Антидопинговый эксперт FIS: "...к России относятся несправедливо..."

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Антидопинговый эксперт FIS: "...к России относятся несправедливо..."

Антидопинговый эксперт FIS: "...к России относятся несправедливо..."
23.11.2017 17:20:00
Антидопинговый эксперт FIS и член медицинского комитета FIS, датчанин Расмус Дамсгорд прокомментировал доклад Макларена, который стал причиной аннулирования олимпийских результатов уже шестерых российских лыжников. Эксперт раскритиковал МОК за принятое решение без конкретных доказательств.

— Всегда бывает грустно, когда спортсмена дисквалифицируют, хотя он не совершал значительного нарушения, — цитирует Дамсгорда HBL. — Я не видел никаких доказательств, и это меня волнует.

МОК, объясняя вердикт, ссылается на статью из антидопинговых правил, которая описывает различные нарушения. Согласно докладу Макларена, Россия была замешана в систематической допинговой программе, а образцы проб мочи во время Олимпиады в Сочи подменялись на чистые.

— Когда вышел доклад Макларена — это был печальный день для антидопинговой работы, — говорит Дамсгорд. — Не из-за содержания, а из-за отсутствия доказательств. Если я, как учёный, поставил бы под ним своё имя, меня следовало бы лишить работы. Я не говорю, что русские не использовали допинг — я видел поцарапанные пробирки. Но мы должны придерживаться основных принципов прав человека.

Российские лыжники намерены обратиться в CAS, а FIS пока позволяет спортсменам соревноваться под своей эгидой: в прошлый выходной почти все (кроме Юлии Ивановой) пробежали на предсезонных соревнованиях в Елливаре, и по их итогам Максима Вылегжанина и Евгения Белова заявили на первый этап Кубка мира.

— Легков, Вылегжанин и другие пострадавшие лыжники были протестированы за последние годы сотни раз, — продолжает Расмус Дамсгорд. — Мы следим за их кровяными и стероидными паспортами, и ни один из них не попался. Наша антидопинговая система полностью прозрачна — и тем не менее есть свидетельства того, что у кого-то получилось её обмануть.

Дамсгорд участвовал в создании антидопинговой системы FIS на основе биологического паспорта, и по его словам антидопинговые усилия в последние годы прошли долгий путь. И он считает, что к России относятся несправедливо.

— Весь мир ополчился против России. Антидопинг движется в неправильном направлении — когда Россия находится в центре внимания, все остальные заботы отходят на задний план. А взять, к примеру, Китай. Очень трудно, иногда невозможно попасть в Китай, найти спортсменов и проверить их. WADA приостановило антидопинговое агентство в Кении, но никто не оказывает на них давления, а кенийские спортсмены побеждают. Все сосредоточены только на России, и это выглядит по-детски.

Сможет ли Россия участвовать в Олимпиаде-2018, МОК решит в декабре, а cегодня комиссия Освальда проводит слушания по делу Юлии Чекалёвой и Анастасии Доценко. Также FIS пообещала выпустить релиз относительно статуса дел Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой.

Openski.ru

Материалы по теме:


	
Универсиада-2019: подготовка продолжается
Универсиада-2019: подготовка продолжается
Сегодня, 22 мая, РУСАДА при поддержке краевого минспорта проводит семинар-тренинг для тренеров и директоров спортивных учреждений Красноярского края.
22-23 мая в технополисе «Москва» состоится Wintercongress 2018
22-23 мая в технополисе «Москва» состоится Wintercongress 2018
XIV Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха состоится 22-23 мая в технополисе «Москва».
Андрей Бокарев переизбран членом Совета FIS
Андрей Бокарев переизбран членом Совета FIS
Президентом FIS на очередной четырехлетний срок вновь избран Джан Франко Каспер. Напомним, что впервые на этот пост он был избран в 1998 году. Он четвертый президент FIS с момента образования организации в 1924 году.