РУСАДА восстановлено в правах

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

РУСАДА восстановлено в правах

РУСАДА восстановлено в правах
20.09.2018 19:21:00
Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) восстановил в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на заседании, которое состоялось на Сейшельских островах в четверг, 20 сентября. Из 12 представителей девять поддержали рекомендации, которые дал исполкому комитет по соответствию WADA. Об этом заявил глава WADA Крэйг Риди.

«Сегодня подавляющим большинством голосов исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА в соответствии с рекомендациями. РУСАДА вновь будет отстранено, если российская сторона нарушит сроки предоставления доступа к пробам Московской антидопинговой лаборатории», – цитирует слова Риди официальный твиттер WADA.

Международный олимпийский комитет принял к сведению решение WADA о восстановлении в правах РУСАДА. Об этом сообщила 20 сентября пресс-служба МОК. «Мы принимаем к сведению решение, принятое исполнительным комитетом WADA, в состав которого входит равное число представителей правительств и спортивного движения», — говорится в сообщении.

Решение о снятии дисквалификации с РУСАДА было ожидаемым, поскольку в конце прошлой недели комитет по соответствию WADA (CRC) постановил, что российская сторона выполнила все условия для снятия ограничений. Теперь следует ожидать восстановления в правах и других российских спортивных структур — Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Паралимпийского комитета России (ПКР) и Союза биатлонистов России (СБР).

Впрочем, как позже признал Крейг Риди, это стало возможным только благодаря компромиссу, на который пошли обе стороны. Так, WADA отказалось от требования признать выводы доклада ее независимого эксперта Ричарда Макларена, настаивавшего на том, что в России действовала институциональная допинг-система. Вместо этого WADA довольствовалось тем, что российская сторона согласилась с выводами комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Самуэля Шмида.

Два доклада не сильно отличаются друг от друга, но в документе, подписанном господином Шмидом, отмечается, что во главе допинг-системы стояли некоторые руководители российского Министерства спорта. А вот Ричард Макларен утверждал, что допинг покрывался на высшем государственном уровне. Кроме того, российская сторона в лице министра спорта РФ Павла Колобкова согласилась обеспечить WADA доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории. Таким образом, все требования WADA были выполнены.

Российская сторона позитивно оценила решение WADA. Вице-премьер РФ Ольга Голодец напомнила, что за склонение спортсменов к приему допинга введена уголовная ответственность. Отметим, при отсутствии у РУСАДА официального статуса дисквалицированные российские спортивные федерации не могли восстановиться в правах. Теперь они смогут получить аккредитацию, что позволит им выступать на соревнованиях международного уровня, представляя Россию. Кроме того, РФ снова получит право подавать заявки на проведение международных состязаний.

Глава ОКР Станислав Поздняков отметил вклад всего спортивного мира России в произошедшее: «Для нас это результат многолетней работы всех организаций, связанных со спортом и которые отвечают за чистоту и олимпийские ценности. За эти годы было сделано очень многое по дорожной карте. Мы добились серьезного сдвига в антидопинговой сфере. Ситуация меняется к лучшему. Страница в сложных отношениях с международным спортивным сообществом перевернута, - сказал он. - Тот факт, что исполком WADA большинством голосов поддержал восстановление РУСАДА, говорит о целостности международного сообщества».

«Та огромная работа по реформированию российской антидопинговой системы, которая была выполнена в максимально сжатые сроки, получила высокую оценку WADA, и РУСАДА было признано соответствующим его кодексу», - отметил министр спорта России Павел Колобков.

Таким образом, РУСАДА впервые с 2015-го признано соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Хотя большинство пунктов из так называемой «дорожной карты», подготовленной WADA, было выполнено российской стороной еще в 2017-м, тогда исполком не стал рассматривать вопрос восстановления. А вот на исполкоме, прошедшем в четверг на Сейшельских островах, обязательное признание доклада Макларена больше не стояло перед Россией. Зато восстановление подразумевало выполнение другого пункта «карты», не случившееся ранее: Россия обязана предоставить WADA доступ к опечатанной Следственным комитетом Московской антидопинговой лаборатории. «Не думаю, что возникнут проблемы с передачей данных московской антидопинговой лаборатории в WADA. Мы заинтересованы в том, чтобы СК РФ максимально быстро закончил расследование и предоставил доступ к данным лаборатории», - сказал Поздняков.

Павел Колобков подтвердил, что Министерство спорта приложит все усилия, чтобы обязательства были выполнены. Утверждается, что именно он сыграл решающую роль в произошедшем восстановлении. Западные СМИ приводили ранее текст письма Колобкова к WADA, в котором министр согласился принять условия WADA, отделяющие РУСАДА от восстановления. Он также подробно объяснил, как будет осуществлен доступ к материалам московской антидопинговой лаборатории.

Естественно, такое решение WADA вызвало у некоторых спортивных и околоспортивных функционеров волну негатива. Так, после восстановления статуса РУСАДА американское антидопинговое агентство USADA призвало к реформе WADA: «Своими действиями WADA нанесло сокрушительный удар по всем «чистым» спортсменам мира»,— говорится в заявлении USADA. «Необходимо принять меры — и начаться все должно с реформы WADA, агентство должно получить полномочия по регулированию»,— сообщается на сайте USADA. WADA должно прислушаться к мнению «чистых» спортсменов, считают в американском агентстве. Американский журналист спортивного портала ESPN Кит Олберманн выступил с резкой критикой решения исполкома Всемирного антидопингового агентства восстановить в правах Российское антидопинговое агентство. «Ваша организация коррумпирована и опасна. Вы занимались проституцией, чтобы стать беспомощным оружием в руках безжалостного деспота. Распустите свой обеляющий институт, уйдите в отставку и замаливайте свои грехи. Честный мир больше не хочет знать ваши имена», — написал Олберманн на своей странице в «Твиттере».

Даже если дальше декларации о намерении реформировать WADA дело не продвинется, ничего еще не закончилось. Нам только предстоит оценить, насколько серьезными и многоплановыми будут для российского спорта допинговые скандалы. Вот что пишет на эту тему спортивный обозреватель «Ъ FM» Владимир Осипов:

Но есть еще один момент, на котором нужно остановиться: кто за все это ответит? Вы представляете, в какую яму закопали наш спорт за все эти годы? Вы понимаете, что теперь мы потеряли целое поколение спортсменов? Понимаете, что теперь «профессиональный спортсмен» — это ругательство? Родители не отдают детей в секции. Упаси господи, чтобы сын или дочь были профессиональными спортсменами, потому что были безумные скандальные истории, как юниоры принимали допинг, и это доказанный факт. Теперь люди, которые возглавляли наш спорт, возглавляют другие направления, никто ни за что не ответил. Спорт в полном раздрае, требует очень больших серьезных финансовых вливаний, имиджевых вливаний — все нужно восстанавливать, а все улыбаются и говорят: «смотрите, РУСАДА восстановили, у нас же теперь все хорошо». Нет, не хорошо, друзья мои...

Материалы по теме:


	
Допинг: и снова "highly likely"
Допинг: и снова "highly likely"
Союз биатлонистов России (СБР) выступил с официальным заявлением по поводу визита австрийской полиции в расположение команды в Хохфильцене и обвинении спортсменов в нарушении антидопинговых правил на ЧМ-2017.
Состоялось Олимпийское собрание
Состоялось Олимпийское собрание
12 декабря в Москве состоялось заседание высшего руководящего органа Олимпийского комитета России — Олимпийского собрания.
Допинг: WADA разрешает, FIS запрещает
Допинг: WADA разрешает, FIS запрещает
Немецкий лыжник Стефан Луитц подозревается в использовании запрещенного допинг-метода.
Тестовые соревнования Универсиады-2019
Тестовые соревнования Универсиады-2019
В декабре и январе в Красноярске на трассах кластера «Сопка» пройдут тестовые соревнования зимней Универсиады-2019: этапы Кубка России по фристайлу.
Поздравляем с Днем рождения, Елена!
Поздравляем с Днем рождения, Елена!
3 декабря – День рождения Начальника сборных команд по фристайлу Елены Вороны.