Павел Чупа: «Хочется отстоять свое лидерство в России!»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Павел Чупа: «Хочется отстоять свое лидерство в России!»

Павел Чупа: «Хочется отстоять свое лидерство в России!»
26.09.2016 09:55:00

Федерация фристайла продолжает знакомить болельщиков с членами сборной команды по фристайлу и представляет вашему вниманию очередное интервью с представителем «ньюскула». Сегодня на вопросы пресс-службы Федерации отвечает Павел Чупа – опытный спортсмен, специализирующийся в дисциплине хаф-пайп. Павел - победитель и призер чемпионатов России, участник международных соревнований самого высокого ранга.

Паша, здравствуй. В Москве промозглая осень, до снега еще долго, а ты уже отрабатываешь прыжки в пайпе. Какие ощущения?

Здравствуйте, я несказанно рад снова очутиться в пайпе. Первые дни мы вкатываемся, привыкаем к нему. Сейчас наша команда в Вуокатти (Финляндия), пайп здесь под крышей, поэтому места мало, а пайп тут короче, уже и ниже, чем обычные пайпы, расположенные в естественных условиях – на склоне. Под руководством Петра Кордюка мы начали с того, что повторяем базовые элементы, а затем и постепенно их усложняем. 

Старые пословицы: «готовь сани летом», «что посеешь, то и пожнешь». Для «зимников» - представителей зимних видов спорта, они очень актуальны. Какую базу заложишь летом, то и пожнешь зимой. Как прошло лето, удалось-ли хорошо поработать? 

В начале лета я защитил диплом в училище олимпийского резерва, после этого полностью посвятил себя тренировкам. Сначала это была работа по ОФП и акробатическая подготовка на батуте, в конце лета удалось выехать на снег. На Эльбрусе прошел сбор, на котором мы тренировались вместе со сборной командой по слоуп-стайлу. Там были построены трамплин и пирамида, на которых мы провели хорошую работу над базовыми вращениями из разных стоек и практиковали разные вариации гребов. 

Задачи на ближайшее время?

Основной задачей на этот сбор является повышение стабильности выполнения базовых трюков, помимо этого нужно вспомнить трюки из старой программы. Плюс к этому – сейчас самое начало сезона, так что нужно еще «поднять» высоту и добавить к тем трюкам, которые выполнялись в прошлом сезоне, разнообразные грэбы. А в октябре здесь же, в Вуокатти, у нас пройдет еще один сбор. 

Чего ждешь от зимнего сезона?

В этом сезоне хотелось бы занять побольше призовых мест, так как в прошлом сезоне на пьедестале удалось постоять только один раз – это было на Чемпионате России. В предстоящем зимнем сезоне реально много важных стартов. Для меня самые важные - это Чемпионат мира, этап Кубка мира в Корее. Да и остальные этапы Кубка мира тоже важны, поскольку начинается квалификационный период и необходимо набирать очки для получения квоты на Олимпийские игры. Конечно, хочется отстоять свое лидерство в России, так как людей, которые борются за золото и пьедестал, с каждым годом все больше, и выступать становится интереснее.


Отлично, Павел, успехов в новом сезоне! 


Спасибо.

Материалы по теме:


	
Завершился второй этап Кубка России по фристайлу в дисциплине хаф-пайп
Завершился второй этап Кубка России по фристайлу в дисциплине хаф-пайп

В понедельник, 21 января на горнолыжном курорте «Солнечная долина»  в Миассе Челябинской области состоялся второй этап Кубка России по фристайлу в дисциплине хаф-пайп.



Старты в Миассе
Старты в Миассе
В Челябинской области завершился этап Кубка и Первенство России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл
9 января Роман Егоров и Петр Кордюк вылетают в США
9 января Роман Егоров и Петр Кордюк вылетают в США
Чемпионат мира по фристайлу в дисциплине хаф-пайп в США: на старт из российских спортсменов выйдет только Роман Егоров. 
Хаф-пайп: Кубок России в Красноярске
Хаф-пайп: Кубок России в Красноярске

28 декабря в Красноярске на Этапах Кубка России по фристайлу состоялись соревнования по хаф-пайпу и церемония награждения победителей и призеров в этой дисциплине. Напомним, что тестовое мероприятие Зимней универсиады-2019 принимает новый кластер «Сопка» (ул. Биатлонная, 25 б). Соревнования фристайлистов продолжатся в Красноярске в январе 2019 года.
AL7_1615.JPG
Первыми на старт в лыжном хаф-пайпе вышли женщины, семь участниц выполнили по две попытки в квалификации, по итогам которой определили трех сильнейших. Финальных заездов в женских соревнованиях не было по причине морозной погоды. Весь пьедестал почета заняли представительницы Челябинской области. Золотую медаль завоевала Ярославна Мунтян, спортсменка рассказала, что осталась довольна своим выступлением: «Организация соревнований на достойном уровне, а значит и на Зимней универсиаде-2019, я уверена, все будет хорошо – ведь Этапы Кубка России по фристайлу являются тестовым вариантом предстоящих Студенческих игр».

Второе место заняла Дарья Хасанова, третье – Ксения Вакуловская.
AL7_1623.JPG
В мужском хаф-пайпе прошли квалификационные и финальные заезды, на каждом этапе у спортсменов было по две попытки. Победу одержал Павел Чупа из Московской области. «Я особенно рад этой золотой медали, поскольку не выступал в хаф-пайпе два месяца из-за травмы колена, - пояснил он. – Трассы для этой дисциплины на «Сопке» подготовлены качественно, и в целом на нынешних соревнованиях все на высшем уровне, желаю выступающим здесь спортсменам только побед».

Серебряным призером стал Федор Муралев (Москва), бронзу завоевал еще один московский райдер Вячеслав Аверин.

Главным судьей сегодняшних соревнований была Елена Ворона - начальник сборных команд России по фристайлу, она назвала кластер «Сопка» стратегически важным объектом для развития данного вида спорта в стране: «Мы получили не только комплекс для проведения соревнований, но и отличную тренировочную базу для спортсменов. Здесь, в Сибири, снег выпадает раньше, в результате мы раньше, чем в других регионах, получаем подготовленные трассы для тренировок и спортивных состязаний. Еще одно преимущество «Сопки» в том, что в России появился комплексный объект, где можно развивать абсолютно все дисциплины фристайла».

Несмотря на морозную погоду, которая внесла коррективы в соревнования, они прошли на достойном уровне, считает технический делегат FIS Иван Знаменский: «Это заслуга лучших специалистов страны, которые приехали в Красноярск для проведения Этапов Кубка России по фристайлу. Уверен, что к Зимней универсиаде-2019 все выявленные на тестовых соревнованиях замечания устранят – для того и проводятся данные спортивные мероприятия. Что касается Красноярска, то в преддверии Студенческих игр город изменился в лучшую сторону, и в первую очередь хочется отметить новый аэропорт».

Добавим, что Этапы Кубка России по фристайлу продолжатся в красноярском кластере «Сопка» 16-18 января 2019 года, спортсмены поборются за медали в дисциплине «ски-кросс».
Петр Кордюк - интервью
Петр Кордюк - интервью
О подготовке чемпионов, состоянии потока, рекордах и многом другом.