Наука служит спорту

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Наука служит спорту

Наука служит спорту
16.06.2015 03:00:00
Сервисмены сборной России по ски-кроссу получили возможность готовить лыжи к сезону в Инновационном центре Олимпийского комитета России.

Как известно, специалисты ОКР занимались проблемой повышения качества обработки скользящей поверхности спортивного инвентаря ещё накануне Олимпиады в Сочи. На поверхности лыж или сноубордов делался так называемый «штайншлифт» – особый «рисунок», который наносится на специальных станках. Характер «рисунка» в огромной степени зависит от дисциплины, метеоусловий, состояния снега, трассы в целом и пр. Все эти особенности нужно учитывать, систематизировать и анализировать. На каждом станке может быть сделано более полутора тысячи различных вариантов рисунка. Плюс специалист может сам вносить коррекцию, стараясь найти, какой «рисунок» и как в тех или иных условиях, влияет на скорость передвижения.

Работа была проделана огромная – на протяжении двух сезонов специалисты и группа спортсменов, тестирующих специально обработанные лыжи, ежедневно с утра и до вечера пробовали и выявляли самые «быстрые» варианты обработки лыж для каждой погоды и трассы. Все полученные в ходе проекта данные фактически в ежедневном режиме передавались сервисерам сборных команд России, которые использовали их на Играх в своей работе с лыжами.

Сотрудничество федераций и ИЦ ОКР продолжается и после Олимпиады. Так, в эти дни представители сервисной службы Федерации фристайла России подготовили для сборной страны по ски-кроссу 10 пар лыж для тестирования. Они будут опробованы на первом снежном сборе команды в Аргентине, он начнется 16 августа. Сейчас в ФФР ожидают поступления новой партии лыж, подготовка которых также запланирована на оборудовании ИЦ. 

«Благодаря сотрудничеству с ОКР, - подчеркивает главный тренер сборной России по фристайлу Александр Долгов, - мы рассчитываем не только на рост результатов наших кроссменов, но и экономию довольно значительных средств, которые прежде платили иностранным специалистам за подготовку лыж. Кроме того, наиболее эффективные варианты «рисунка» остаются в базе данных ИЦ и в будущем могут быть использованы любыми отечественными командами, в том числе региональными. Иными словами, создается национальная база данных, которая позволяет выбрать необходимую структуру под конкретные старты с учетом всех факторов. К базе иностранных компаний мы, разумеется, доступа не имели».



Источник: пресс-служба Федерации фристайла России (фото – пресс-служба ОКР)