Вопрос по восстановлению РУСАДА будет рассмотрен 20 сентября

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Вопрос по восстановлению РУСАДА будет рассмотрен 20 сентября

Вопрос по восстановлению РУСАДА будет рассмотрен 20 сентября
17.06.2018 10:05:00

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) даст рекомендации относительно письма российских спортивных властей в WADA на исполкоме организации, который состоится 20 сентября.
  
"Ситуация вокруг соответствия РУСАДА была обсуждена в четверг на заседании комитета по соответствию в Монреале. Дело в том, что рекомендации комитета представляются и рассматриваются на исполкоме WADA. Содержание рекомендаций до заседания исполкома мы сообщить не можем", - сообщает пресс-служба WADA.
Исполком WADA состоится 20 сентября. В мае президент WADA Крейг Риди по итогам совета учредителей организации сообщил, что комитет по соответствию WADA получил письмо от российских спортивных властей, которое может стать прорывом в процессе восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Как заявлял министр спорта РФ Павел Колобков, российская сторона в письме в WADA приняла решения Международного олимпийского комитета (МОК) от 5 декабря 2017 года об отстранении ОКР и о выступлении "чистых" российских спортсменов на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом в статусе "спортсмены-олимпийцы из России". Министр также подчеркнул, что в России никогда не было государственной поддержки допинга.

РУСАДА в 2015 году было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. По итогам заседания исполкома WADA 16 мая в Монреале было объявлено, что РУСАДА остается не соответствующим кодексу и не будет восстановлено в правах, пока российская сторона не выполнит два оставшихся критерия дорожной карты. Одним из них является признание выводов доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о "государственной системе поддержки допинга" в России.

В докладе комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида отмечалось, что доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ "допинговой системы" найдено не было. Российские власти в свою очередь неоднократно отвергали подобные обвинения. Нам остается только подождать до сентября.

Однако параллельно с действиями WADA активизировались законодатели США. Американские конгрессмены пришли к выводу, что WADA и другие международные инстанции не справляются с борьбой против допинга, поэтому за это возьмутся США, причем на государственном уровне.

В конгрессе США представили проект "антидопингового закона Родченкова". Документ получил свое название по имени экс-главы московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Авторы предлагают за изготовление, распространение и использование запрещенных препаратов на международных соревнованиях либо сажать на срок до 10 лет, либо штрафовать на сумму до 1 миллиона долларов. Причем вне зависимости от национальности нарушителя и страны проведения стартов, но во благо "обманутых американских спортсменов", которые, видимо, наделяются статусом неприкосновенности. Кстати, согласно проекту, "чистые спортсмены" получат право подавать иски в гражданские суды на "грязных соперников". То же касается и компаний-спонсоров, пострадавших по неведению от сотрудничества с "допингистами".

Иронично, что закон был назван «законом Родченкова». Однако американцы почему-то не замечают юмора: беглый профессор Родченков, признавший, что он производил и распространял допинг, сам по идее должен был быть осуждён по данному закону. Есть и еще одна нестыковка: в апреле главные обвинители России в государственной допинговой системе Григорий Родченков и Ричард Макларен на суде под присягой отказались от своих слов. Но это не смущает законодателей США.

В качестве обоснования экстерриториального распространения юрисдикции США в документе указывается, что Соединенные Штаты вносят самый крупный вклад в бюджет WADA – 2,3 млн долларов. А раз так, то мнением других стран можно и пренебречь. Кто платит - тот и заказывает музыку. Позаботились конгрессмены и о будущих информаторах-разоблачителях. Чтобы защититься от мести со стороны разоблаченных, они могут обращаться с исками в окружной суд США. И уж тогда "машина юстиции" сомнет обидчиков в любой точке мира.

Здесь примечательны два факта: проект "антидопингового закона" был вынесен на обсуждение буквально накануне открытия Чемпионата мира по футболу в России, а его авторами выступили конгрессмены, которые принимали активное участие в разработке так называемого закона Магнитского. Создается впечатление, что о чистоте спорта инициаторы проекта думали явно не в первую очередь.

В реальности «закон Родченкова» совсем не смешной. Если он будет принят в конгрессе, утверждён в Сенате и завизирован президентом США, может сложиться крайне драматичная ситуация. Судя по формулировке «соревнования с участием американских спортсменов», закон будет направлен против их соперников на международной арене, а не против самих американцев на каких-то внутренних стартах, будь то НХЛ, НБА или, например, отборочный турнир по плаванию.

Допустим, на чемпионате мира (неважно по какому виду спорта) американец занимает второе место. А через полгода выясняется, что победитель, который представлял другу страну, употреблял некий запрещённый препарат и его результат должен быть аннулирован. По старым правилам американец получил бы свою золотую награду и больше ничего. Конечно, можно было бы подать в суд, но законодательной базы, позволяющей ему требовать какого-то материального возмещения, по большому счёту не было.

А теперь она может появиться. По всей видимости, спортсмен из США на территории своей страны может подать гражданский иск и попытаться взыскать с нарушителя средства в размере до одного миллиона долларов и попробовать посадить его в тюрьму на срок до 10 лет (обе цифры оговорены в проекте закона). Более того, США при этом оставляют за собой право в подобных процессах получать доказательства из зарубежных источников. Хотя здесь ещё нужно ответить на вопрос – а кто им такую возможность даст?

Далее следует ещё один вопрос. Например, вина того горе-победителя, использовавшего допинг и победившего американца, будет в американском суде доказана. И что дальше? Когда он приедет в США, его из аэропорта прямиком отправят за решётку? Или – того хуже – его ждёт экстрадиция из какой-то другой страны мира, которая удовлетворит запрос Соединённых Штатов?

Представляете, какой мог бы подняться шум, если бы закон действовал во время истории с мельдонием, и полиция, например, арестовала Шарапову или просто заставила её платить штрафы? А если бы можно было запросить экстрадицию условного Зубкова или Зайцевой? А если запрос удовлетворят?

Принятый в России закон об уголовной ответственности за допинг легитимен только на территории нашей страны. Эффективен он или нет – это второй вопрос, но это инструмент борьбы с запрещёнными препаратами, с тренерами, которые пичкают ими детей, с атлетами, которые не чувствуют границ дозволенного. А американцы же, как всегда, дают своим соотечественникам карт-бланш, а остальных хотят накрыть своей мохнатой рукой.

По материалам РИА Новости, "Российский Стадион" и Championat.com

Материалы по теме:


	
WADA заседает в Баку
WADA заседает в Баку
Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) проведет заседание в Баку, на котором будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с усовершенствованием борьбы с допингом в спорте и с ближайшим будущим организации.
Олимпиада-2026: претендентов все меньше
Олимпиада-2026: претендентов все меньше
Жители Калгари (Канада), который считался одним из главных кандидатов на проведение Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2026 году, проголосовали против того, чтобы подавать заявку.
Аккредитация СМИ  на тестовые соревнования Универсиады-2019
Аккредитация СМИ на тестовые соревнования Универсиады-2019
Аккредитация представителей СМИ на тестовые мероприятия Зимней Универсиады-2019 по фристайлу продлится до 22 ноября включительно. 
В УТЦ "Кавголово" завершился судейский семинар
В УТЦ "Кавголово" завершился судейский семинар
С 9 по 11 ноября на базе УТЦ "Кавголово" при поддержке Федерации фристайла России прошел Всероссийский семинар спортивных судей, организованный Федерацией фристайла Санкт-Петербурга.
Семинар судей в Санкт-Петербурге
Семинар судей в Санкт-Петербурге
В УТЦ «Кавголово», Ленинградская обл., проходит Всероссийский семинар повышения квалификации спортивных судей фристайлу. Семинар проводит Федерация фристайла Санкт-Петербурга при поддержке Федерации фристайла России.