Допинг: разбирательства продолжаются

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Допинг: разбирательства продолжаются

Допинг: разбирательства продолжаются
22.04.2018 10:08:00
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) анонсировало новые дела против российских спортсменов, которые сейчас ведутся в полутора десятках международных федераций. Это может привести к недопуску нашей команды на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Президент ВАДА Крэйг Риди сделал новые антироссийские выпады на международной конвенции Sport Accord в Бангкоке. Это одна из самых представительных площадок для общения мировых спортивных боссов – там присутствуют президенты международных федераций, представители национальных олимпийских комитетов и прочие уважаемые люди.

В своей речи глава ВАДА впервые рассказал о ходе расследований, которые ведутся на основании электронной базы данных, похищенной из Московской лаборатории. Эта база включает информацию о тысячах спортсменов, чьи пробы анализировались в Москве в период с 2012 по 2015 годы. Сразу после завершения Игр в Пхенчхане ВАДА сообщило, что уже передало информацию обо всех потенциальных нарушителях в соответствующие международные федерации. И теперь они уже в самое ближайшее время должны приступить к конкретным действиям для наказания виновных.

Пока многие международные федерации перегружены информацией. Две федерации официально закрыли свои дела. Четыре продолжают расследование. Семь попросили дополнительные данные для исследований. Четыре запросили хранящиеся в аккредитованных ВАДА лабораториях пробы для перепроверки.

Получается, что расследованиями на основании базы данных Московской лаборатории сейчас занимаются 15 международных федераций. Это огромная цифра, ведь ряд федераций объединяют по два и более видов спорта. Например, в зимней Олимпиаде участвуют всего семь международных федераций, в летней – 33, включая добавленные к Токио-2020 новые виды спорта. Таким образом, российский спорт будет втянут в новый скандал почти полностью. И цифра в 4500 подозреваемых спортсменов, озвученная две недели назад немецким журналистом Хайо Зеппельтом, может оказаться не таким уж сильным преувеличением.

Несмотря на восстановление статуса Олимпийского комитета России, случившееся после Олимпиады-2018 тучи вокруг нашего спорта продолжают сгущаться. Так, адвокат Григория Родченкова Джим Уолден анонсировал новые расследования. Вероятно, он имел в виду не электронную базу данных, а конкретно биатлон. Там продолжается громкий коррупционный скандал, который ВАДА не преминуло тоже связать с российской темой.

Теперь уже бывшего президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга обвиняют в скрытии положительных допинг-проб, нечестном распределении международных турниров и лоббировании чужих интересов. Все эти преступления потенциально связаны с Россией. Сомнений, что австрийская полиция признает в итоге Бессеберга виновным, почти нет. А значит, и наша страна понесет как минимум серьезные репутационные издержки.

Потенциально все надвигающиеся неприятности могут привести не только к массовой "чистке" и дисквалификациям российских спортсменов. Вслед за этим ряд международных федераций, в соответствие со своими правилами, могут сократить наши квоты или вообще отстранить россиян от выступлений. Ну а потом, и до возврата к теме о соответствии ОКР и отстранения от Токио-2020 всей команды или значительной ее части остается всего один шаг.

Тем временем глава Международного олимпийского комитета Томас Бах призвал международные федерации сокращать число квот для стран, чьи спортсмены часто попадаются на допинге. Ранее международная федерация тяжелой атлетики уже сократила число квот на Олимпиаду-2020 в Токио для нескольких стран, в том числе для России, за многочисленные случаи нарушения антидопинговых правил.

Продолжение, к сожалению, следует...

Использованы материалы sports.ru, "Спорт Экспресс" и ТАСС

Материалы по теме:


	
Универсиада-2019: подготовка продолжается
Универсиада-2019: подготовка продолжается
Сегодня, 22 мая, РУСАДА при поддержке краевого минспорта проводит семинар-тренинг для тренеров и директоров спортивных учреждений Красноярского края.
22-23 мая в технополисе «Москва» состоится Wintercongress 2018
22-23 мая в технополисе «Москва» состоится Wintercongress 2018
XIV Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха состоится 22-23 мая в технополисе «Москва».
Андрей Бокарев переизбран членом Совета FIS
Андрей Бокарев переизбран членом Совета FIS
Президентом FIS на очередной четырехлетний срок вновь избран Джан Франко Каспер. Напомним, что впервые на этот пост он был избран в 1998 году. Он четвертый президент FIS с момента образования организации в 1924 году.