Декабрьский хаф-пайп и «работа над ошибками»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Декабрьский хаф-пайп и «работа над ошибками»

Декабрьский хаф-пайп и «работа над ошибками»
26.12.2017 13:11:00

В декабре в китайском "Сикрет Гарден" на этапе Кубка мира по фристайлу в дисциплине хаф-пайп спортсменка сборной команды России Валерия Демидова завоевала первую российскую "бронзу" в этой дисциплине. Сейчас спортсмены находятся в России, и пресс-служба ФФР попросила тренера сборной команды России по хаф-пайпу Петра Кордюка рассказать о текущей ситуации.

“Хотя общее внимание сейчас направлено на результат Леры Демидовой, которая в Китае завоевала третье место на этапе Кубка мира, я хочу отметить высокие результаты всей команды. Павел Чупа первый раз пробился в финал Кубка мира и занял шестое место. В истории российского хаф-пайпа помнится только один случай: в январе 2014 года Лиза Чеснокова один раз попала в финал Кубка мира, с тех пор никто из наших спортсменов в финалы ни разу не проходил. На самом деле, когда кто-то из спортсменов выходит в финал соревнований такого уровня, это весомое событие для всей команды.

Так что мое мнение – у всех спортсменов результаты достаточно весомые, а пьедестал Леры Демидовой это заслуженная ступень. С каждым этапом вся команда развивается, проезды соревновательных программ становятся все стабильнее, и нашей задачей после попадания в финалы в Китае было еще раз стабильно прокатать те же программы, которые были показаны в квалификации, с чем все успешно справились.

Усложнение программ мы не делали, и у каждого спортсмена есть одна или две соревновательные программы. Мы стараемся, чтобы все спортсмены максимально стабильно проезжали эти программы, чтобы затем принять решение: в каком направлении развиваться в дальнейшем.

Тем, кто следит за ходом Кубка мира, известно, что в Китае были не все сильнейшие спортсмены в нашей дисциплине: отсутствовали американцы, канадцы и два сильнейших французских спортсмена. Тем не менее, в женских соревнованиях принимали участие как минимум пять финалисток американского Кубка (не считая наших спортсменок), так что Лере удалось обойти двоих соперниц, которых не удалось опередить в Северной Америке. Это удалось сделать благодаря небольшому увеличению высоты и стабильного проката ее “американской” программы. Другими словами, мы показываем, что эта программа реально заслуживает более высоких оценок и планируем попадание в финалы на двух этапах Кубка мира, которые пройдут в начале следующего года в Северной Америке. Это будет означать, что мы повысили уровень программы.

В ходе тренировок перед спортсменами ставилась задача стабильного роста: как в оценках, так и в сложности программ, высоте и других параметрах. Сейчас все это выполняется – возможно, даже несколько быстрее, чем это планировалось, поскольку мы рассчитывали, что это произойдет ближе к Олимпиаде. В Северной Америке Лера была уже одиннадцатой, то есть оставалось буквально два шага финала. Сейчас мы уже показали, что попадание в финалы для наших спортсменов – реальность, а это означает, что идет планомерный рост.

К сожалению, у нас в России нет супер-пайпа, так что мы не можем готовиться к этапам Кубка мира и тренировать сложные трюки в «домашних» условиях, мы тренируемся в течении нескольких дней перед началом этапа, а затем, если позволяет ситуация, еще несколько дней после него – вносим в соревновательные программы небольшие корректировки, изменяем в сторону усложнения грэбы, увеличиваем высоту. Это основные параметры, над которыми мы сейчас работаем. Все идет постепенно и планомерно, поскольку резкое увеличение сложности попросту опасно. Отмечу, что Лиза Чеснокова впервые приняла участие в соревнованиях Кубка мира в супер-пайпе меньше года назад.

Я бы сказал так: сейчас результаты всех наших спортсменов превышают запланированные, однако торопиться с прогнозами я категорически не хочу. Сейчас нам необходимо выполнить еще одну задачу: судьи должны запомнить имена наших спортсменов и вообще то, что Россия присутствует в финальной части соревнований. Пока мы не попадали в финалы, совершенно не факт, что нас вообще замечали в качестве соперников сильнейшие команды, теперь ситуация меняется и Россия становится одним из их конкурентов не только на Первенствах мира, но и на Кубках мира и Чемпионатах мира.

После выступления наших ребят в Северной Америке я общался с судьями и выяснил, почему оценки Павла Чупы и Романа Егорова стали ниже, чем в прошлом году. Судьи объяснили, что уровень программ ведущих спортсменов вырос, и поэтому некоторые базовые трюки, которые до сих пор есть в наших программах, оцениваются несколько ниже, чем раньше. Нам необходимо переходить на более высокий уровень, над чем мы в ближайшее время и будем работать с мужчинами.

В ближайших планах команды – тренировки и два этапа Кубка мира в Северной Америке: в Аспене и Маммот Маунтайн, за океан мы отправимся после Нового года. А затем мы вернемся в Европу, где проведем заключительный этап подготовки к Олимпийским играм.”

Материалы по теме:


	
Хаф-пайп: начался первый сбор на снегу
Хаф-пайп: начался первый сбор на снегу
Сегодня, 17 июня у сборной команды России по фристайлу в дисциплине хаф-пайп начался первый в сезоне сбор на снегу. Сбор, который продлится до 10 июля, проходит в хаф-пайпе французского курорта Ле Дез Альп.
Хаф-пайп: первый сбор сезона завершился
Хаф-пайп: первый сбор сезона завершился
Сегодня, 5 июня завершился сбор команды по хаф-пайпу в Чайковском, который начался 20 мая. Этот сбор стал первым в новом олимпийском четырехлетнем цикле.
Завершаются первые сборы в новом сезоне подготовки
Завершаются первые сборы в новом сезоне подготовки
Подходят к завершению первые тренировочные мероприятия сборных команд России по фристайлу в новом сезоне подготовки.


20 мая сборные команды по слоуп-стайлу и хаф-пайпу начинают сезон подготовки
20 мая сборные команды по слоуп-стайлу и хаф-пайпу начинают сезон подготовки
Сборные команды по слоуп-стайлу и хаф-пайпу 19 мая отправляются в Чайковский, где на базе «Снежинка» 20 мая начнется первый тренировочный сбор сезона, общий для двух команд. Чайковский - традиционное место проведения сборов наших команд для работы над общей и специальной физической подготовкой и акробатической подготовкой.

Конгресс FIS: новости хаф-пайпа и слоуп-стайла
Конгресс FIS: новости хаф-пайпа и слоуп-стайла
В эти дни в Греции проходит очередной конгресс FIS. Об основных вопросах, которые обсуждались на заседании подкомитета FIS по слоуп-стайлу, хаф-пайпу и биг-эйру пресс-службе ФФР рассказал член подкомитета Никита Васильев.