Кайя Турски: «Олимпиада в Сочи - прекрасный шанс показать людям то, что мы любим и умеем делать»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Кайя Турски: «Олимпиада в Сочи - прекрасный шанс показать людям то, что мы любим и умеем делать»

Кайя Турски: «Олимпиада в Сочи - прекрасный шанс показать людям то, что мы любим и умеем делать»
02.10.2012 04:00:00

 Одна из ведущих фристайлисток мира - о последних событиях в женском слоуп-стайле.

24-летняя канадка Кайя Турски, о которой в это межсезонье, уже рассказывала пресс-служба Федерации фристайла России, является одной из ведущих фристайлисток мира в дисциплине "слоуп-стайл". На ее счету - несколько побед на X- Games и этапах Кубка мира, серебряная медаль на чемпионате мира-2011. Портал girlswhoride.ru перевел подробное интервью спортсменки, сделанное заокеанскими СМИ. Публикуем самые интересные выдержки из него.

- Сколько лет тебе было, когда ты встала на лыжи?
- Мой папа научил меня кататься на лыжах, когда мне было примерно 3 года. Я каталась с ним до 8-9 лет, потом ушла в «агрессив инлайн». Я очень любила ролики и очень старалась, разучивая новые трюки. Каталась в парках и на улицах. Где-то в 16-17 я снова встала на лыжи. Однажды я приняла участие в местном лыжном контесте и просто влюбилась в лыжи.

- Отразилось ли катание на роликах на твоих лыжных навыках?
- Я думаю, мне на лыжах было легко именно из-за роликов. Я проводила очень много времени в скейт парках, в мини-рампах, в квотерах, поэтому работа над балансом и ощущениями в воздухе была проделана еще в роликах. Когда я стала кататься на лыжах, мне оставалось только думать о том, что это лыжи, а остальное делала всё как и в роликах. И это было очень естественно.

- Для всех людей во фристайле баланс и чувство воздуха – это естественно или этому можно научиться?
- У кого-то эти чувства развиты сильнее, у кого-то слабее. Я думаю, что у большинства спортсменов уровня соревнований X- Games эти чувства развиты с самого начала их катания. Вообще, конечно, все нарабатывается с опытом.

- Есть ли в слоуп-стайле специфика? За что ты его любишь?
- Я вообще люблю "слайдить" и прыгать, да и делать безумные вещи люблю. Прыгать с кикера с 25-ти метровым пролетом – фантастика, хотя многие считают, что это безумие. Если выбирать между слоуп-стайлом и хаф-пайпом, то слоуп-стайл интересней тем, что трасса всегда разная. Обычно 3-4 рейла и 3-4 кикера, рейлы обычно разные и с каждым годом все интереснее и интереснее, да и кикеры могут быть разного размера и разной амплитуды. Это круто! В слоуп-стайле важна техника, стиль и, в какой-то мере, креативность в выборе линии. За это я его и люблю.

- Что для слоуп-стайла значит включение его в программу Олимпиады в Сочи?
- Мне кажется, что Олимпиада – это прекрасная возможность показать миру то, что мы любим и умеем делать! Это очень серьезно, мы тренируемся очень много, чтобы оставаться в форме. Лыжный слоуп-стайл и хаф-пайп – это дисциплины будущего, это то, что дети хотят делать. Многие дети идут именно в сноу-парк на горе. Очень здорово, что люди смогут увидеть то, что для нас важно, ведь наше катание можно приравнять к шоу. Хочется, чтобы оно было качественным и развивалось.

- Все фристайлисты по-прежнему переживают гибель Сары Бёрк. Вы же были подругами, правильно? Как ты воспринимаешь свои достижения в свете этой трагедии?
- Для меня это значило очень много. Я хотела победить ради Сары. Я чувствую, что она смотрит на нас. Сколько я ее знала, да и до нашего знакомства, Сара всегда делала очень много для фри-скиинга. Она старалась из-за всех сил, разучивая трюки и продвигая здоровую женскую конкуренцию и азарт. Я хочу делать тоже самое. Хочу пойти по ее стопам. Я надеюсь, она гордилась мной, когда я выиграла.

- Сара много значила для ньюскула?
- Она сыграла важную роль в становлении женского нью-скула, в продвижение его в X-Games и на Олимпиаду. Она всегда была ядром женского фрискиинга. Она хотела, чтобы мы все развивались и была лидером, на которого все смотрели. Женский фристайл не был бы таким, какой он есть, без Сары.

- В связи с этой трагедией, изменились ли взгляды на безопасность? Что заставляет вас идти и рисковать?
- Я люблю, когда бьется сердце и адреналин зашкаливает. Мне кажется, что эта любовь прописана в наших ДНК. Я люблю то, что я делаю и понимаю, что спорт сам по себе рискованное мероприятие. Мы все понимаем риск и готовы рисковать, потому, что мы любим этот спорт. Сара любила то, что она делала. Мы просто принимаем это и всё.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России