Антидопинговый эксперт FIS: "...к России относятся несправедливо..."

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Антидопинговый эксперт FIS: "...к России относятся несправедливо..."

Антидопинговый эксперт FIS: "...к России относятся несправедливо..."
23.11.2017 17:20:00
Антидопинговый эксперт FIS и член медицинского комитета FIS, датчанин Расмус Дамсгорд прокомментировал доклад Макларена, который стал причиной аннулирования олимпийских результатов уже шестерых российских лыжников. Эксперт раскритиковал МОК за принятое решение без конкретных доказательств.

— Всегда бывает грустно, когда спортсмена дисквалифицируют, хотя он не совершал значительного нарушения, — цитирует Дамсгорда HBL. — Я не видел никаких доказательств, и это меня волнует.

МОК, объясняя вердикт, ссылается на статью из антидопинговых правил, которая описывает различные нарушения. Согласно докладу Макларена, Россия была замешана в систематической допинговой программе, а образцы проб мочи во время Олимпиады в Сочи подменялись на чистые.

— Когда вышел доклад Макларена — это был печальный день для антидопинговой работы, — говорит Дамсгорд. — Не из-за содержания, а из-за отсутствия доказательств. Если я, как учёный, поставил бы под ним своё имя, меня следовало бы лишить работы. Я не говорю, что русские не использовали допинг — я видел поцарапанные пробирки. Но мы должны придерживаться основных принципов прав человека.

Российские лыжники намерены обратиться в CAS, а FIS пока позволяет спортсменам соревноваться под своей эгидой: в прошлый выходной почти все (кроме Юлии Ивановой) пробежали на предсезонных соревнованиях в Елливаре, и по их итогам Максима Вылегжанина и Евгения Белова заявили на первый этап Кубка мира.

— Легков, Вылегжанин и другие пострадавшие лыжники были протестированы за последние годы сотни раз, — продолжает Расмус Дамсгорд. — Мы следим за их кровяными и стероидными паспортами, и ни один из них не попался. Наша антидопинговая система полностью прозрачна — и тем не менее есть свидетельства того, что у кого-то получилось её обмануть.

Дамсгорд участвовал в создании антидопинговой системы FIS на основе биологического паспорта, и по его словам антидопинговые усилия в последние годы прошли долгий путь. И он считает, что к России относятся несправедливо.

— Весь мир ополчился против России. Антидопинг движется в неправильном направлении — когда Россия находится в центре внимания, все остальные заботы отходят на задний план. А взять, к примеру, Китай. Очень трудно, иногда невозможно попасть в Китай, найти спортсменов и проверить их. WADA приостановило антидопинговое агентство в Кении, но никто не оказывает на них давления, а кенийские спортсмены побеждают. Все сосредоточены только на России, и это выглядит по-детски.

Сможет ли Россия участвовать в Олимпиаде-2018, МОК решит в декабре, а cегодня комиссия Освальда проводит слушания по делу Юлии Чекалёвой и Анастасии Доценко. Также FIS пообещала выпустить релиз относительно статуса дел Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой.

Openski.ru

Материалы по теме:


	
Виржини Февр назначена президентом Оргкомитета ЮОИ 2020 года
Виржини Февр назначена президентом Оргкомитета ЮОИ 2020 года
Звезда фристайла Виржини Февр назначена президентом Оргкомитета зимних юношеских Олимпийских игр (ЮОИ) 2020 года в Лозанне (Швейцария).
В Универсиаде примут участие фристайлисты из 24 стран
В Универсиаде примут участие фристайлисты из 24 стран
Зимняя Универсиада пройдет в Красноярске 2-12 марта 2019 года. Будут разыграны 76 комплектов наград в 11 видах спорта.
Биг-эйр в Красноярске
Биг-эйр в Красноярске
На Этапах Кубка России по фристайлу в Красноярске состоялись соревнования по биг-эйру.
Петр Кордюк - интервью
Петр Кордюк - интервью
О подготовке чемпионов, состоянии потока, рекордах и многом другом.