиться к арбитрам CAS с просьбой опубликовать решение в максимально сжатые сроки.

17 – 18 мая в Монреале состоялись заседания исполкома и совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В ходе заседания совета учредителей был заслушан доклад комиссии по соответствию выполнения «дорожной карты» для восстановления РУСАДА. Совет учредителей ВАДА в Монреале прошел для России хорошо. Главным итогом можно признать сделанный на заседании вывод: «факт, что РУСАДА пока не является частью ВАДА, не должен стать причиной того, что российские спортсмены не смогут принять участие в Олимпийских играх». В комментариях после заседания Глава ВАДА Крейг Риди выразил надежду, что РУСАДА сможет приступить к тестированию уже в начале июня, а в ноябре может быть окончательно восстановлено в правах.

В числе пунктов, которые необходимо выполнить для восстановления РУСАДА, было требование о замене председателя и вице-председателя наблюдательного совета независимыми кандидатами. Заместитель гендиректора ВАДА Роб Келер, комментируя этот пункт, сказал, что председатель наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева покинет свой пост до 31 мая.

Комментируя отставку Исинбаевой глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов сообщил, что после ухода с поста председателя Елена Исинбаева останется в наблюдательном совете. Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли подтвердил, что Елена Исинбаева может остаться членом наблюдательного совета РУСАДА при новом председателе, имя которого будет названо в ближайшие несколько дней.

Еще одним важным моментом Монреаля стало утверждение советом учредителей нового плана, который может позволить ВАДА применять санкции не только к спортсменам, но и к национальным олимпийским комитетам и международным федерациям за нарушения антидопинговых правил. Правда, глава ВАДА подчеркнул, что организация не успеет получить это право до зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане.

Международное антидопинговое агентство поддержало и идею создания независимой организации по допинг-тестированию. Эта организация может начать работу еще до начала Пхенчхана-2018, финансировать новую организацию будет Международный олимпийский комитет.

По материалам ТАСС, МК, РБК и СпортЭкспресс

Материалы по теме:


	
Судейский семинар в Красноярске
Судейский семинар в Красноярске
Завтра, 24.11.2017 г. в г. Красноярске начинает работу Всероссийский семинар судей на линии
Судейский семинар в Европе
Судейский семинар в Европе

В минувшие выходные во Франции, в городе Анси прошел международный семинар для судей по дисциплинам фриски – биг эйр, хаф-пайп и слоуп-стайл.

С Днем народного единства!
С Днем народного единства!
4 ноября в России отмечается День народного единства, посвященный событиям, произошедшим четыре века назад
Сегодня - День тренера
Сегодня - День тренера
Сегодня отмечается праздник - День тренера. Без спорта наша жизнь была бы не такой яркой. И если для одних спорт - это занятие в свободное время или посещение фитнес-клуба, то для других — профессия. В России в честь таких специалистов утвердили ежегодный профессиональный праздник.
Перспективы фристайла в Азербайджане
Перспективы фристайла в Азербайджане

В рамках международного сотрудничества, по приглашению Министерства молодёжи и спорта Азербайджана и партнеров ФФР (Управляющей компании по авиаперевозкам «Альянс») состоялась  поездка представителей Федерации фристайла России на азербайджанские курорты Шахдаг и Туфандаг.