Сергей Назаров: «Такая трасса всех расставляет на свои места»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Сергей Назаров: «Такая трасса всех расставляет на свои места»

Сергей Назаров: «Такая трасса всех расставляет на свои места»
29.12.2010 03:00:00

 

 

В Миассе прошли старты двух этапов Кубка России по ски-кроссу. Спортсмены соревновались на специально подготовленной новой трассе, которую специалисты считают лучшей в России.

 

 

О новой трассе, организации соревнований и задачах на будущее рассказывает в интервью корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России Президент Национальной горнолыжной лиги – официального партнера ФФР по проведению всероссийских соревнований Сергей Назаров.
- Сергей Анатольевич, чем отличается трасса в Миассе от себе подобных в других точках страны? И почему специалисты так высоко оценивают уровень организации прошедших соревнований?
- Действительно, трасса на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Миассе отличается от всех других в стране. Подход к ее подготовке изначально был иной. Мы поставили задачу, чтобы по перепаду высот, построению всевозможных обязательных элементов и по длине она соответствовала мировым стандартам. Поверьте, если бы решить эту задачу было просто, у нас всюду были бы первоклассные трассы. А это не так.
Прежде всего, выбрали подходящий склон. Затем надо было договориться с собственниками курорта, чтобы они позволили использовать его исключительно в спортивных целях. Они пошли на серьезные уступки, понимая, что это надо не только для проведения данных стартов, но и для дальнейшей учебно-тренировочной работы. В конце концов, это надо российскому спорту. И огромное спасибо им за понимание.
Но и это не все. Пришлось изготовить большое количество снега, чтобы построить необходимые фигуры, препятствия, волны и контруклоны. Ни на одних соревнованиях в стране такое не делалось. Я убежден, что трасса в Миассе сегодня действительно лучшая.
- Она так и останется единственной, соответствующей международному уровню?
- Мы не собираемся почивать на лаврах и уже в нынешнем сезоне планируем построить подобные трассы в Красноярске, Домбае и Октябрьском (Башкирия). Там будут проходить крупные всероссийские соревнования и спортсмены должны состязаться на высокого уровня трассах.
Впрочем, надо понимать, что мы готовим трассы не только для соревнований. Стратегия этого сезона такова, что максимально возможное число ребят должны состязаться и, что не менее важно, готовиться на таких трассах. Вот, к примеру, в Миасс в эти дни съехались примерно шестьдесят спортсменов из разных регионов страны.
И еще одно важное обстоятельство. Такая сложная трасса расставила всех по своим местам. На ней можно победить, имея очень хорошую и техническую, и физическую подготовку. Тренеры увидели довольно большой разрыв между лидерами российского ски-кросса и остальными участниками соревнований. Это им тема для анализа и обсуждения.
- А вас на какие мысли навели прошедшие старты?
- Поскольку мы ставим перед собой самые амбициозные задачи, надо думать не только о подготовке спортсменов классного уровня, но и о спортсооружениях, соответствующих этой задаче. Если мы говорим о фристайле, нам надо иметь несколько подобных трасс. Равно как и трасс для могула, акробатики. Других вариантов выйти на самые передовые позиции в мире – нет. Я вспоминаю Олимпиаду в Ванкувере. Выпустить ребят, привыкших к большинству наших трасс, на олимпийскую, это все равно, что заставить выпускника седьмого класса поступать в университет. Надо делать выводы и исправлять ситуацию.
Мне бы хотелось поблагодарить сотрудников комплекса «Солнечная долина» за понимание и сотрудничество. Без их участия мы бы не справились с поставленной задачей.
 
Источник: пресс-служба Федерации фристайла России