Виктория Завадовская: «Для меня Универсиада – маленький праздник»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Виктория Завадовская: «Для меня Универсиада – маленький праздник»

Виктория Завадовская: «Для меня Универсиада – маленький праздник»
08.03.2019 19:13:00
В день женского праздника представляем вашему вниманию свежее интервью Виктории Завадовской - спортсменки сборной России по фристайлу в дициплине ски-кросс. В ее ближайших планах участие в красноярской Универсиаде-2019.

Виктория Завадовская – спортсменка, с которой вы просто обязаны познакомиться ближе. Фристайлистка выступает в редкой дисциплине ски-кросс – зрелищном и в в то же время очень опасном виде спорта. 23-летняя спортсменка в прошлом году дебютировала на Олимпиаде, а теперь нацеливается на медали Универсиады в Красноярске.

В нашем большом интервью не только спорт – бизнес, идеальная диета и ответ на вопрос, чем же занимаются спортсмены в олимпийской деревне, когда нет соревнований. 

«На Универсиаду за медалью»
– Виктория, после нас сразу на Универсиаду?

– 6 марта вылет, а старт 11-го.

– Какие ожидания от крупного турнира?

– Для меня Универсиада, честно говоря, маленький праздник. Я очень хотела попасть на прошлую, но не получилось. Хорошо, что сейчас буду на большом празднике. Жалко, что мы не поехали на открытие, но думаю, на закрытии будет не хуже. Ожидания? Очень большие, но пока не приеду трудно говорить что-то конкретное.

– Была особенная подготовка к Универсиаде, которая отличалась от этапов Кубка мира?

– Нет, ничего не менялось.

– Топ-соперниц, как я понимаю, не будет. Есть шанс на победу?

– Конечно, намного ниже уровень. Мне бы хотелось рассчитывать на медаль, так как в моей дисциплине в основном возрастные соперники, в университетах они уже не учатся. По пальцам можно пересчитать тех, кто с Кубка мира.

– Можно сказать, что ты главный фаворит?

– Так нельзя говорить! Никогда (улыбается). Конечно, медаль жду, но не хотелось бы предсказаний.

– Ски-кросс – опасная дисциплина. Нет ли боязни получить травму, как удалось побороть страх?

– Когда только начинала, даже мысли такой не было. Я не знала, что такое травмы, первые опасения появились, когда я начала ездить на этапы Кубка мира. Я поняла, что мне на каждом старте необходимо серьёзно задумываться о том, как приехать целой и невредимой. Чем больше ты находишься в этом виде спорта, тем больше думаешь об этом… Я считаю, что отсутствие травм у меня – заслуга моих тренеров, которые очень грамотно выпускали меня на трассу и говорили, как минимизировать риск.

– Бывают моменты, что сдерживаешь себя, жертвуя результатом, но выбираешь более безопасный путь?

– Да, не буду спорить, бывает такое. Жизнь на спорте не заканчивается. Я считаю, когда нужно, то я могу рискнуть, но когда нет особой разницы, то не буду рисковать. Я понимаю, что многим это покажется неправильным подходом, но это моё впечатление от гонок сейчас.

Какой-то барьер иногда есть. Тело вроде и хочет рискнуть, но в голове определённый барьер.

«Вкус собаки и эфир с Заварзиной»
– Расскажи, какие эмоции испытала на Олимпиаде в Корее? Как-то реагировали на многочисленные скандалы?

– Честно говоря, и не вспомню, что мы ехали не под флагом, меня это вообще не коснулось. Были другие цели. Внизу нас очень хорошо поддерживали россияне. Очень высокий уровень у соперниц, конечно. Моя задача была, преодолеть своё нервное состояние и посмотреть, на что я способна.

Мне очень понравилась Олимпиада, несмотря на мои результаты. Мой партнёр по команде выиграл бронзу (Сергей Ридзик – прим. Ж.С.). Очень много приятных впечатлений. Ни о чём не жалею, так скажу.

– Было много негативных мнений об этой Олимпиаде. В частности, что спортсменам всё же не стоило ехать. Как-то реагировала на громкие высказывания?

– Честно, вообще никак. Просто ждала итогового решения. Я была тогда готова к любому исходу.

– Какие интересные детали быта можешь вспомнить? Впервые была в Корее?

– Я только в этом году впервые побывала в США, в Чили ездила, в Корею соответственно. Больше мне понравилась Корея, нежели Америка.

– Почему?

– Там очень жирная еда, я её не ем (улыбается). Мне показалось, нет веселья там. В Корее же мне всё понравилось, жалею, что не съездила на океан, когда была такая возможность. Думаю, обязательно туда ещё вернусь.

– Были какие-то интересные знакомства в Пхенчхане?

- Такого, чтобы близко общаться – нет. Какие-то были, безусловно. Самое большое впечатление Олимпиады – когда меня с Алёной Заварзиной снимали в самолёте. Мне так понравилось.

– Как это было?

- Мы только сели в самолёте. А для выхода в эфир выбирали двух девушек. Мне потом мама говорит: «Ты вроде бы написала, что взлетаешь, я включаю телевизор, после того как ты «взлетела», а там ты!». Мы тогда с Алёной, кстати, тоже рассказывали про эту «ловилвку» с магнитиками. Эта тема тогда захватила всех. Я боролась, чтобы получить все эти значки, а теперь они не нужны! Также мне очень понравилась еда на Олимпиаде …

– Собаку пробовала?

- Да, но на Сахалине на сборе, а не в Пхенчхане. В Корее мы старались вообще не есть, там кто-то отравился, и были проблемы с животом. Я старалась там не есть мясо, рыбу я и так не ем, и собаку. Честно говоря, собака на вкус – ничего особенного. Думала, что меня стошнит, но всё прошло адекватно.

– В Красноярске очень холодно будет, влияет ли как-то погода на результаты в вашем виде?

– Я не очень люблю, когда холодно. Мышцы становятся холодными и неразогретыми. У меня ноги не сгибаются, когда я выезжаю из калитки (улыбается).

«Здоровое питание, вредные йогурты и идеальный читмил»
– Почему тебя так волнует тема здорового питания? Насколько ты погружена в эту тему?

– Я полностью погружена, потому что четыре года назад я закончила медицинский колледж. Мне стала очень интересна сфера питания. Тем более я тренируюсь, мне нужно питаться во благо тренировкам. Сначала мне многое не нравилось, но потом я всё полюбила. Я очень много нового для себя открываю. Даже с помощью Instagram, который публикует большое количество информации о питании. Я думаю, может быть, потом я буду развиваться в этой сфере.

– Если говорить о твоей диете, то расскажи читателям, например, о топе-продуктов, которые вообще никогда не стоит употреблять, если хочешь быть здоров.

– Да, стараюсь её соблюдать, но у меня бывают срывы (улыбается). Если вы спортсмен, то утром обязательны к приёму сложные углеводы. Это все крупы. Быстрые углеводы – всё мучное, сладкое. Не ешьте йогурты, вы даже не представляете, какое там количество сахара. Также вообще всем нужно отказать от газированных напитков. В одной бутылке «Колы» содержится 20 ложек сахара. Вы пьёте и даже не знаете, что пьёте. Я не ем рыбу. Да, очень жалею об этом, но стараюсь заменять её похожими продуктами. Авокадо, например. (Омега 3 и Омега 6, много жирных кислот).

– Почему не ешь рыбу?

– Я никогда в жизни не пробовала морепродукты и рыбу. Потому что у меня очень сильная аллергия.

– Тренеры не регламентируют эту диету?

– Я сама нашла, чем заменять рыбу. По мясу ограничений нет.

– Бывает, что срываешься и устраиваешь себе день без правил?

- Бывает. Особенно после стартов, когда я много понервничала и потратила много калорий. Это никак не отразится на моём здоровье. Я считаю, что каждой женщине хотя бы раз в месяц нужно устраивать себе такие «срывы». С пончиком была фотосессия, я его даже не тронула.

– Идеальный «читмил» Виктории Завадовской.

– Вкусное мороженое. Могу весь день его есть. А самое любимое – блинный торт «От Палыча». Это не реклама, просто моя любимая сладость.

– Может, стоит отказаться от кофе. Это же вредный продукт.

– Если пить чашку-две в день – это нормально. Если пьешь больше – это уже не очень хорошо.

– Сколько кружек пьёт Виктория Завадовская за день?

– Бывало, что и по 5-6 кружек. Сейчас стараюсь по 2-3. Воздерживаюсь. На стартах, например, могу, вообще не пить. Там не до кофеина. Перед стартом 7 кружек? Вряд ли. Я же в костюме, до туалета тогда не добегу (улыбается).

– А ты пробовала кофе лювак?

- Я очень много сортов перепробовала. Не сказала бы, что лювак чем-то сильно отличается. Я пробовала с молоком, потому что не рискнула пробовать этот кофе без молока. Знаю, как он производится. Но есть кофе и вкуснее.

– Твой любимый?

– «Старбакс» - мимо. Есть место получше.


Не сложились отношения с канадцами
– Близится женский праздник. Какое отношение к этому празднику? Феминисткам не нравится он теперь, даже подарки не хотят получать.

– Нет, я подарки точно буду получать (улыбается). В Красноярске подарков много не будет, но надеюсь, что самый главный будет 11 марта, а не 8 (улыбается).

– Как справляют 8 марта спортсмены?

– Нас всегда поздравляют наша команда – парни, тренерский состав. Только от них можно ждать подарков в Красноярске.

– В вашей дисциплине всё же достаточно узкий коллектив. Как складываются отношения с другими спортсменками? Есть ли дружба или вражда с кем-либо?

– В целом очень хорошие отношения. Кого потренироваться не пригласишь, все отвечают согласием. Единственное, что с канадцами не сложилось. Как-то попросила их поездить со мной по трассе, они отказали. Всегда одни катаются.

Так со всеми общаемся. Большая семья у нас. Очень многие иностранцы перед Олимпиадой поддерживали по поводу флага.

«Ски-кросс станет более популярным в России лет через десять »
– Сезон у вас не самый длинный, чем летом занимаетесь? 

– Универсиада и чемпионат России остался. Сезон закончится. В прошлом году я как раз записалась на курсы. В этом году у меня другие планы, какие – узнаете чуть позже (улыбается). 

– Пытались найти большое интервью с тобой, но есть только подборка фото. Не хватает внимания прессы? Как раз ваш коллега Сергей Ридзик громко про футболистов высказывался. 

– Да, было такое. У нас вид спорта не очень раскрученный. Я также веду группу про наш вид спорта в Instagram. Впрочем, популярность всё же растёт, если сравнивать с тем, что было несколько лет назад. Всё равно процентов пять только знают про мой вид спорта, хотя многим приходится объяснять детали. 

– Есть объяснение, почему турниры не слишком популярны?

– Я всегда не понимала, почему на тот же big air приходит огромное количество людей. Там делают один прыжок и спускаются. А у нас в спорте по трассе едут четыре женщины, которые там чуть ли не дерутся, толкаются, а зрителей мало. Думаю, что ски-кросс станет более популярным в России лет через десять.

– Согласна ли ты с высказыванием Ридзика про футбол?

– Да.

– Даже несмотря на прекрасно прошедший у нас Чемпионат мира? Несмотря на то, что сборная своими результатами развернула к себе обратно всю Россию?

– Честно говоря, я не особо интересуюсь футболом. Так, иногда что-то слышу со стороны. Я просто знаю, что к футболу внимания куда больше, чем к фристайлу.

– Тебя совсем не захватила лихорадка ЧМ-2018?

– Я как раз была в один из его дней в Москве. Не на Никольской. Просто ехала в машине и почувствовала размах… пробок в Москве (улыбается). И всё. Безусловно, все мои знакомые и друзья в восторге от того, как Россия приняла и провела у себя мундиаль. Но меня это почти не коснулось и каких-то супер-эмоций не вызвало.

– За какими видами спорта вообще следишь?

– Мне нравится скелетон. В целом, преимущественно за зимними. Так как они мне ближе, плюс там есть много друзей и знакомых.

– Если говорить о последних твоих результатах, о прошлом сезоне, какую оценку со спортивной точки зрения ты можешь им дать? Довольна – не довольна? Что-то могло быть лучше?

– Честно, я бы уже не хотела говорить об этом сезоне. Кубок мира закончился, остались важные соревнования – Универсиада и чемпионат России. Всё.

– Немного переиначу: в чём нужно прибавить, чтобы добиться прогресса в будущем? Знаешь, куда идти или находишься в зависшем положении?

- На данный момент – в зависшем.

«Вариант «бизнесвумен» более предпочтителен»
– Не было мыслей завести канал на Ютубе?

- Нет, хочу направлять свои силы на что-то другое. Мне нравятся сайты. Я научилась сама их делать. На «Тильде».

– На какую тему твой диплом?

- Я учусь в РГУФКЕ, у меня две темы по диплому пока остановилась на одной. Это «Выход спортсмена после большого спорта». Тема узкая, но очень интересная.

– Себе предрекаешь будущее в этой работе?

– Нет. Считаю, что спортсмены в спорте настолько привыкли к тому, что им покупают билеты, оплачивают гостиницы. А в какой-то момент спорт заканчивается, и они задаются вопросом: «А что нам делать?». Всю жизнь заниматься спортом и не подумать о дальнейшем?! Для меня это дико.

– Зато деньги есть.

– Да, но с ними для начала ещё нужно уметь справляться. Их нужно куда-то грамотно вложить. Но есть такие спортсмены, которые даже огромные деньги не знают, как правильно использовать.

– Если говорить про ваш вид спорта, удаётся жить на заработки с него без каких-то дополнительных источников дохода? Хватает на нормальную жизнь?

- Можно, конечно. На обычную жизнь – да. До футболистов, конечно, далеко.

– Ты бы хотела быть спортивным функционером после завершения карьеры?

- Возможно, но не точно. Вариант «бизнесвумен» более предпочтителен.


Беседовали: Владислав Гринчик и Георгий Шаков
Интервью целиком читайте на сайте https://живуспортом.рф

Материалы по теме:


	
Команда по ски-кроссу тренируется на Эльбрусе
Команда по ски-кроссу тренируется на Эльбрусе
Сборная России по фристайлу в дисциплине ски-кросс проводит тренировочный сбор на Эльбрусе.
Алексей Курашов возглавил управление по организации и проведению спортивных мероприятий Минспорта РФ
Алексей Курашов возглавил управление по организации и проведению спортивных мероприятий Минспорта РФ
Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов возглавил управление по организации и проведению спортивных мероприятий Министерства спорта РФ.
Екатерина Мальцева выиграла зачет Кубка Европы в ски-кроссе
Екатерина Мальцева выиграла зачет Кубка Европы в ски-кроссе
В австрийском Райтеральме завершился сезон Кубка Европы по фристайлу в дисциплине ски-кросс. 
Леониду Мехрякову присвоено звание заслуженного тренера России
Леониду Мехрякову присвоено звание заслуженного тренера России
Министр спорта РФ Павел Колобков в приказе № 48 нг от 25 марта 2019 г. присвоил почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России» старшему тренеру сборной России по фристайлу в дисциплине ски-кросс Леониду Мехрякову. 
Анастасия Смирнова и Андрей Махнёв - чемпионы России в могуле
Анастасия Смирнова и Андрей Махнёв - чемпионы России в могуле
На чемпионате России по фристайлу определились победители в могуле - золотые медали выиграли Анастасия Смирнова и Андрей Махнёв.