Валерия Демидова: «Не волнуюсь, когда чувствую, что к старту готова.»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Валерия Демидова: «Не волнуюсь, когда чувствую, что к старту готова.»

Валерия Демидова: «Не волнуюсь, когда чувствую, что к старту готова.»
04.08.2017 18:00:00

В 15 лет – уже серебряный призер Первенства мира по фристайлу, чемпионка России, победитель Первенства России среди юниоров, победитель и призер этапов Кубка России. Потом пришлось пропустить сезон из-за травмы. В этом году Валерия добавила к своей коллекции еще одну медаль Первенства мира – бронзовую и еще раз стала чемпионкой России, а на Чемпионате мира по фристайлу в дисциплине хаф-пайп завоевала 12 место.

2.JPG

Профайл

Дата рождения - 03.03.2000

Место рождения - Москва

Когда встала на лыжи – в 11 лет

Где – в «СнежКоме», в пайпе первый раз в 12 лет, с тренером Евгением Серовым

Первый тренер – Евгений Серов

Хобби - на данный момент рисование и фотография

Домашнее животное - нет

Любимая музыка - любая мелодичная, которая отлично звучит

Играет-ли на музыкальном инструменте - на скрипке и фортепиано

Любимая еда – не хочу отвечать J

Любимый безалкогольный напиток – молочный банановый коктейль

Любимый вид спорта в качестве зрителя – хоккей

Есть ли идеал спортсмена - нет

Марка машины - Mitsubishi

Стиль одежды - собственный, не нравится мода

Любимое занятие - проводить время с близкими

Любимая трасса - Тинь, Франция

Нелюбимая трасса – затрудняюсь ответить

Чего не любит - двуличие и расценивание человека по слухам или по поступкам

Бывает-ли страшно – бывает, перед выполнением нового трюка. Но это – обычный страх чего-то нового.

Дисциплина или свобода - что-то среднее

Самый лучший отдых - с людьми, с которыми чувствую себя в своём русле

Мечта – пусть это останется моим секретом :-)

3.JPG

Ты встала на горные лыжи в СнежКоме. А как ты туда попала – с родителями?

Это долгая история. Сразу скажу, что на горных лыжах я не каталась. Я занималась фигурным катанием, но в какой-то момент это занятие пришлось оставить. После этого я пошла в секцию акробатики, но позанималась этим видом спорта всего один месяц, потому что это занимало слишком много времени. Я занималась еще и музыкой, и времени стало катастрофически не хватать – свободного времени просто не было. Я решила бросить и занятия акробатикой на дорожке. А потом совершенно случайно я разговорилась с маминой знакомой и она сказала, что у нее есть знакомый тренер, который тренирует сборную команду Москвы. Она позвонила Евгению Викторовичу Серову, мы встретились в СнежКоме, он меня посмотрел и сразу пригласил тренироваться. Вот так все и получилось.

Но ты же до этого не каталась, что – просто хотелось заниматься какой-то активностью?

Меня заинтересовал этот вид спорта, я до встречи с Евгением Викторовичем не знала, что существует такой вид спорта, где можно прыгать в хаф-пайпе на лыжах, а меня всегда интересовало что-то подобное, и чтобы можно было двигаться вперед… В фигурном катании – прыжки, в акробатике тоже прыжки.

Как складывались отношения с тренером?

Все сразу сложилось и никаких проблем не было.

4.JPG

Где учишься? Ты ведь собиралась поступать в университет?

А я и поступила. В прошлом году я экстерном сдала все экзамены за 10-11 классы, но решила ЕГЭ оставить на следующий год – то есть на этот, чтобы лучше к нему подготовиться. И уже в этом году я сдала ЕГЭ и поступила в РГУФКСМиТ. Сначала хотела пойти учиться на психолога, но потом решила, что сейчас для этой профессии не самое лучшее время, вот и пошла в спортивный Университет. А после того как отучусь здесь уже буду выбирать второе образование – посмотрим, куда мне захочется пойти учиться. Я пока не уверена, что хочу в дальнейшем работать тренером, да и рано об этом говорить, разбираться буду потом.

Некоторые спортсмены говорят, что настроиться на старт помогает музыка. Ты любишь слушать музыку, а как на склоне, перед соревнованиями, тоже слушаешь?

Раньше я каталась в наушниках, а сейчас купила себе очень узкие штаны и телефон класть стало просто некуда. Шучу. На самом деле музыка во время катания меня и не отвлекает, и не помогает, так что могу слушать, могу не слушать. На подъемнике могу музыку послушать или заняться чем-то, если стало скучно. Во всяком случае, я не слушаю музыку перед стартом, чтобы как-то отвлечься или настроиться.

В этом году ты начала выступать на Кубке мира и стартовала на Чемпионате мира. Какие эмоции, когда ты стартуешь мало того, что со спортсменками, которые почти вдвое старше тебя, так еще и с сильнейшими фристайлистками мира?

Это вообще не давит, напротив – это очень интересно: смотреть, как они прыгают и общаться с ними, делиться эмоциями… С одной из спортсменок – Мари Мартино, я познакомилась в 2015 году в Саас-Фе, когда упала и получила травму. Тогда она сказала: «я буду рада тебя видеть на Кубке мира». И когда мы с ней увиделись в Америке в прошлом сезоне, она меня сразу же познакомила с остальными спортсменками, и мой внутренний барьер - боязнь общения с лучшими лыжницами мира, как-то пропал. Они все на самом деле очень классные и позитивные и со всеми можно найти темы для разговора, если хочешь пообщаться. И это очень интересно.

5.JPG

Травма дает себя знать или уже все прошло и забылось?

К сожалению, нога в прошлом сезоне очень болела. Приходилось пропускать тренировки, не выполнять некоторые прыжки. На Чемпионате мира пришлось уехать с официальной тренировки и не делать сложные трюки из-за сильной боли. А перед стартом пришлось принять обезболивающее. А в конце сезона в Миассе был жуткий лед и я два дня подряд пила обезболивающее, поскольку даже просто стоять в пайпе было очень больно.

А после сезона у меня была вторая операция и сейчас уже все почти хорошо, осталось какое-то странное ощущение: когда еду по жесткому снегу, то внутри ноги немного неприятное ощущение, как будто кто-то щекочет, но боли нет.

Перед стартом Кубка мира или Чемпионата мира нервничала?

Если честно – нет. Я как-то научилась отстраняться, отключаться от страха перед соревнованиями. Единственный раз, когда помню, что боялась – в 2015 году, на своем первом Первенстве мира перед третьей попыткой в финале. Две попытки откатала спокойно, а вот перед третьей почувствовала, что занервничала, даже дыхание сбилось – стало страшно. А все остальные старты проходили спокойно.

Как же тебе тогда - в 2015, удалось успокоиться?

Когда заволновалась перед третьей попыткой, начала себе говорить: «Я спокойна, я хорошо выполняю свой проезд…» А так – наверное, из-за общения со всеми спортсменками и из-за хороших эмоций, страха не чувствую. Наверное еще и из-за того, что чувствую, что готова.

6.JPG

Вы с командой много времени проводите на сборах, соревнованиях. С кем-то из команды сложились особенно близкие, дружеские отношения?

У нас вся команда очень дружная, мы все вместе хорошо общаемся, и с тренером – Петром Валерьевичем Кордюком, тоже очень хорошие отношения. На первом Кубке мира в Америке он нас здорово отвлекал от старта, чтобы мы не начали нервничать – для всех нас это был первый этап Кубка мира.

Как ты можешь сама себя охарактеризовать?

Веселая и упорная. Мой тренер по фигурному катанию говорил, что если у меня что-то не получается, то я все равно этого добьюсь даже если мне это не нравится делать. И во время занятий музыкой тоже: мне не нравилось одно произведение и мой педагог по скрипке даже решил его поменять, но я сказала, что менять не нужно, я его «добью». И все равно сыграла! 

Есть в жизни что-то такое, чем бы ты очень хотела заняться, но времени на это все время не хватает?

Портретной фотографией. Я очень этим увлеклась и хочется научиться лучше, а на это пока нет времени. Я вожу с собой фотокамеру, когда есть время на сборах – пытаюсь фотографировать, а вот учиться удается не всегда.

9.JPG

Желаем тебе успехов – и в спорте, и в учебе, и в фотографии. И самое главное – полностью избавиться от “щекотки” в ноге.

Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
20 мая сборные команды по слоуп-стайлу и хаф-пайпу начинают сезон подготовки
20 мая сборные команды по слоуп-стайлу и хаф-пайпу начинают сезон подготовки
Сборные команды по слоуп-стайлу и хаф-пайпу 19 мая отправляются в Чайковский, где на базе «Снежинка» 20 мая начнется первый тренировочный сбор сезона, общий для двух команд. Чайковский - традиционное место проведения сборов наших команд для работы над общей и специальной физической подготовкой и акробатической подготовкой.

Конгресс FIS: новости хаф-пайпа и слоуп-стайла
Конгресс FIS: новости хаф-пайпа и слоуп-стайла
В эти дни в Греции проходит очередной конгресс FIS. Об основных вопросах, которые обсуждались на заседании подкомитета FIS по слоуп-стайлу, хаф-пайпу и биг-эйру пресс-службе ФФР рассказал член подкомитета Никита Васильев.
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерский штабы сборных команд России по всем дисциплинам фристайла.
Никита Васильев назначен старшим тренером сборной команды
Никита Васильев назначен старшим тренером сборной команды
Старшим тренером сборной команды России по фристайлу в дисциплинах слоуп-стайл и хаф-пайп назначен Никита Васильев, который уже работал в этой должности.
Никита Васильев: “Главный критерий работы – результат”
Никита Васильев: “Главный критерий работы – результат”
Сезон в слоуп-стайле и хаф-пайпе завершен, прошел Тренерский совет, и пресс-служба ФФР попросила Старшего тренера сборной команды России Никиту Васильева рассказать об итогах сезона и ближайших планах.