Валерий Редкозубов - могулист и чемпион

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Валерий Редкозубов - могулист и чемпион

Валерий Редкозубов - могулист и чемпион
12.04.2014 04:00:00

Мало кто знает, что двукратный победитель Паралимпиады в Сочи по горным лыжам и знаменосец сборной России начинал с могула.

Его историю рассказывает пресс-служба Федерации фристайла России. В 11 лет Валера записался в родном Норильске в секцию горных лыж. Стало получаться. Но он даже в сборную Красноярского края не попадал – результат показывал, но вызывать спортсмена на сбор из Норильска по тем временам было слишком дорого. Потом из Красноярска в Норильск приехал тренер, который «заразил» Редкозубова могулом. Были определенные достижения, ездил на этапы Кубка России. Но напасть – травма колена. Пришлось с фристайлом закончить.

В 2003 году Редкозубов попал под взрыв – на руднике сработала отказная взрывчатка. Тяжелые травмы, больница, реабилитация… В течение трех лет после травмы Валерий с женой каждые полгода ездил на восстановление в Уфу. Медики ему сделали много пластических операций, чтобы он выглядел так, как теперь. Но зрения Валерий практически лишился…

– В 2006 году я впервые увидел по телевизору паралимпийцев, - рассказывает Редкозубов. - Узнал, что есть слабовидящие спортсмены. Начал звонить, узнавать, где в нашей стране с ними работают. Нашел информацию про чемпионат России среди слабовидящих и в 2007 году поехал туда за свой счет. Там выиграл и слалом, и слалом-гигант. Так сразу стал двукратным чемпионом России, и на меня обратили внимание. Мне позвонили из Красноярска и предложили работать. Через полгода поставили на зарплату, так я и стал профессиональным спортсменом.

Настоящий триумф ждал россиянина на Паралимпиаде в Сочи. Награда за труд, упорство, терпение. Две золотые медали - в слаломе и суперкомбинации! И почетная честь - стать знаменосцем российской делегации на церемонии закрытия Игр.

Паралимпийский спорт прекрасен еще и тем, что ему «все возрасты покорны». Хочет ли Валерий теперь попасть на Паралимпиаду-2018 в Корею? "В спорте, конечно, сильно не запланируешь. Но если все будет успешно складываться – и домашняя обстановка, и мое физическое состояние – почему бы нет? Вот в Сочи выступал 55-летний американский горнолыжник. Мне сейчас 41 год. Так что… все может быть!", - говорит он.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России, gnkk.ru