Вопрос по восстановлению РУСАДА будет рассмотрен 20 сентября

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Вопрос по восстановлению РУСАДА будет рассмотрен 20 сентября

Вопрос по восстановлению РУСАДА будет рассмотрен 20 сентября
17.06.2018 10:05:00

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) даст рекомендации относительно письма российских спортивных властей в WADA на исполкоме организации, который состоится 20 сентября.
  
"Ситуация вокруг соответствия РУСАДА была обсуждена в четверг на заседании комитета по соответствию в Монреале. Дело в том, что рекомендации комитета представляются и рассматриваются на исполкоме WADA. Содержание рекомендаций до заседания исполкома мы сообщить не можем", - сообщает пресс-служба WADA.
Исполком WADA состоится 20 сентября. В мае президент WADA Крейг Риди по итогам совета учредителей организации сообщил, что комитет по соответствию WADA получил письмо от российских спортивных властей, которое может стать прорывом в процессе восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Как заявлял министр спорта РФ Павел Колобков, российская сторона в письме в WADA приняла решения Международного олимпийского комитета (МОК) от 5 декабря 2017 года об отстранении ОКР и о выступлении "чистых" российских спортсменов на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом в статусе "спортсмены-олимпийцы из России". Министр также подчеркнул, что в России никогда не было государственной поддержки допинга.

РУСАДА в 2015 году было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. По итогам заседания исполкома WADA 16 мая в Монреале было объявлено, что РУСАДА остается не соответствующим кодексу и не будет восстановлено в правах, пока российская сторона не выполнит два оставшихся критерия дорожной карты. Одним из них является признание выводов доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о "государственной системе поддержки допинга" в России.

В докладе комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида отмечалось, что доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ "допинговой системы" найдено не было. Российские власти в свою очередь неоднократно отвергали подобные обвинения. Нам остается только подождать до сентября.

Однако параллельно с действиями WADA активизировались законодатели США. Американские конгрессмены пришли к выводу, что WADA и другие международные инстанции не справляются с борьбой против допинга, поэтому за это возьмутся США, причем на государственном уровне.

В конгрессе США представили проект "антидопингового закона Родченкова". Документ получил свое название по имени экс-главы московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Авторы предлагают за изготовление, распространение и использование запрещенных препаратов на международных соревнованиях либо сажать на срок до 10 лет, либо штрафовать на сумму до 1 миллиона долларов. Причем вне зависимости от национальности нарушителя и страны проведения стартов, но во благо "обманутых американских спортсменов", которые, видимо, наделяются статусом неприкосновенности. Кстати, согласно проекту, "чистые спортсмены" получат право подавать иски в гражданские суды на "грязных соперников". То же касается и компаний-спонсоров, пострадавших по неведению от сотрудничества с "допингистами".

Иронично, что закон был назван «законом Родченкова». Однако американцы почему-то не замечают юмора: беглый профессор Родченков, признавший, что он производил и распространял допинг, сам по идее должен был быть осуждён по данному закону. Есть и еще одна нестыковка: в апреле главные обвинители России в государственной допинговой системе Григорий Родченков и Ричард Макларен на суде под присягой отказались от своих слов. Но это не смущает законодателей США.

В качестве обоснования экстерриториального распространения юрисдикции США в документе указывается, что Соединенные Штаты вносят самый крупный вклад в бюджет WADA – 2,3 млн долларов. А раз так, то мнением других стран можно и пренебречь. Кто платит - тот и заказывает музыку. Позаботились конгрессмены и о будущих информаторах-разоблачителях. Чтобы защититься от мести со стороны разоблаченных, они могут обращаться с исками в окружной суд США. И уж тогда "машина юстиции" сомнет обидчиков в любой точке мира.

Здесь примечательны два факта: проект "антидопингового закона" был вынесен на обсуждение буквально накануне открытия Чемпионата мира по футболу в России, а его авторами выступили конгрессмены, которые принимали активное участие в разработке так называемого закона Магнитского. Создается впечатление, что о чистоте спорта инициаторы проекта думали явно не в первую очередь.

В реальности «закон Родченкова» совсем не смешной. Если он будет принят в конгрессе, утверждён в Сенате и завизирован президентом США, может сложиться крайне драматичная ситуация. Судя по формулировке «соревнования с участием американских спортсменов», закон будет направлен против их соперников на международной арене, а не против самих американцев на каких-то внутренних стартах, будь то НХЛ, НБА или, например, отборочный турнир по плаванию.

Допустим, на чемпионате мира (неважно по какому виду спорта) американец занимает второе место. А через полгода выясняется, что победитель, который представлял другу страну, употреблял некий запрещённый препарат и его результат должен быть аннулирован. По старым правилам американец получил бы свою золотую награду и больше ничего. Конечно, можно было бы подать в суд, но законодательной базы, позволяющей ему требовать какого-то материального возмещения, по большому счёту не было.

А теперь она может появиться. По всей видимости, спортсмен из США на территории своей страны может подать гражданский иск и попытаться взыскать с нарушителя средства в размере до одного миллиона долларов и попробовать посадить его в тюрьму на срок до 10 лет (обе цифры оговорены в проекте закона). Более того, США при этом оставляют за собой право в подобных процессах получать доказательства из зарубежных источников. Хотя здесь ещё нужно ответить на вопрос – а кто им такую возможность даст?

Далее следует ещё один вопрос. Например, вина того горе-победителя, использовавшего допинг и победившего американца, будет в американском суде доказана. И что дальше? Когда он приедет в США, его из аэропорта прямиком отправят за решётку? Или – того хуже – его ждёт экстрадиция из какой-то другой страны мира, которая удовлетворит запрос Соединённых Штатов?

Представляете, какой мог бы подняться шум, если бы закон действовал во время истории с мельдонием, и полиция, например, арестовала Шарапову или просто заставила её платить штрафы? А если бы можно было запросить экстрадицию условного Зубкова или Зайцевой? А если запрос удовлетворят?

Принятый в России закон об уголовной ответственности за допинг легитимен только на территории нашей страны. Эффективен он или нет – это второй вопрос, но это инструмент борьбы с запрещёнными препаратами, с тренерами, которые пичкают ими детей, с атлетами, которые не чувствуют границ дозволенного. А американцы же, как всегда, дают своим соотечественникам карт-бланш, а остальных хотят накрыть своей мохнатой рукой.

По материалам РИА Новости, "Российский Стадион" и Championat.com

Материалы по теме:


	
Томас Бах: встречи в России
Томас Бах: встречи в России
Прилетевший на финальный матч Чемпионата мира по футболу Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах просмотром футбола не ограничился.
Крымские перспективы
Крымские перспективы
Сегодня Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов провел две рабочие встречи в Крыму.
Олимпиада 2026 может пройти в Калгари
Олимпиада 2026 может пройти в Калгари
Олимпийский комитет Канады утвердил кандидатуру Калгари в качестве претендента на проведение Олимпиады 2026 года.
Наследие Универсиады-2019 будет востребовано
Наследие Универсиады-2019 будет востребовано
В начале месяца состоялась инспекционная поездка, в ходе которой специалисты Федерации фристайла России вместе со своими коллегами из других спортивных Федераций проверили готовность объектов Красноярска к Универсиаде.
Чемпионат мира-2019: состоялась летняя инспекция FIS
Чемпионат мира-2019: состоялась летняя инспекция FIS

На прошлой неделе технические специалисты FIS провели успешную летнюю инспекцию трех курортов - Дир Вэлли, Каньонс и Солитьюд, где будут проходить соревнования Чемпионата мира по фристайлу и сноуборду FIS 2019 года.