Петрос Гаспарян: “Не держусь за свое место – в этом мое преимущество”

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Петрос Гаспарян: “Не держусь за свое место – в этом мое преимущество”

Петрос Гаспарян: “Не держусь за свое место – в этом мое преимущество”
02.05.2017 12:18:00
Петрос Гаспарян: “Не держусь за свое место – в этом мое преимущество”
 
На Олимпийских играх в Сочи семь спортсменов, выступавших на соревнованиях по различным дисциплинам фристайла, представляли Федерацию Краснодарского края. Фристайл в крае активно развивается: в ЦСП по зимним видам спорта работают направления акробатики и слоуп-стайла, уже второй сезон проходят тренировки и у могулистов. А подготовленные в крае спортсмены входят в состав сборных команд по этим дисциплинам и успешно выступают на международных стартах.
 
Пресс-служба ФФР попросила Президента Федерации фристайла Краснодарского края поделиться секретом успешной подготовки спортсменов.
 
Петрос Ервандович, расскажите: с чего началось развитие фристайла в Краснодарском крае?
 
Фристайл в крае мы начали развивать в начале “нулевых”, открыли отделение по акробатике в СДЮШОР №4. Однако развитие зимних видов спорта началось еще раньше – первые соревнования у нас были проведены в 1998 году, а первые участники ЗОИ с Юга России – бобслеистки, у нас были в 2002 году. До этого в нашем крае не было зимних видов спорта, все начиналось буквально с “нуля”. А фристайл у нас начался с того, что к нам приехали два тренера – Марина Столярова и Сергей Лазаренко. А первыми спортсменами стали Екатерина Столярова и Денис Долгодворов. Какое-то время у нас тренироваля и Александр Смышляев. Одно время к нам переходило большое число спортсменов из Томской области – и не только фристайлистов, но и из других зимних видов спорта.
 
Но это же невозможно сделать без мощной поддержки краевой администрации?
 
На тот момент никакой поддержки не было. В нашем крае зимние виды спорта представлялись как некая экзотика и не воспринимались всерьез. 

Но как же тогда?

 
Средств на проведение спортивных, тренировочных мероприятий крайне недостаточно, т.к. превалирующая часть финансов уходит на заработную плату тренерам и спортсменам за высокие результаты на соревнованиях.

Поделитесь секретами успешной работы?
 
Нет никаких секретов. Есть масса рабочих моментов. Например, отношения спортсмен-тренер-руководитель, в этом плане у нас все очень хорошо. Когда все нацелены на результат, другого и быть не может. Ну а самое главное – я в любом деле выстраиваю систему. В ряде видов спорта мы выстроили всю структуру, сегодня у нас в крае работает пять муниципальных учреждений по зимним видам спорта. А кроме того в восьми муниципальных образованиях в комплексных школах открыты отделения зимних видов спорта. Важно отметить, что первое учреждение зимних видов спорта мы открыли в нашем крае только в 2003 году, до этого зимние виды у нас были только на базе профсоюзных школ.
 
И конечно – тренеры. Сейчас у нас работают такие тренеры, как Денис Долгодворов, Мария и Андрей Столяровы, Наталья Шведова,  Иван Марущак, Роберт Муллагалиев, Наталья Макагонова, Вадим Круглов, Тимофей Сливец. Благодаря их работе и вырастают успешные спортсмены. Мы не используем распространенный вариант, когда приглашаются уже известные спортсмены, выводятся на международные соревнования, набираются квоты – это другая схема работы.
 
Мы спортсменов воспитываем сами, сейчас у нас во фристайле тренируется 50 – 60 детей, это без учета групп начальной подготовки. При этом нужно учесть, что есть вид спорта, который тесно связан с фристайлом - горные лыжи. И у меня 90% детей приходят во фристайл из горных лыж, то есть приходят дети, уже имеющие базовую подготовку. Плюс взрослые спортсмены – Новиков Вячеслав,Лыжин Алексей, Корсунова Вероника, Гриднева Алина, Закарян Остап, Некрасов Денис, Киреева Екатерина, Медулич Петр, Столярова Екатерина и еще несколько человек.
 
А в этом сезоне у нас второй год проводился набор в группы начальной подготовки во фристайле, и в этих группах тренируется еще примерно 40 детей. То есть в общей сложности тренируется около 100 человек. На первый взгляд, детей немного. Но например, в бобслее у нас сейчас занимается 37 человек, из них 22 – члены сборный команды России. Так что важно не только количество.
 
Но ведь это – Юг России? И перед глазами детей и их родителей нет таких примеров, как, например, в Чусовом, где фристайл на порядки более популярен?
 
А у меня жена – эстонка, и пока до меня дошло, что это неправильно, уже все начало получаться… Сам удивляюсь.
 
А если всерьез?
 
Если всерьез, то необходима именно система - в таком подходе мы видим основу успешного развития спорта. Судите сами: в России считается, что если на 12 учреждений готовится один спортсмен-олимпиец, это хорошо, а в России 6000 учреждений. А у нас по зимним видам спорта на Олимпиаду готовится 38 человек, из которых будут выступать порядка 23 – это только из одного учреждения - Центр Олимпийской Подготовки, и это Юг России. При этом если сравнить с летними видами спорта, из нашего края на летние Игры в Рио попало 15 человек. А ведь состав сборной на летний Олимпиаде примерно 1 300 человек, а на Зимних Олимпийских Играх – порядка 400 человек. Вот и считайте сами.
 
И за счет чего получается такая эффективность подготовки?
 
Нужно не только воспитывать спортсменов до уровня кандидата в сборную команду страны, но и продолжать вести их дальше – возить по международным соревнованиям, зарабатывать квоты. Есть такой период в карьере спортсмена – переход из состояния перспективного спортсмена в спортсмена национального уровня, и этот период стоит очень дорого. У нас в стране масса спортсменов уровня первого разряда и КМС, и почти каждого из них можно вывести на очень высокий уровень, а в сборной команде при этом нужна максимально длинная «скамейка запасных». У спортсменов с этой «скамейки» будет стимул: они видят ближайшую перспективу и у них не опустятся руки, не пропадет желание упорно тренироваться. В противном случае они просто не станут выкладываться на 200% и очень скоро уйдут, ничего не достигнут.
 
Можно сказать, что в нашем случае это еще один «секрет»: именно в «переходный» период мы активно работаем со  спортсменами, благодаря чему и сохраняем их и приводим в большой спорт, А ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ.

То есть вы считаете, что нужно максимум внимания уделять именно перспективным спортсменам?
 
Нет. Внимание необходимо распределять между всеми категориями спортсменов, нельзя ставку делать на что-то одно. Если спортсмен вышел на самый высокий уровень, то и дальше с ним нужно работать, даже если рядом есть более молодые и, как представляется, более перспективные спортсмены. Обратите внимание: в мировом спорте есть много спортсменов «возрастных». Далеко за примерами ходить не нужно: Офелия Давид в ски-кроссе: ей 37 лет, а она продолжает занимать места на подиумах Кубка мира. И что, во Франции нет более молодых спортсменов? А ей дают возможность продолжать тренироваться и выступать. А если каждые четыре года обновлять команду и «старых» спортсменов выводить из сборной, а к следующей Олимпиаде и этих, пока еще «молодых», спортсменов тоже сменять – ничего не получится. Сейчас вот после рождения ребенка к тренировкам приступила Катя Столярова и я думаю, она сможет достойно выступить на международных стартах, главное – обеспечить ей возможность это сделать.
 
Мы, на своем региональном уровне, стараемся  возить спортсменов на международные старты – конечно, не в таком составе, как это делает сборная команда, но стараемся по мере возможностей.
 
Лично для меня в моей работе самым важным является тот спортивный результат которого добиваются наши воспитанники. Это единственный стимул ради которого нужно работать в спорте, а иначе я, как человек абсолютно независимый, занимался бы чем-нибудь другим.

Спасибо за ваш рассказ и удачи!
 
Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Всероссийский Олимпийский день 2017 в Томске
Всероссийский Олимпийский день 2017 в Томске
В рамках всероссийского Олимпийского дня 2017 г., проводимого Олимпийским советом Томской области на стадионе "Политехник", РОО спортивная федерация фристайла Томской области организовала соревнования для самых маленьких спортсменов
Резонансная поездка
Резонансная поездка
Результаты поездки Президента Федерации фристайла России Алексея Курашова на Алтай широко освещались в СМИ края.
Томские планы в фотографиях
Томские планы в фотографиях
Продолжаем публикацию материалов о поездке Президента Федерации фристайла России Алексея Курашова в Томск. Фотографии из поездки и планы фристайл-парка
МОК: новые санкции против российского спорта?
МОК: новые санкции против российского спорта?
Против российского спорта будут введены санкции за допинговые нарушения во время Олимпийских игр-2014 в Сочи. Об этом в интервью The New York Times заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.
С Днем рождения, Дмитрий Ефимович!
С Днем рождения, Дмитрий Ефимович!
Сегодня День рождения у старшего тренера сборной команды России по акробатике Дмитрия Кавунова