Анна Миртова: "Для тренировок нам нужно увеличивать склоны - и проект «Академпарка» это позволяет"

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Анна Миртова: "Для тренировок нам нужно увеличивать склоны - и проект «Академпарка» это позволяет"

Анна Миртова: "Для тренировок нам нужно увеличивать склоны - и проект «Академпарка» это позволяет"
19.02.2015 03:00:00
Томская фристайлистка, участница Олимпиады-2014 в лыжном слоуп-стайле подробно рассказала о своих тренировках в «Академпарке», а также о том, зачем городу нужны объекты для фристайла.

Пресс-служба Федерации фристайла России уже сообщала о том, что проект планировки «Академпарка» в Томске, где планируется стадион для фристайла, выставляют на публичные слушания: http://ffr-ski.ru/news/97/16740. Анна Миртова не пропускает ни одной тренировки — они у нее шесть раз в неделю. Занятия проходят на горнолыжном склоне в Академгородке. По словам Анны, эта гора вполне подходит для занятий фристайлистов уровня начальной подготовки и уже прогрессирующих спортсменов. Шесть лет назад, когда Анна только начинала тренироваться, склон в Академгородке был оборудован намного хуже, чем сегодня. Однако в последние пару лет ситуация стала меняться. 
 
— В 2014 году «Школа высшего спортивного мастерства» при поддержке ТДСК и вице-губернатора Андрея Антонова помогли с профилированием склона для фристайла. И теперь на «Балетке» постоянно тренируются спортсмены, профессионально занимающиеся сноубордом и фристайлом, — говорит Анна Миртова и приглашает на экскурсию по горе.

Первое, на что обращает мое внимание спортсменка, — это поверхность склона. Снег уплотнен и слегка ребрист. Снегоуплотняющая машина — ратрак — каждый вечер готовит склон после закрытия горы. Разгонная эстакада для прыжков в подушку — один из важных объектов на склоне для фристайла и сноуборда. Обычный человек назвал бы ее трамплином, в высоту эта «металлическая гора» достигает семи метров. Построили ее представители ШВСМ на собственные средства, а спортсмены помогали делать столь нужный им объект. «Эта эстакада появилась у нас всего год назад, — рассказывает Аня. — Сейчас она засыпана снегом, потому что из-за холодов никто не прыгал».

Сама же Анна сейчас не выполняет сложные трюки: в прошлом году сразу после Олимпиады ей сделали операцию на колене, и 2015 год для нее восстановительный. Все, что можно девушке, — отрабатывать джиббинг, или скольжение по перилам и другим фигурам из дерева или металла.
— Сейчас около ста человек тренируются на трассе для могула, — рассказывает Анна Миртова. — Она длинная, около 160 метров и соответствует всем нормам, которые необходимо выполнять для получения разрядов. Правее расположены небольшие трамплины для слоуп-стайла. По центру выделено большое пространство для сноубордистов и лыжников, желающих скатится с крутой горы. 

— В этом году я набрала группу детей, мы занимаемся с ними на учебном склоне. Когда смотришь на них и видишь их ошибки, начинаешь что-то подмечать для себя, а я хочу развиваться и как тренер, и как спортсмен, — делится Аня.

Однако спортсменка отмечает, что для развития профессиональных навыков томским фристайлистам не хватает крутых склонов.

— Нам нужно искусственно увеличивать склон, — говорит Анна. — Раньше этим никто не озадачивался. Сейчас федерация фристайла представила проект «Академпарка», и его одобрили. В нем описано, какие параметры нужны нам для полноценных тренировок. Надеемся, что все получится, как мы хотим.

Источник: vtomske.ru