Идеальные снежинки: как устроены горнолыжные трассы Красноярска

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Идеальные снежинки: как устроены горнолыжные трассы Красноярска

Идеальные снежинки: как устроены горнолыжные трассы Красноярска
14.05.2019 12:59:00

К Студенческим играм в Красноярске были построены (а уже существующие — обновлены) современные ледовые дворцы и трассы, соответствующие международным стандартам. Newslab пообщался со специалистами, работающими на важных спортивных объектах города. Подробности о кластере «Сопка» - в материале.

На сегодняшний день красноярский кластер «Сопка» — единственное место в России, где расположены 6 трасс для всех дисциплин фристайла и сноуборда. Все они соответствуют требованиям Международной федерации лыжного спорта (FIS).

200853.jpg

Таким универсальным набором высококлассных трасс «Сопка» обязана грамотному проектированию. Оптимальный рельеф был подобран еще до начала строительства на Николаевской сопке, что называется, «с нуля».

«Для хаф-пайпа в земле на склоне был сделан специальный профиль — так называемое „корыто“ — он покрывается снегом на толщину максимум 1,5 метра. Т. е. сам склон не вырыт в снегу целиком, как многие думают — это слишком трудоемко», — поясняет Вячеслав Ильющенков.

200859.jpg

К современным техническим решениям на трассах относится и система освещения: она настроена таким образом, чтобы обеспечивать яркую и равномерную подсветку трасс, а также — идеальную картинку для телетрансляций. Кроме того, на трассах распределены около 40 точек для подключения видеооборудования — оптоволоконные кабели, ведущие к ним, скрыты под землей.

Технические делегаты FISU, оценившие трассу еще перед соревнованиями Зимней универсиады-2019, отметили, что она может принимать даже Олимпиаду. Впрочем, свое мастерство здесь могут оттачивать не только звезды сноуборда, фристайла и горных лыж, но и начинающие спортсмены — кататься здесь можно будет с ноября вплоть до апреля-мая. Максимально продлить сезон получилось за счет качественного снежного покрытия.

200865.jpg

С началом зимы кластер «Сопка» снова будет готов для тренировок и новых соревнований лыжников, сноубордистов и фристайлистов.

По информации интернет-газеты Newslab
Фото Алины Ковригиной