Президент МОК призвал всех заняться спортом в Олимпийский день

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Президент МОК призвал всех заняться спортом в Олимпийский день

Президент МОК призвал всех заняться спортом в Олимпийский день
05.07.2013 04:00:00

 Публикуем статью Президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, которая опубликована сегодня на сайте ИТАР-ТАСС.

Международный олимпийский комитет широко известен как организатор Олимпийских игр. Меньше известно о работе, которую МОК ведет с тем, чтобы распространить то позитивное, что несет с собой спорт, среди тех, кто и не рассчитывает принять участие в соревнованиях мирового масштаба.

Мы в Международном Олимпийском комитете придерживаемся мнения, что право на спорт составляет часть базовых прав человека. Мы поддерживаем инициативы, направленные на продвижение спорта и физической активности – вне зависимости от возраста и физических возможностей.

Один из самых значимых проектов – Олимпийский день, празднование которого ежегодно проходит по всему миру 23 июня, в день ознаменовавший новую эру в истории Олимпийского движения. Именно 23 июня 1894 года в Париже было принято решение о возрождении Олимпийских игр.

В прошлом году в праздничных мероприятиях приняли участие более 4 млн человек из 150 стран. Мы рассчитываем, что в этом году число участников увеличится. В каком-то смысле Олимпийский день – полная противоположность Олимпийским играм: нет никаких специфических требований, праздновать Олимпийский день вместе с нами могут все. Поистине это мероприятие, в которое могут быть вовлечены все без исключения.
Выйти на пробежку в Олимпийский день 23 июня стало популярной ежегодной традицией во многих странах. Наряду с этим любители спорта по всему миру также пускаются в символический велопробег, делают зарядку на свежем воздухе или играют в подвижные игры во дворах и скверах. В некоторых странах Олимпийский день включен в школьную программу. В других - параллельно со спортивными мероприятиями проводят выставки и концерты.

Олимпийский день отличается от Олимпийских игр, но между ними существует тесная связь. Оба события основаны на том, что спорт и физическая активность являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Оба способны объединить людей и вдохновить их на занятия спортом. Оба служат платформой для продвижения Олимпийских ценностей.

Ввиду того, что праздничные мероприятия в рамках Олимпийского дня способны привлечь молодежь, это еще и возможность для нас рассказать о Юношеских Олимпийских играх - уникальном мероприятии, представляющем собой сочетание спорта, образовательных и культурных программ.

Среди прочих проектов МОК значится развитие спорта на местном уровне там, где централизованные занятия спортом вряд ли возможны. МОК объединил усилия с другими международными организациями, такими как, например, ООН, чтобы использовать спорт для разрешения конфликтов, предотвращения распространения ВИЧ, а также решения других социальных задач.

Благодаря начавшемуся три года назад сотрудничеству МОК с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев удалось вовлечь в занятия спортом и распространить образовательные программы на людей, живущих в лагере для беженцев в Намибии. Сорок процентов живущих там - дети и молодые люди (от 10 до 30 лет). В этом проекте спорт используется с целью обучить людей основам здорового образа жизни, решить проблемы равенства полов и предотвратить нежелательные беременности и заражение ВИЧ СПИДом. Подобных проектов множество. Все они реализуются с пониманием того, что спорт - для всех и каждого, а не только для профессиональных спортсменов, принимающих участие в Олимпиадах. Олимпийские игры, без сомнения, были и останутся в основе Олимпийского движения. Это не отменяет, однако, неоспоримой пользы, какую занятия спортом несут обычному человеку вне зависимости от уровня его подготовленности.

Золотые медали - это хорошо, но здоровье - это тоже награда. Будь вы профессиональным спортсменом, находите время для спорта по выходным или следите за исходом соревнований у телевизора, мы призываем вас заняться спортом в Олимпийский день. Каков ни был бы уровень вашей подготовки, всегда найдутся упражнения по душе. Считайте, что вы уже победили, если начали заниматься спортом.

Источник: ИТАР-ТАСС