Анастасия Гунченко: «Перед стартом мечтала только о выходе в финальную часть»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Анастасия Гунченко: «Перед стартом мечтала только о выходе в финальную часть»

Анастасия Гунченко: «Перед стартом мечтала только о выходе в финальную часть»
17.01.2011 03:00:00

15 января в Монт-Габриэле (Канада) прошел очередной Кубок мира по фристайлу в парном могуле, где 19-летняя чемпионка России-2010 Анастасия Гунченко завоевала серебряную медаль, лишь в финале уступив канадке Жюстин Дюфур-Лапойнт.

До этого высшим достижением россиянки на этапах Кубка мира было 17-е места в 2010 году в Мерибеле (Франция) и в 2009 году в Ла-Плани (Франция). В интервью корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России Анастасия Гунченко рассказала подробности своего успеха.

- Настя, если честно, вы не ожидали от себя такого результата?
- Конечно, нет! Перед стартом мечтала максимум о выходе в финальную часть турнира. Это был предел. И когда такое случилось, я была полностью довольна.

- Как объяснить то, что из квалификации вы вышли лишь с предпоследнего места?
- В целом, я проехала свою попытку нормально. Но все-таки у меня еще остается небольшой первоначальный страх перед большими соревнованиями – такими, как этап Кубка мира. Психологически не всегда удается справиться с самой собой.

- Почему?
- Мне кажется, из-за большой ответственности. Перед собой, перед тренерами. Я же знаю, что способна на многое. Иногда бывает, что перед стартом буквально ног не чувствую – так себя накручиваю.

- Как удалось совладать с нервами в этот раз?
- Знаете, после того, как удалось обыграть в первом круге Ханну Кирни из США, я как-то совсем отключилась от реальности. Можно сказать, сама не понимала, что делаю (смеется). Полный вперед, никаких тормозов и лишних мыслей. Терять-то все равно было нечего! Наши тренеры Стив Фиринг и Валерий Мархель перед каждым стартом мне что-то говорили, но признаюсь: я почти ничего не слышала (смеется).

- Проснулись утром счастливой?
- Конечно! Попасть на пьедестал этапа Кубка мира – столько спортсменов об этом мечтают! Правда, тренеры мне еще вчера сказали: «Порадовалась? На этом все, забыли!». Но я все еще хочу чуть-чуть продлить это счастливое состояние.

- Перед стартом были какие-то предпосылки успешного выступления?
- Ну, на тренировках перед этапом я очень хорошо себя чувствовала, уже на месте событий. Плюс еще в конце декабря выиграла два этапа Кубка России в Полярных Зорях. Это придало дополнительную уверенность. Я поняла, что набираю форму.

- Как провели в Америке почти две недели до старта?
- Да, мы улетели из Москвы 4 января. На месте нас встречал наш новый тренер Стив Фиринг, который отвез команду на три дня на одну из американских тренировочных баз. Немного адаптировались, а потом уже переехали в Монт-Габриэль.

- Как вам Фиринг?
- Мы просто в восторге от него! Да-да, нам хватило всего нескольких дней для этого! Стив – добрый, веселый, знающий. Нам всем очень нравится, что он стал нашим тренером. Я думаю, что с ним мы будем только прогрессировать.

- Настя, пока о вас мало что известно, расскажите, как вы попали во фристайл?
- Ой, это очень смешная история. Я сама родом из Красноярска. Во втором классе к нам в школу пришла тренер Татьяна Михайловна Шимко, сказала, что набирает группу. А я с детства была очень спортивной, так что сразу записалась, даже без ведома родителей. Походила на первые тренировки, а потом мне мама запретила.

- Почему?
- Подумала, что это опасно. Причем Татьяна Михайловна сразу сказала, что у меня есть все данные. Помню, как она звонила маме, а я подслушивала их разговор. В итоге добро мне дали, а когда меня стали брать уже на серьезные соревнования, мама окончательно смирилась.

- Когда это произошло?
- Через четыре года после начала занятий я перешла в группу Андрея Владимировича Дьяченко, который сам только что завершил спортивную карьеру. С ним же у меня, как сейчас помню, был первый старт – Спартакиада учащихся 2004 года. В 2007 году тренер молодежной сборной Евгений Серов пригласил меня на этапы Кубка Европы. С тех пор стараюсь прогрессировать, каждый новый старт прибавлять. Но лучшее, надеюсь, еще впереди.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России