Декабрьский хаф-пайп и «работа над ошибками»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Декабрьский хаф-пайп и «работа над ошибками»

Декабрьский хаф-пайп и «работа над ошибками»
26.12.2017 13:11:00

В декабре в китайском "Сикрет Гарден" на этапе Кубка мира по фристайлу в дисциплине хаф-пайп спортсменка сборной команды России Валерия Демидова завоевала первую российскую "бронзу" в этой дисциплине. Сейчас спортсмены находятся в России, и пресс-служба ФФР попросила тренера сборной команды России по хаф-пайпу Петра Кордюка рассказать о текущей ситуации.

“Хотя общее внимание сейчас направлено на результат Леры Демидовой, которая в Китае завоевала третье место на этапе Кубка мира, я хочу отметить высокие результаты всей команды. Павел Чупа первый раз пробился в финал Кубка мира и занял шестое место. В истории российского хаф-пайпа помнится только один случай: в январе 2014 года Лиза Чеснокова один раз попала в финал Кубка мира, с тех пор никто из наших спортсменов в финалы ни разу не проходил. На самом деле, когда кто-то из спортсменов выходит в финал соревнований такого уровня, это весомое событие для всей команды.

Так что мое мнение – у всех спортсменов результаты достаточно весомые, а пьедестал Леры Демидовой это заслуженная ступень. С каждым этапом вся команда развивается, проезды соревновательных программ становятся все стабильнее, и нашей задачей после попадания в финалы в Китае было еще раз стабильно прокатать те же программы, которые были показаны в квалификации, с чем все успешно справились.

Усложнение программ мы не делали, и у каждого спортсмена есть одна или две соревновательные программы. Мы стараемся, чтобы все спортсмены максимально стабильно проезжали эти программы, чтобы затем принять решение: в каком направлении развиваться в дальнейшем.

Тем, кто следит за ходом Кубка мира, известно, что в Китае были не все сильнейшие спортсмены в нашей дисциплине: отсутствовали американцы, канадцы и два сильнейших французских спортсмена. Тем не менее, в женских соревнованиях принимали участие как минимум пять финалисток американского Кубка (не считая наших спортсменок), так что Лере удалось обойти двоих соперниц, которых не удалось опередить в Северной Америке. Это удалось сделать благодаря небольшому увеличению высоты и стабильного проката ее “американской” программы. Другими словами, мы показываем, что эта программа реально заслуживает более высоких оценок и планируем попадание в финалы на двух этапах Кубка мира, которые пройдут в начале следующего года в Северной Америке. Это будет означать, что мы повысили уровень программы.

В ходе тренировок перед спортсменами ставилась задача стабильного роста: как в оценках, так и в сложности программ, высоте и других параметрах. Сейчас все это выполняется – возможно, даже несколько быстрее, чем это планировалось, поскольку мы рассчитывали, что это произойдет ближе к Олимпиаде. В Северной Америке Лера была уже одиннадцатой, то есть оставалось буквально два шага финала. Сейчас мы уже показали, что попадание в финалы для наших спортсменов – реальность, а это означает, что идет планомерный рост.

К сожалению, у нас в России нет супер-пайпа, так что мы не можем готовиться к этапам Кубка мира и тренировать сложные трюки в «домашних» условиях, мы тренируемся в течении нескольких дней перед началом этапа, а затем, если позволяет ситуация, еще несколько дней после него – вносим в соревновательные программы небольшие корректировки, изменяем в сторону усложнения грэбы, увеличиваем высоту. Это основные параметры, над которыми мы сейчас работаем. Все идет постепенно и планомерно, поскольку резкое увеличение сложности попросту опасно. Отмечу, что Лиза Чеснокова впервые приняла участие в соревнованиях Кубка мира в супер-пайпе меньше года назад.

Я бы сказал так: сейчас результаты всех наших спортсменов превышают запланированные, однако торопиться с прогнозами я категорически не хочу. Сейчас нам необходимо выполнить еще одну задачу: судьи должны запомнить имена наших спортсменов и вообще то, что Россия присутствует в финальной части соревнований. Пока мы не попадали в финалы, совершенно не факт, что нас вообще замечали в качестве соперников сильнейшие команды, теперь ситуация меняется и Россия становится одним из их конкурентов не только на Первенствах мира, но и на Кубках мира и Чемпионатах мира.

После выступления наших ребят в Северной Америке я общался с судьями и выяснил, почему оценки Павла Чупы и Романа Егорова стали ниже, чем в прошлом году. Судьи объяснили, что уровень программ ведущих спортсменов вырос, и поэтому некоторые базовые трюки, которые до сих пор есть в наших программах, оцениваются несколько ниже, чем раньше. Нам необходимо переходить на более высокий уровень, над чем мы в ближайшее время и будем работать с мужчинами.

В ближайших планах команды – тренировки и два этапа Кубка мира в Северной Америке: в Аспене и Маммот Маунтайн, за океан мы отправимся после Нового года. А затем мы вернемся в Европу, где проведем заключительный этап подготовки к Олимпийским играм.”

Материалы по теме:


	
9 января Роман Егоров и Петр Кордюк вылетают в США
9 января Роман Егоров и Петр Кордюк вылетают в США
Чемпионат мира по фристайлу в дисциплине хаф-пайп в США: на старт из российских спортсменов выйдет только Роман Егоров. 
Хаф-пайп: Кубок России в Красноярске
Хаф-пайп: Кубок России в Красноярске

28 декабря в Красноярске на Этапах Кубка России по фристайлу состоялись соревнования по хаф-пайпу и церемония награждения победителей и призеров в этой дисциплине. Напомним, что тестовое мероприятие Зимней универсиады-2019 принимает новый кластер «Сопка» (ул. Биатлонная, 25 б). Соревнования фристайлистов продолжатся в Красноярске в январе 2019 года.
AL7_1615.JPG
Первыми на старт в лыжном хаф-пайпе вышли женщины, семь участниц выполнили по две попытки в квалификации, по итогам которой определили трех сильнейших. Финальных заездов в женских соревнованиях не было по причине морозной погоды. Весь пьедестал почета заняли представительницы Челябинской области. Золотую медаль завоевала Ярославна Мунтян, спортсменка рассказала, что осталась довольна своим выступлением: «Организация соревнований на достойном уровне, а значит и на Зимней универсиаде-2019, я уверена, все будет хорошо – ведь Этапы Кубка России по фристайлу являются тестовым вариантом предстоящих Студенческих игр».

Второе место заняла Дарья Хасанова, третье – Ксения Вакуловская.
AL7_1623.JPG
В мужском хаф-пайпе прошли квалификационные и финальные заезды, на каждом этапе у спортсменов было по две попытки. Победу одержал Павел Чупа из Московской области. «Я особенно рад этой золотой медали, поскольку не выступал в хаф-пайпе два месяца из-за травмы колена, - пояснил он. – Трассы для этой дисциплины на «Сопке» подготовлены качественно, и в целом на нынешних соревнованиях все на высшем уровне, желаю выступающим здесь спортсменам только побед».

Серебряным призером стал Федор Муралев (Москва), бронзу завоевал еще один московский райдер Вячеслав Аверин.

Главным судьей сегодняшних соревнований была Елена Ворона - начальник сборных команд России по фристайлу, она назвала кластер «Сопка» стратегически важным объектом для развития данного вида спорта в стране: «Мы получили не только комплекс для проведения соревнований, но и отличную тренировочную базу для спортсменов. Здесь, в Сибири, снег выпадает раньше, в результате мы раньше, чем в других регионах, получаем подготовленные трассы для тренировок и спортивных состязаний. Еще одно преимущество «Сопки» в том, что в России появился комплексный объект, где можно развивать абсолютно все дисциплины фристайла».

Несмотря на морозную погоду, которая внесла коррективы в соревнования, они прошли на достойном уровне, считает технический делегат FIS Иван Знаменский: «Это заслуга лучших специалистов страны, которые приехали в Красноярск для проведения Этапов Кубка России по фристайлу. Уверен, что к Зимней универсиаде-2019 все выявленные на тестовых соревнованиях замечания устранят – для того и проводятся данные спортивные мероприятия. Что касается Красноярска, то в преддверии Студенческих игр город изменился в лучшую сторону, и в первую очередь хочется отметить новый аэропорт».

Добавим, что Этапы Кубка России по фристайлу продолжатся в красноярском кластере «Сопка» 16-18 января 2019 года, спортсмены поборются за медали в дисциплине «ски-кросс».
Петр Кордюк - интервью
Петр Кордюк - интервью
О подготовке чемпионов, состоянии потока, рекордах и многом другом.
Квалификация хаф-пайпа в Сикрет Гарден
Квалификация хаф-пайпа в Сикрет Гарден
В "Секретном Саду" Китая 20 декабря состоялась квалификация очередного этапа Кубка мира по хаф-пайпу, в соревнованиях приняли участие и российские спортсмены.
Хаф-пайп: впереди – Китай
Хаф-пайп: впереди – Китай
15 декабря сборная России по фристайлу в дисциплине хаф-пайп отправляется в Китай, где на курорте Сикрет Гарден пройдут соревнования этапа Кубка мира.