Александр Венедиктов: «В сборной ты уже не сам за себя»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Венедиктов: «В сборной ты уже не сам за себя»

Александр Венедиктов: «В сборной ты уже не сам за себя»
29.08.2012 04:00:00

 Одним из тех спортсменов, кто был привлечен в сборную страны по итогам минувшего сезона, стал 20-летний Александр Венедиктов.

Саша смог проявить себя на финише сезона. Он занял второе место на этапе Кубка России по слоуп-стайлу, успешно выступил на чемпионате страны и в этой дисциплине, и в хаф-пайпе. Однако, в сборной со своей специализацией Александр уже определился твердо: это будет слоуп-стайл.

Он до недавнего времени жил в Канске, что в Красноярском крае. Занимался спортом с раннего детства. В маленьком городе у мальчишек и девчонок нет особенного выбора, каким видом заниматься. Вот Саша и стал самбистом. Дорос до кандидата в мастера. А потом ему борьба разонравилась. Возможно, потому, что в десятом классе друг «поставил» его на лыжи и он сразу «заболел» ими.

После школы Венедиктов переехал в Красноярск и стал завсегдатаем фанпарка «Бобровый лог». Там вместе с приятелями катался на склоне для слоуп-стайла. Что называется, в свое удовольствие. Но настолько загорелся этой дисциплиной, что стал отдавать ей все свободное время. Его приметили и даже приглашали для съемок в фильмах. А когда ньюскул получил официальную «прописку» в российском реестре видов спорта, а затем и в олимпийской программе, он решил принять участие в соревнованиях.

Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России спросил Сашу, насколько труден был для него переход из любительского статуса в профессиональный спорт?

- Поначалу было непривычно. Не скрою, что я вел свободный образ жизни в спорте. В том смысле, что катался тогда, когда появлялось желание. И столько, сколько хотелось. Строгий режим был не по мне. Но ничего. Довольно быстро втянулся. Самое главное – мне это нравится, а значит - нет никаких препятствий.

- Как долго ты занимаешься слоуп-стайлом?

- Уже 4,5 года. Но это было именно любительское катание. Без определенной цели. Теперь я эту цель увидел. И это совсем другое состояние. Я понял, что мне есть, к чему стремиться. Конечно, для побед надо много работать, просто пахать. Но я готов к этому.

- Как тебе в сборной? Нашел общий язык с ребятами, с тренерами?

- Безусловно, у нас вообще подобрался отличный коллектив. Мы все понимаем друг друга с полуслова и стараемся помогать, чем возможно.

- И даже тренеров-иностранцев понимаете?

- И их тоже. Во-первых, мы все хотя бы немного, но знаем английский. Во-вторых, они тоже стараются выучить какие-то термины, фразы на русском. Словом, я не помню случая, чтобы мы не поняли друг друга.

- Чувствуешь удовлетворение от своего нынешнего состояния?

- Это даже трудно объяснить словами. Я очень ценю, что меня пригласили в сборную и сделаю все, что смогу, чтобы закрепиться в команде и успешно выступать на соревнованиях. Самое главное, пришло понимание того, что в сборной ты уже не сам за себя. Ты член команды, которая представляет страну. Для меня, да, по-моему, и для всех остальных ребят, это очень многое значит.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России