Один из лидеров мирового фристайла: история Сергея Шуплецова

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Один из лидеров мирового фристайла: история Сергея Шуплецова

Один из лидеров мирового фристайла: история Сергея Шуплецова
18.07.2020 10:00:00

14 июля было 25 лет со дня смерти Сергея Шуплецова. Он был спортсменом, который, несмотря на трудности, показывал результат, завоевывал медали, открывал мир фристайла для советской и российской аудитории.

В отечественном фристайле фигура Сергея Шуплецова стоит особняком. С его именем связаны победы и медали на международной арене: этапы Кубков мира, чемпионаты мира, Олимпийские игры. Конечно же, с того момента прошло много времени: фристайл покоряет сердца зрителей, выросло не одно поколение спортсменов, загорелись и засияли новые звезды и звездочки. Однако, мир фристайла навсегда запомнил Сергея Шуплецова, молодого человека из небольшого города Чусовой, который как ураган влетел в мировую спортивную элиту.

От горных лыж к фристайлу

В 7 лет Сергей поступил в местную СДЮШОР «Огонек», в которой начал заниматься горными лыжами. По прошествии нескольких лет в спортивной школе начал набирать обороты фристайл. Тогда директор СДЮШОР Леонард Постников предложил Шуплецову сменить вид спорта. 15-летний юноша согласился. Уже к концу 1980-х годов спортсмен входил в состав национальной команды СССР по фристайлу.

Как вспоминает партнер по команде, а ныне – президент Федерации фристайла Пермского края Сергей Лазаренко, Шуплецов прошел определенную подготовку в горных лыжах, а потом уже – пришел во фристайл.


«Одно время были в одной сборной СССР. Начинал он заниматься в горнолыжном спорте. Во фристайл Сергей пришел уже после прохождения определенной подготовки. Как только появился такой вид спорта, как фристайл, то в спортивную школу приехали тренеры из Москвы и начали приглашать всех желающих в новый на тот момент вид спорта».

«Был момент, когда его спортивная карьера могла прерваться. Была ситуация, когда его тренеры выгнали. Но потом он вернулся другим человеком. После перерыва, он, как будто бы, заново родился, и начал все соревнования подряд выигрывать. За короткое время Сергей сумел зарекомендовать себя как лидер сборной СССР и России в могуле. Также же он попутно занимался троеборьем – акробатика, балет и могул. Было время, когда даже немного соперничали с ним в сборной. Но как только кто-то приближался к нему, он, все равно, убегал от нас», - продолжает вспоминать Сергей Лазаренко.

Шуплецов дебютировал на этапах Кубка мира больше 30 лет назад, 5 января 1990 года в Канаде на горе Габриэль в дисциплине «лыжный балет» (на тот момент в программе соревнований была такая дисциплина). На своем первом крупном международном старте он стал 26-м. Однако уже через 9 дней, на этапе Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде, россиянин занял третье место в комбинации, обратив на себя внимание мировых лидеров фристайла. Первая победа спортсмена на этапах Кубка мира датирована 2 февраля 1990 года – на старте во французском Ла Плане все в той же комбинации.

Победы, ставшие историческими

Одним из ключевых моментов для Сергея стал чемпионат мира в Лейк-Плэсиде. Тогда в феврале 1991 года 20-летний Шуплецов стал победителем в комбинации. Он стал первым в отечественной истории спортсменом, кто сумел завоевать медаль мирового первенства. Через год, на Олимпийских играх в Альбервиле (Франция) Шуплецов стал лишь 12-м. А еще через год, на чемпионате мира в австрийском Альтенмаркте россиянин повторил свое достижение, став двукратным победителем в комбинации.

После этого Сергей продолжил восхождение к победам. В сезоне-1993/94 он сумел завоевать Кубок мира по могулу. А буквально через месяц завоевал серебряную медаль в могуле на Олимпийских играх -1994 в норвежском Лиллехаммере. После Игр Шуплецов завоевал Кубок мира в общем зачете. Несмотря на успехи в комбинации, в следующем сезоне он принял решение сконцентрироваться на могуле. На протяжении всего сезона россиянин становился победителем или призером этапов, ни разу не опускался ниже третьего места. Конечно же, в том же сезоне он стал победителем Кубка мира. На чемпионате мира в Ла Клюза Шуплецов стал бронзовым призером, впервые выиграв медаль в могуле.

В апреле 1994 года Шуплецова наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Карьерные достижения

За свою карьеру спортсмен больше 100 раз стартовал на этапах Кубка мира, из них более 30 раз поднимался на подиум. На его счету серебро Олимпийских игр 1994 года (могул), два золота (комбинация) и бронза (могул) чемпионатов мира. В лыжном балете Шуплецов попадал в топ-10.


Как отметил Сергей Лазаренко, Шуплецов полностью был предан спорту, создавалось впечатление, что спорт полностью поглотил его.

«Могу сказать, что он отдавался полностью своему делу, не отвлекался ни на что, только спорт. Полностью был поглощен спортом. Сергей был целеустремленным парнем, со стороны видно было, что поставил цель и не сойдет с пути, пока ее не достигнет».

Трагическая смерть

В мае 1995 года Шуплецов перебирается во Францию в местечко Ла Клюза, где женится на фристайлистке Ингрид Гой. 14 июля 1995 года Сергей Шуплецов погиб в автомобильной аварии. В тот день он поехал на мотоцикле по делам. На горной дороге, серпантине в Ла Клюза, не справившись с управлением, Шуплецов врезался в выезжавший на дорогу автомобиль. Водитель автомобиля скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. Похоронен спортсмен по просьбе жены во Франции.

Главный тренер национальной команды по фристайлу Михаил Носов отметил, что личность Сергея Шуплецова по праву может считаться культовой.

«К сожалению, не застал то время, когда Сергей Шуплецов выступал. Такие спортсмены, как Сергей, являются драйвером развития спорта в целом. Подобные личности, такие как Сергей Шуплецов – мировое достояние, они устанавливают высокую планку, к которой должны стремиться остальные. Безусловно, он внес неоценимый вклад в развитие фристайла, его имя будут помнить не только в России, но и за рубежом».

«Конечно же, его достижения послужили толчком к развитию могула в нашей стране. К сожалению, после его кончины наступил сильный спад в могуле», - заключил Сергей Лазаренко.

Что ни говори, но Сергей Шуплецов навсегда останется в памяти и сердцах зрителей, спортсменов и тренеров мира фристайла.

Материалы по теме:


	
В Москве прошел день физкультурника
В Москве прошел день физкультурника

Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов поучаствовал в празднике дня физкультурника, который прошел в «Лужниках» 8 августа. Впервые день физкультурника проводится совместно с Всероссийским олимпийским днем, посвященном 40-летию Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве.

Президент ФФР Алексей Курашов с рабочим визитом посетил Ярославскую область
Президент ФФР Алексей Курашов с рабочим визитом посетил Ярославскую область

Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов с рабочим визитом посетил Ярославскую область.

Президент ФФР принял участие в заседании штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны
Президент ФФР принял участие в заседании штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны
Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов 30 июля принял участие в заседании штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны.

Олег Матыцин и Станислав Поздняков будут совместно руководить штабом по контролю за обеспечением подготовки сборных команд РФ
Олег Матыцин и Станислав Поздняков будут совместно руководить штабом по контролю за обеспечением подготовки сборных команд РФ

Министр спорта РФ Олег Матыцин и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков будут совместно руководить штабом по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны.

Памятка для всех членов Федерации по вопросу коронавирусной инфекции
Памятка для всех членов Федерации по вопросу коронавирусной инфекции

В связи с отменой карантина люди стали чаще посещать общественные места без средств индивидуальной защиты. Однако по статистике в стране количество заболевших коронавирусной инфекцией не уменьшается, а, наоборот, растет.