Дмитрий Архипов: «Скоро нам канадцы будут не страшны»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Архипов: «Скоро нам канадцы будут не страшны»

Дмитрий Архипов: «Скоро нам канадцы будут не страшны»
24.05.2011 04:00:00

 

Тренер сборной России по могулу рассказывает об акробатической подготовке спортсменов.


Не секрет, что даже лидеры сборной страны по могулу не имеют пока в своем арсенале прыжков высшей категории сложности. Об этом в интервью, опубликованным на сайте ФФР, говорили и Екатерина Столярова, и Александр Смышляев, и другие наши сборники. Поэтому акробатическая подготовка могулистов – один из главных приоритетов тренерского штаба сборной страны. Вот почему не так давно в него был включен известный в недавнем прошлом акробат Дмитрий Архипов. В его биографии, напомним, есть блистательные победы на чемпионате мира 2003 года, был он и обладателем «Хрустального глобуса» за победу в общем зачете Кубка мира по лыжной акробатике, немало в его спортивной карьере и призовых мест на этапах мировой серии разных лет. В сборной страны по могулу Архипов отвечает именно за акробатическую подготовку. Вот что он рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России по телефону из Сочи, где могулисты работают на своем уже втором учебно-тренировочном сборе межсезонья.


- Действительно, по части прыжков мы сегодня немного уступаем мировым лидерам. Хотя в мире буквально несколько спортсменов, ребят и девушек, кто имеет более сложные прыжки, но этот факт не должен успокаивать. Наша задача – освоить более технически трудные элементы, чтобы успешно и стабильно конкурировать с первыми номерами мирового рейтинга. Чем и будем заниматься во время межсезонной подготовки.
К примеру, ребята сегодня прыгают одно сальто с одним винтом. А для того, чтобы побеждать тех же канадцев надо прибавить еще один винт. То есть освоить поворот на 720 градусов. Девушки работают над бланшем с перуэтом на 360 градусов и вторым прыжком – офаксисом, но в другой плоскости. Это вполне реальные для нас задачи. К сожалению, невозможно быстро освоить то, что обычно нарабатывается годами, но к Олимпиаде без сомнения команда будет готова на все сто. Однако и следующий сезон мы не сбрасываем со счетов. Во второй его половине покажем судья наши новые элементы. Это надо сделать обязательно, чтобы арбитры знали: мы движемся вперед.
В нынешнем подготовительном периоде есть одна важная особенность. Первая команда и резерв тренируются вместе. Для молодежи, уверен, это хорошая школа. Более того, во второй команде теперь тоже есть тренер, отвечающий за акробатическую подготовку. Это Дмитрий Марущак. Он опытный спортсмен, много лет входил в состав сборной страны, участник двух Олимпиад. Мне с ним очень легко найти общий язык еще и потому, что мы земляки – оба начинали заниматься спортом в узбекском городе Чирчик. А мама Димы – моя крестная. Так что не будет преувеличением сказать, что мы с ним – почти братья. И в работе стараемся во всем помогать друг другу. Надеюсь, наш тандем окажется эффективным. В смысле роста результатов сборной.


Источник: пресс-служба Федерации фристайла России