Лана Прусакова - героиня сегодняшнего дня

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Лана Прусакова - героиня сегодняшнего дня

Лана Прусакова - героиня сегодняшнего дня
03.08.2016

Глядя на нашу героиню в жизни, сразу и не догадаешься, что перед нами успешная представительница сравнительно новой для России дисциплины фристайла – слоуп-стайл. Она хрупкая и немного застенчивая девушка, закончила 9-й класс, любит М.Ю. Лермонтова и Россию.

Получается - совсем необязательны «дреды», ненормативная лексика и бунтарский нрав для побед. Узнаем подробнее, что с подвигло Лану к занятиям фристайлом. А также попросим поделиться основным залогом успеха.

Лана здравствуй! Ты еще выступаешь в юниорской возрастной группе, но твои успехи на международной арене заставляют уже лидеров мирового зачета считаться с амбициями России в слоуп-стайле. Расскажи о своих первых шагах.

Здравствуйте, с 10 лет занималась горными лыжами и ближе к 13 годам решила попробовать себя в новой дисциплине – слоуп-стайл. Первые мои соревнования прошли довольно неплохо, это было Первенство России, где я заняла 5 место. На вторых соревнованиях я упала и заняла 13 место. Затем 2 первых места на Всероссийской зимней спартакиаде спортивных школ и Зимней Спартакиаде учащихся России.

Твой личный тренер, Никита Васильев, также возглавляет сейчас тренерский штаб сборных команд в дисциплинах хаф-пайп и слоуп-стайл. Молодой, въедливый и старательный специалист. Что лежит в основе успешного взаимодействия вашего тандема?

Трудно сказать, наверное, это взаимопонимание. Он очень хорошо понимает меня, ведь он является моим тренером уже 3 года. Нам легко выстраивать тренировочный процесс, он даёт мне задания, различной сложности. Мне это очень нравится. Но иногда я не справляюсь с заданиями, и Никита Валерьевич подстегивает меня различными способами, но все это идёт мне только на пользу.

Накануне Первенства мира-2015, твоего первого крупного международного соревнования, ты получила травму и не смогла принять участия. Помню – ты очень переживала, что не можешь выйти на трассу и показать свои отточенные трюки. Как удалось восстановиться, собраться и уже через 8 месяцев завоевать столь значимую для нашей страны медаль на Зимних юношеских Олимпийских играх в Норвегии?

Могу сказать, что травма была не очень серьёзной, я проходила в гипсе всего 3 недели, а потом начались тренировки и я закачивала ногу. По правде говоря, очень боялась, что, когда выйду на снег, появится страх. К счастью, ничего подобного не было. Действительно, я очень сильно переживала по поводу травмы, боялась, что все серьёзно, но поддержка доктора, тренера и друзей мне очень помогла и все обошлось.

Это «маленькие», но Олимпийские игры. Соревновались вы по-взрослому. Борьба была нешуточная, среди соперников - успешные участники Кубка мира. Была ли эта победа для тебя самой ожидаемой?

Это было очень неожиданно! Я надеялась на призовое место, хотя бы на третье, мечтая о золотой медали. Я была готова к ЮОИ, очень много ездила по сборам, готовилась к важному сезону, однако моя моральная подготовка была слабой, ведь это первый международный старт, на котором мне удалось выполнить программу практически идеально и не упасть. К счастью, мой тренер был рядом и поддерживал меня. В итоге я смогла собраться и сделать все, что от меня требовалось.

Известно, что спортсмены много времени проводят на тренировочных сборах и соревнованиях. Несколько банальный вопрос, но все же. Когда успеваешь учиться?

Учусь на сборах, что очень трудно для меня. Думаю, для всех это трудно. В этом году сдавала экзамены после 9 ого класса – ОГЭ. Все сдала на четверки, невероятно рада этому.

За рубежом на большинстве горнолыжных курортах сейчас строят трассы для слоуп-стайла. Где можно покатать в нашей стране?

Почти все соревнования проходят у нас в Миассе на "Солнечной долине".  Причина тому -  самый лучший парк в России. Также некоторые старты проводятся в Санкт-Петербурге на "Красном озере" и "Золотой долине".

Что посоветуешь девочкам, которые только думают заняться слоуп-стайлом?

Самое главное, чтобы тебе нравился спорт, которым ты занимаешься. Если ты занимаешься любимым делом, то все получится!

 Несколько вопросов из любимого В.В. Познером опросника Марселя Пруста:

· Твое любимое занятие?

Люблю танцевать.

· Твоя главная черта?

Настойчивость.

· Твоя идея о счастье?

Счастлива, когда катаюсь на лыжах, когда побеждаю, когда гуляю с друзьями. Счастье - это то, от чего ты получаешь истинное удовольствие.

· Твой любимый цвет и цветок?

Любимый цвет - розовый, а цветок- жасмин.

· Если не собой, то кем Вам бы хотелось бы быть?

Очень нравится моя жизнь, поэтому я осталась бы собой.

· Где тебе хотелось бы жить?

Хотела бы жить там, где живу, в России.

· Твои любимые писатели?

М.Ю. Лермонтов.

· Каковы твои любимые литературные персонажи?

Шерлок Холмс.

· Твои любимые герои в реальной жизни?

В реальной жизни мне очень нравится Мария Шарапова.

· Твоё состояние духа в настоящий момент?

В настоящий момент чувствую себя счастливой, у меня нет никаких проблем и я могу кататься на лыжах.

· Твоё любимое изречение?

Очень часто в моей жизни встречается фраза "кирпичик за кирпичиком".

 

Источник: Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Никита Васильев: «Все идет по плану…»
Никита Васильев: «Все идет по плану…»
Старший тренер сборной команды России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл Никита Васильев об итогах летнего периода подготовки и начале сезона соревнований
Слоуп-стайл: впереди - Австрия
Слоуп-стайл: впереди - Австрия
У сборной команды по слоуп-стайлу 10 ноября начинается очередной тренировочный сбор, который будет проходить на леднике Штубай в Австрии
Слоуп-стайл: 100 дней до старта в Корее
Слоуп-стайл: 100 дней до старта в Корее
За 100 дней до начала Олимпиады опубликована информация о трассе слоуп-стайла. За основу взята трасса Олимпийских тестовых соревнований, которые проходили в Феникс-парке в феврале 2016.
Видео: слоуп-стайл в Саас-Фе
Видео: слоуп-стайл в Саас-Фе
Предлагаем посмотреть видео, которое спортсмены сняли во время тренировок, проходивших в швйецарском Саас-Фе
Джеймс Вудс и Келли Сильдару - победители этапа КМ в Новой Зеландии
Джеймс Вудс и Келли Сильдару - победители этапа КМ в Новой Зеландии
Сегодня, 27 августа в новозеландской Кардроне состоялись финальные соревнования первого этапа Кубка мира сезона 2017-18. Победителями стали Джеймс Вудс и Келли Сильдару.