«Салму» ждет вторая молодость

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

«Салму» ждет вторая молодость

«Салму» ждет вторая молодость
30.11.2010 03:00:00
Что такое «Салма» знают, наверное, все любители горнолыжных видов спорта в стране.
Для тех, кто не в курсе, поясним. Это «фантастическое, потрясающей красоты место, где вас ждет полярная ночь и северное сияние. Самая высокая вершина горного массива, расположенного около города Полярные Зори в Мурманской области, уже многие годы является центром паломничества любителей северной экзотики и экстремальных видов спорта. На склоне горы расположен горнолыжный комплекс «Салма» - популярное место семейного отдыха, тренировок и соревнований спортсменов России». То, что взято в кавычки – цитата из туристического путеводителя. И это редкий случай, когда путеводитель ничего не преувеличил.
Комплекс принадлежит Кольской АЭС. Он действительно популярен и востребован. Но руководители станции хотят сделать следующий шаг – довести его до уровня лучших горнолыжных центров Европы. Разработан инвестиционный проект развития «Салмы». Авторы уверены, что современное оснащение комплекса, гомологация трасс в соответствии с требованиями FIS и грамотная маркетинговая политика позволят эксплуатировать его круглый год и сделают проект успешным со всех точек зрения. По расчетам, срок финансовой окупаемости – четыре года. Но, что не менее важно, сразу после окончания строительства дополнительной зоны, комплекс должен стать новой меккой любителей горного катания и спортсменов всех уровней. Включая сборные команды страны. Об этом, кстати, шел разговор с руководителями станции во время недавнего визита в Полярные Зори Генерального директора Ассоциации лыжных видов спорта России, первого вице-президента Федерации фристайла страны Сергея Короля и президента Национальной горнолыжной лиги Сергея Назарова. Как мы уже сообщали, стороны даже подписали Протокол совещания, в котором зафиксировали принятые решения по развитию комплекса.
Какие преимущества у «Салмы» и почему ей уделяется столько внимания спортивными руководителями? Как известно, сборные страны по всем горнолыжным видам спорта вынуждены большую часть сезона и предварительный подготовительный период проводить на сборах за границей. И не потому, что государству и спонсорам деньги девать некуда. Дело в том, что в российских пределах по этой части две беды: либо отсутствие современных трасс и тренировочных баз, либо отсутствие снега. В Мурманской области с последним, как известно, проблем нет. А если построить новый комплекс – не будет и первой беды.
У проекта немало преимуществ. Начнем загибать пальцы. Будущие трассы пролягут в живописной лесной зоне. Расположенное неподалеку озеро Имандра позволит организовать водозабор для искусственного оснежения в случае необходимости. Сам комплекс находится всего в десяти километрах от города Полярные Зори и сотнях метров от федеральной автострады Санкт-Петербург – Мурманск. Учитывая имеющуюся инфраструктуру и рельеф местности, строительство не потребует гигантских капиталовложений.…
Словом, преимущества налицо. Если проект воплотится в жизнь, он может стать дублером будущего олимпийского комплекса в Сочи для фристайла и сноуборда. И тогда отпадет надобность в многомесячных выездах спортсменов за рубеж и, напротив, возрастет количество соревнований, в том числе самого высокого уровня, внутри страны. Прибавьте к этому рост популярности этих видов спорта, и вывод напрашивается сам собой.
Мы обещаем следить за продвижением проекта и его реализацией и рассказывать об этом.
 
Источник: пресс-служба Ассоциации лыжных видов спорта России