Сергей Ридзик – путь к медали

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Сергей Ридзик – путь к медали

Сергей Ридзик – путь к медали
21.02.2018 11:35:00

15 декабря 2017 года, в Монтафоне (Австрия) состоялся этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс. И завершился этот старт довольно неожиданно. Во всяком случае, предыдущие результаты большинства российских кроссменов не позволяли надеяться на «золотой» финал. Однако Сергей благополучно дошел до главного финала, в котором опередил двух представителей Франции, среди которых был и олимпийский чемпион Сочи Жан Фредерик Шапюи. За всю историю ски-кросса россияне всего второй раз выигрывают этап Кубка мира. И то, что сделал Сергей Ридзик, можно назвать выдающимся достижением.

Путь к олимпийскому подиуму

Сергей Сергеевич Ридзик родился 25 октября 1992 г. в Мончегорске (Мурманская область). На лыжи встал в Мончегорске в возрасте семи лет, первым тренером Сергея по горным лыжам стал Владимир Иванович Шеин, в тот момент он набирал новую группу и искал школьников, которые заинтересуются горными лыжами и захотят тренироваться. Сергея заинтересовало предложение Владимира Ивановича и он пришел в спортивную секцию.

По словам первого тренера – Владимира Шеина, мать спортсмена одна воспитывала троих детей и иногда денег не хватало даже на еду. Сестра и брат Сергея Ридзика также занимались горнолыжным спортом, но позже бросили его.

Во фристайле Сергей оказался почти случайно, когда ему было уже 19. Судьбоносным для него стал сезон 2011-12 годов, когда на стартах чемпионата России по горным лыжам в Полярных Зорях и Кировске спортивные скауты предложили ему пробовать себя в ски-кроссе. Ски-кросс только вошел в олимпийскую программу, а сборной отчаянно не хватало спортсменов-горнолыжников с необходимым опытом. Их искали повсюду и горнолыжный чемпионат подходил лучше всего. Из двух десятков претендентов кастинг в резервный состав сборной выдержали только двое – Ридзик и Чаадаев. Уже через год Сергей стоял на подиуме серьезного турнира FIS, а три месяца спустя тестировал трассу в Сочи на предолимпийском этапе Кубка мира. Но на Олимпиаду не отобрался – в очереди на две российские лицензии оказался третьим.

Сезон после Олимпиады получился крутым – Ридзик взял два подиума на Кубке мира, финишировал в десятке кубкового зачета и впервые попал на чемпионат мира, где был лучшим из русских. Следующий тоже шел по нарастающей – 10-е место на этапе в Австрии, 6-е в Италии, пока на соревнованиях в итальянском Ватлесе Сергей не получил серьезную травму, несколько переломов - обычных и компрессионных. Тут бы просто не стать инвалидом, а Сергей даже в этой ситуации продолжал думать о спорте. Восстановление было мучительным – первые тренировки после травмы казались Ридзику адом. Он долго не тренировался, организм успел адаптироваться к отсутствию постоянных нагрузок, и все пришлось начинать с нуля.

46-е место на первом кубковом испытании во французском Валь Торенсе выглядело приговором – быстрого возвращения не получится. Спустя 5 дней он вошел в десятку на этапе в швейцарской Арозе, но всерьез в Ридзика поверили только после победы в Монтафоне. Все, за исключением его первого тренера, который знал упорство и настойчивость Сергея и все время был уверен в том, что он добьется победы.

После своей победы на этапе Кубка мира в Монтафоне Сергей говорил, что всегда надеется на лучшее, но готовится к худшему и поэтому не был до конца уверен в том, что одержит победу. Он просто старался не думать  и делал свое дело.

Для Сергея горные лыжи это прежде всего работа. Для себя, в свободное время, он никогда не катается. Сам он говорит, что когда приезжает со сбора, то полностью выжат, как лимон - особенно после лыжного сбора. В этот момент он даже ненавидит лыжи. Первое время неделю не выходит из дома – ему даже не хочется двигаться. Ну а потом, после отдыха, снова начинает скучать по движению.

Сергей - выпускник Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (Москва). Член спортивной команды Центрального округа Росгвардии, имеет воинское звание рядового. В настоящее время на внутрироссийских соревнованиях Сергей Ридзик представляет Москву и спортивную школу олимпийского резерва "Русская горнолыжная школа - Столица". Тренируется на горнолыжном склоне "Ново-Переделкино" под руководством Талгата Саяпова.

Сейчас во фристайле параллельно существуют два мира – FIS и X-Games. Сергей относится к X-Games как к чисто коммерческим соревнованиям и считает, что Олимпийские Игры - совершенно другое дело. Он очень ценит малейшую возможность, которую можно использовать для борьбы за олимпийскую медаль. Каждый спортсмен это патриот своей страны, который борется не ради того, чтобы прославить свое имя, Сергей борется за свою страну: «Только представьте: впервые в истории российский спортсмен выиграл медаль на Олимпиаде в ски-кроссе. Какая гордость!»

Сегодня эта мечта Сергея стала реальностью. Бронзовую награду Игр в Пхёнчхане 25-летний Ридзик посвятил своей маме.

Материалы по теме:


	
Ночной кросс в Арозе
Ночной кросс в Арозе
Сегодня в финальных заездах первого в этом сезоне этапа Кубка мира по ски-кроссу в швейцарской Арозе приняли участие два российских спортсмена – Максим Вихров и Игорь Омелин.
Сезон ски-кросса стартовал: квалификация в Арозе
Сезон ски-кросса стартовал: квалификация в Арозе
После задержки начала сезона, вызванного отсутствием снега и теплой погодой, которая вызвала отмену соревнований в Валь Торансе и Монтафоне, наконец настало время первого старта Кубка мира по ски-кроссу. В воскресенье 16 декабря в Арозе прошли женская и мужская квалификации. 
Этап Кубка мира по ски-кроссу в Италии подтвержден
Этап Кубка мира по ски-кроссу в Италии подтвержден

Прошедшая в Инничене (Сан Кандидо) инспекция показала, что количество снега и прогноз погоды позволяют провести второй этап Кубка мира по ски-кроссу, который запланирован на 21-22 декабря.
Ски-кросс в Арозе состоится 17 декабря
Ски-кросс в Арозе состоится 17 декабря
Сложное начало сезона Кубка мира Audi FIS Ski Cross 2018/2019: отменены запланированные мероприятия в Валь-Торансе и Монтафоне. Хорошие новости, наконец, пришли из Арозы, где через две недели, 17 декабря, в понедельник, состоятся перенесенные ночные соревнования, которые были запланированы на 10 - 11 декабря. 
В Валь Торансе мало снега
В Валь Торансе мало снега
Открытие сезона Кубка мира по ски-кроссу в Валь Торансе (Франция) было отменено из-за недостаточного для строительства трассы количества снега.