25 октября в Москве состоялся образовательный семинар с участием экспертов ВАДА

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

25 октября в Москве состоялся образовательный семинар с участием экспертов ВАДА

25 октября в Москве состоялся образовательный семинар с участием экспертов ВАДА
25.10.2016 10:25:00

Как хорошо известно, независимая комиссия WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории а также вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

Семинар, который открыл глава независимой общественной антидопинговой комиссии, почетный президент ОКР Виталий Смирнов, был полностью посвящен борьбе с допингом. В частности, Виталий Смирнов рассказал, что вопрос восстановления антидопинговой системы РФ будет обсуждаться в ноябре на генеральной ассамблее Национальных олимпийских комитетов, а в марте 2017 года пройдет специальный симпозиум WADA по этой теме.

В работе семинара принимали участие эксперты, которых Всемирное антидопинговое агентство (WADA) привлекло для помощи в работе Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) для восстановления соответствия последнего кодексу WADA. Это австралиец Питер Николсон и литовка Ева Лукосюте-Станикуниене. Так, Питер Николсон на протяжении двух лет будет выполнять роль ведущего эксперта по РУСАДА.

В своем выступлении Питер Николсон, в частности, сообщил, что в будущем атлеты с допинговой историей, возможно, не смогут принимать участие в Олимпийских играх. В настоящий момент спортсмены, чьи сроки дисквалификации за употребление запрещенных препаратов истекли, могут принимать участие в международных соревнованиях, включая Олимпиады.

МОК может ввести соответствующее правило уже на следующих Олимпийских играх. Отсутствие изменений в борьбе с допингом будет иметь катастрофические последствия и может привести к международной изоляции российского спорта. Руководителям федерациям необходимо мотивировать своих спортсменов и тренеров предотвращать использование допинга. Нужно разработать меры в отношение тех, кто отказывается работать на чистоту спорта. “Очень важно, что желание изменений в антидопинговой системе страны идет с самого верха, от президента страны”, - заявил Николсон. При этом, эксперт согласился с тем, что допинг распространен во всем мире, а участие России мировому спорту необходимо.

Принимавший участие в работе семинара Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов поделился своими впечатлениями с пресс-службой ФФР:

“Прежде всего отмечу, что проблема допинга на семинаре обсуждалась конструктивно. У международных организаций есть понимание того факта, что эта проблема не только внутрироссийская, а общемировая.

Подчеркну, что непосредственно к Федерации фристайла России проблема применения допинга отношения не имеет, но нам необходимо внимательно работать в этом направлении. В прошлом - в 2013 году, одним из спортсменов было допущено однократное нарушение правил доступности для тестирования РУСАДА - непредоставление информации для АДАМС - системы, отлеживающей место нахождения спортсмена для взятия допинг-пробы при необходимости. И одна спортсменка в том же году была самой ФФР направлена на тестирование. А сегодня все фристайлисты являются "чистыми" спортсменами.

Однако примеры некоторых ведущих спортсменов из других видов спорта показывают, что спортсмены должны быть крайне осторожными при приеме лекарств в случае заболевания. Важная роль в этом вопросе, на мой взгляд, принадлежит тренерам на местах, которые должны контролировать прием лекарственных препаратов спортсменами, которые тренируются под их руководством.

Помимо этого, необходима постоянная профилактическая – разъяснительная работа со спортсменами, тренерами, родителями спортсменов.

Я крайне серьезно отношусь ко всем вопросам, связанным с необходимостью соблюдения Антидопингового кодекса и иных правил, установленных в этой области. Тренерам, врачам и спортсменам помимо полного знания всех антидопинговых правил необходимо постоянно
отслеживать обновление списка запрещённых препаратов и своевременное заполнение системы АДАМС.

В рамках ФФР мы регулярно проводим совещания, посвященные противодействию применения допинга в спорте. И я буду очень серьезно пресекать любые нарушения антидопинговых правил - вплоть до исключения замеченных в нарушении этих правил спортсменов из состава сборных команд России.

Сегодняшний семинар подтвердил всю серьезность положения российского спорта в мировой системе борьбы с допингом. И нам важно показать международному спортивному сообществу, что мы продолжаем работать в этом направлении - проводим обучающие семинары с врачами, спортсменами и тренерами Сборных команд России. Фристайл должен показать свою нетерпимость к применению допинга в спорте и показать, что мы не только его не применяли, не применяем и не будем применять, но и то, что мы активно работаем с молодежью и пропагандируем "чистый" спорт! Еще раз повторю: тренерам и спортсменам необходимо постоянно уделять внимание тому моменту, чтобы без назначения врача ни одно лекарство не могло быть принято. А врачи, в свою очередь, должны знать актуальный список запрещенных препаратов и проводить постоянную работу со спортсменами.”

Материалы по теме:


	
В Москве завершил работу Международный судейский семинар по могулу и акробатике
В Москве завершил работу Международный судейский семинар по могулу и акробатике

14 октября в Москве завершил работу второй Международный семинар для судей по фристайлу, который продолжался три дня и был посвящен судейству соревнований по могулу и акробатике.

Инспекция FIS на Воробьевых горах
Инспекция FIS на Воробьевых горах
Сегодня на Воробьевых горах прошла инспекция FIS, в ходе которой директор-координатора Международной федерации лыжного спорта по фристайлу Джозефа Фитцджеральда в рамках подготовки к проведению этапа Кубка мира 2019 г. по фристайлу в дисциплине акробатика в г. Москве.
Международный форум "Россия - спортивная держава"
Международный форум "Россия - спортивная держава"
Сегодня мероприятие мирового уровня стартовало в Ульяновске. Деловая часть форума пройдет с 10 по 12 октября на площадке ДС «Волга-Спорт-Арена».
Поздравляем новых Мастеров спорта России международного класса!
Поздравляем новых Мастеров спорта России международного класса!
Сразу трем российским фристайлисткам присвоено спортивное звание "Мастер спорта России международного класса"
Сегодня день рождения Президента России
Сегодня день рождения Президента России
Сегодня исполняется 66 лет Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.