Ольга Лычкина: «До образования Федерации наши возможности были ограничены”

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Ольга Лычкина: «До образования Федерации наши возможности были ограничены”

Ольга Лычкина: «До образования Федерации наши возможности были ограничены”
20.02.2017 21:43:00

О том, как живет региональная Федерация фристайла, рассказывает Ольга Лычкина, Президент Федерации фристайла Московской области.

Фристайл в Московской области мы развиваем с 2013 года. Сначала удалось открыть отделение фристайла при спортивной школе Московской области, тогда в этом отделении было две специализации: акробатика и ски-кросс, а через год появился слоупстайл. В 2014 году мы зарегистрировали Федерацию фристайла Московской области. Без образования Федерации наши возможности были ограничены - мы год работали, получая некоторую сумму в рамках бюджета спортивной школы. К нам очень хорошо относились, поддерживали, но этого было недостаточно. Дело в том, что развитие фристайла в рамках спортивных школ не позволяло нам на нормальном уровне организовывать и проводить тренировочные сборы и соревнования. Создание Федерации открыло для нас дополнительные возможности – в том числе и финансовые, для развития фристайла в Московской области.

В частности, после того, как была создана Федерация, мы смогли получить дополнительные средства на развитие нашего вида спорта. В результате наши спортсмены смогли более эффективно тренироваться, выступать на соревнованиях - стали показывать результаты, то есть мы смогли оправдать доверие, которое было нам оказано.

Надо отметить, что с самого начала мы ощущали мощную поддержку: нам предоставили возможность сделать специальные склоны для акробатики и ски-кросса в Клубе Леонида Тягачева, и мы стали там базироваться и тренироваться. Благодаря Леониду Тягачеву и бывшему президенту ФФР Андрею Бокареву на комплексе были построены специальные трассы и зал для фристайла. ФФР помогла с тренажерами и снарядами, московская область обеспечила и продолжает обеспечивать инвентарем, все это позволяет спортсменам эффективно тренироваться круглый год.

И сейчас Клуб Леонида Тягачева по-прежнему поддерживает нашу Федерацию, спортсменов и тренеров. Несмотря на то, что ситуация в Клубе изменилась и развивать спортивную составляющую Клуба стало несколько сложнее, все больше внимания уделяется коммерческим аспектам эксплуатации склонов – это естественно, ведь эксплуатация такого спортивного комплекса стоит очень дорого. Но мы находим выход: стараемся и привлекать спонсоров, и проводить Всероссийские соревнования. Ведь крупные соревнования, которые привлекают много участников и тренеров, интересны Клубу и с имиджевой и с финансовой стороны, проведение таких соревнований позволяет Клубу развиваться и зарабатывать.

На склонах Клуба Леонида Тягачева мы ежегодно проводим не только областные, но и Всероссийские соревнования – за зиму проводится не менее трех соревнований, что позволяет и нашим спортсменам выполнять нормативы спортивных разрядов. Так что проведение крупных соревнований это взимовыгодное сотрудничество.

Так, в этом году мы второй раз провели соревнования Первенства России по фристайлу. В первый раз мы проводили соревнования по акробатике и могулу, в этом году мы провели соревнования по другим дисциплинам – слоуп-стайлу и ски-кроссу, которые были перенесены из Ленинградской области. В этих стартах приняли участие более 100 спортсменов, и нам очень приятно, что в ски-кроссе победителями стали спортсмены из Московской области Полина Рябова и Кирилл Сысоев (параллельный зачет Красноярск), а Эльвира Гайфулина заняла второе место среди девушек в слоуп-стайле.

Сейчас в Клубе Леонида Тягачева регулярно проводятся тренировки спортсменов младших групп, а старшие спортсмены готовятся на сборах, которые мы проводим на различных комплексах России и за рубежом. Зимой это Чусовой, Миасс и другие комплексы, на которых проводятся соревнования, в межсезонье отправляем команды в Австрию для тренировок на снегу, летом проводим сборы в Терсколе. Как правило, команды заранее выезжают к месту соревнований, проводимых в рамках календарного плана, и перед стартами проводятся тренировочные сборы. А между такими сборами тренировки старших спортсменов тоже проводятся на базе Клуба Леонида Тягачева.

Сейчас в Федерации фристайла Московской области развиваются три из пяти дисциплин фристайла – более активно равивается ски-кросс и акробатика, в меньшей степени - слоуп-стайл, поскольку мы стали его развивать в своей Федерации позже, чем две другие дисциплины. Пока слабой стороной является хаф-пайп, тренируется только один спортсмен – Павел Чупа, который пришел к нам в этом году. Для развития каждой дисциплины нужны средства, и пока у нас официального тренера по этой дисциплине нет. Но мы постараемся в ближайшее время решить и этот вопрос, как и вопрос с работой в направлении могула.

Нашей Федерации очень помогает областная спортивная школа “Истина”, но у них тоже бюджет ограничен и их возможности не позволяют сейчас открыть отделение по новой дисциплине и взять тренеров. На все нужны средства – ставка тренера, аренда помещения, инвентарь, экипировка… Это большая лыжная школа и конечно, они не могут все свои средства отдать нам.

На сегодняшний день в Московской области насчитывается более 60 спортсменов и семь тренеров, от детишек 5 - 6 лет до мастеров спорта Международного класса, членов сборных команд России: Семена Денщикова, Анны Антоновой, Максима Бурова, Станислава Никитина, Виктории Завадовской. Сейчас наши спортсмены – воспитанники Ярославских тренеров, входят в состав сборной команды России по акробатике, являются лидерами сборной команды.

Растет и новое поколение: Кирилл Сысоев, Степан Соловьев, Полина Рябова и другие юниоры, которые уже являются кандидатами в сборные команды России по фристайлу.

К сожалению, администрация Дмитровского района не заинтересована в развитии нашего вида спорта. Причем иногда все упирается, например, в самые простые вещи. Так, когда нам нужны какие-то официальное письмо, просто подписать его в администрации района – большая проблема. Мы находим какие-то варианты, но многое делается на энтузиазме – например, подготовка соревнований. Для поддержания и восстановления склона (земельные работы), приобретение дорогостоящего гимнастического оборудования для зала, батута – требуются финансовые средства, эти проблемы пока не удается решить.

Ольга Лычкина, Президент Федерации фристайла Московской области.

Материалы по теме:


	
Поддержим Игоря Омелина!
Поддержим Игоря Омелина!
Игорь Омелин (ски-кросс) сейчас лидирует в номинации "Лучший спортсмен зимних видов спорта". До завершения голосования осталась неделя. Давайте поддержим в лице Игоря весь российский фристайл.
22 мая - День рождения Вице-президента ФФР Дмитрия Свищева
22 мая - День рождения Вице-президента ФФР Дмитрия Свищева
Дмитрий Свищев - Президент Федерации керлинга России, Вице-президент Федерации фристайла России и член Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и молодёжной политике.
Весенняя сессия FIS в Портороже
Весенняя сессия FIS в Портороже
Словенский курорт Порторож готовится к проведению Календарной конференции FIS, которая пройдет с 24 по 28 мая
Голосуем за Игоря Омелина!
Голосуем за Игоря Омелина!
Голосуем за ски-кроссмена Игоря Омелина в номинации «Лучший спортсмен зимних видов спорта»
Петрос Гаспарян: “Не держусь за свое место – в этом мое преимущество”
Петрос Гаспарян: “Не держусь за свое место – в этом мое преимущество”
Пресс-служба ФФР попросила Президента Федерации фристайла Краснодарского края Петроса Гаспаряна поделиться секретом успешной подготовки спортсменов