Ольга Лычкина: «До образования Федерации наши возможности были ограничены”

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Ольга Лычкина: «До образования Федерации наши возможности были ограничены”

Ольга Лычкина: «До образования Федерации наши возможности были ограничены”
20.02.2017 21:43:00

О том, как живет региональная Федерация фристайла, рассказывает Ольга Лычкина, Президент Федерации фристайла Московской области.

Фристайл в Московской области мы развиваем с 2013 года. Сначала удалось открыть отделение фристайла при спортивной школе Московской области, тогда в этом отделении было две специализации: акробатика и ски-кросс, а через год появился слоупстайл. В 2014 году мы зарегистрировали Федерацию фристайла Московской области. Без образования Федерации наши возможности были ограничены - мы год работали, получая некоторую сумму в рамках бюджета спортивной школы. К нам очень хорошо относились, поддерживали, но этого было недостаточно. Дело в том, что развитие фристайла в рамках спортивных школ не позволяло нам на нормальном уровне организовывать и проводить тренировочные сборы и соревнования. Создание Федерации открыло для нас дополнительные возможности – в том числе и финансовые, для развития фристайла в Московской области.

В частности, после того, как была создана Федерация, мы смогли получить дополнительные средства на развитие нашего вида спорта. В результате наши спортсмены смогли более эффективно тренироваться, выступать на соревнованиях - стали показывать результаты, то есть мы смогли оправдать доверие, которое было нам оказано.

Надо отметить, что с самого начала мы ощущали мощную поддержку: нам предоставили возможность сделать специальные склоны для акробатики и ски-кросса в Клубе Леонида Тягачева, и мы стали там базироваться и тренироваться. Благодаря Леониду Тягачеву и бывшему президенту ФФР Андрею Бокареву на комплексе были построены специальные трассы и зал для фристайла. ФФР помогла с тренажерами и снарядами, московская область обеспечила и продолжает обеспечивать инвентарем, все это позволяет спортсменам эффективно тренироваться круглый год.

И сейчас Клуб Леонида Тягачева по-прежнему поддерживает нашу Федерацию, спортсменов и тренеров. Несмотря на то, что ситуация в Клубе изменилась и развивать спортивную составляющую Клуба стало несколько сложнее, все больше внимания уделяется коммерческим аспектам эксплуатации склонов – это естественно, ведь эксплуатация такого спортивного комплекса стоит очень дорого. Но мы находим выход: стараемся и привлекать спонсоров, и проводить Всероссийские соревнования. Ведь крупные соревнования, которые привлекают много участников и тренеров, интересны Клубу и с имиджевой и с финансовой стороны, проведение таких соревнований позволяет Клубу развиваться и зарабатывать.

На склонах Клуба Леонида Тягачева мы ежегодно проводим не только областные, но и Всероссийские соревнования – за зиму проводится не менее трех соревнований, что позволяет и нашим спортсменам выполнять нормативы спортивных разрядов. Так что проведение крупных соревнований это взимовыгодное сотрудничество.

Так, в этом году мы второй раз провели соревнования Первенства России по фристайлу. В первый раз мы проводили соревнования по акробатике и могулу, в этом году мы провели соревнования по другим дисциплинам – слоуп-стайлу и ски-кроссу, которые были перенесены из Ленинградской области. В этих стартах приняли участие более 100 спортсменов, и нам очень приятно, что в ски-кроссе победителями стали спортсмены из Московской области Полина Рябова и Кирилл Сысоев (параллельный зачет Красноярск), а Эльвира Гайфулина заняла второе место среди девушек в слоуп-стайле.

Сейчас в Клубе Леонида Тягачева регулярно проводятся тренировки спортсменов младших групп, а старшие спортсмены готовятся на сборах, которые мы проводим на различных комплексах России и за рубежом. Зимой это Чусовой, Миасс и другие комплексы, на которых проводятся соревнования, в межсезонье отправляем команды в Австрию для тренировок на снегу, летом проводим сборы в Терсколе. Как правило, команды заранее выезжают к месту соревнований, проводимых в рамках календарного плана, и перед стартами проводятся тренировочные сборы. А между такими сборами тренировки старших спортсменов тоже проводятся на базе Клуба Леонида Тягачева.

Сейчас в Федерации фристайла Московской области развиваются три из пяти дисциплин фристайла – более активно равивается ски-кросс и акробатика, в меньшей степени - слоуп-стайл, поскольку мы стали его развивать в своей Федерации позже, чем две другие дисциплины. Пока слабой стороной является хаф-пайп, тренируется только один спортсмен – Павел Чупа, который пришел к нам в этом году. Для развития каждой дисциплины нужны средства, и пока у нас официального тренера по этой дисциплине нет. Но мы постараемся в ближайшее время решить и этот вопрос, как и вопрос с работой в направлении могула.

Нашей Федерации очень помогает областная спортивная школа “Истина”, но у них тоже бюджет ограничен и их возможности не позволяют сейчас открыть отделение по новой дисциплине и взять тренеров. На все нужны средства – ставка тренера, аренда помещения, инвентарь, экипировка… Это большая лыжная школа и конечно, они не могут все свои средства отдать нам.

На сегодняшний день в Московской области насчитывается более 60 спортсменов и семь тренеров, от детишек 5 - 6 лет до мастеров спорта Международного класса, членов сборных команд России: Семена Денщикова, Анны Антоновой, Максима Бурова, Станислава Никитина, Виктории Завадовской. Сейчас наши спортсмены – воспитанники Ярославских тренеров, входят в состав сборной команды России по акробатике, являются лидерами сборной команды.

Растет и новое поколение: Кирилл Сысоев, Степан Соловьев, Полина Рябова и другие юниоры, которые уже являются кандидатами в сборные команды России по фристайлу.

К сожалению, администрация Дмитровского района не заинтересована в развитии нашего вида спорта. Причем иногда все упирается, например, в самые простые вещи. Так, когда нам нужны какие-то официальное письмо, просто подписать его в администрации района – большая проблема. Мы находим какие-то варианты, но многое делается на энтузиазме – например, подготовка соревнований. Для поддержания и восстановления склона (земельные работы), приобретение дорогостоящего гимнастического оборудования для зала, батута – требуются финансовые средства, эти проблемы пока не удается решить.

Ольга Лычкина, Президент Федерации фристайла Московской области.

Материалы по теме:


	
Сегодня день рождения у Елены Вяльбе
Сегодня день рождения у Елены Вяльбе
У Президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе сегодня день рождения.
Вступило в силу новое Положение о ЕВСК
Вступило в силу новое Положение о ЕВСК
2 апреля вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации, утвержденное приказом Минспорта России от 20 февраля 2017 г. № 108
Александр Долгов о финальных стартах сезона и начале летней подготовки
Александр Долгов о финальных стартах сезона и начале летней подготовки
Главный тренер сборных команд Александр Долгов рассказывает о финальных стартах этого сезона и начале летней подготовки.
Заседание коллегии Минспорта РФ
Заседание коллегии Минспорта РФ
31 марта состоялось итоговое заседание коллегии Министерства спорта РФ
«Старты мечты» открывают новые возможности
«Старты мечты» открывают новые возможности

25 марта на горнолыжном курорте «Солнечная долина»  завершились первые региональные соревнования в рамках программы «Лыжи мечты – горы равных возможностей».