Тренерские советы: ски-кросс

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Тренерские советы: ски-кросс

Тренерские советы: ски-кросс
19.04.2017 16:18:00

В конце сезона прошли тренерские советы по всем дисциплинам фристайла. ТС по фристайлу в дисциплине ски-кросс проходил на ГЛЦ "Солнечная Долина".

ТС начался с доклада о предварительных итогах сезона, с которым выступил старший тренер сборной команды России Леонид Мехряков.

В течении сезона 2016-17 в этапах Кубка мира принимали участие десять спортсменов: семь мужчин и три женщины. Кроме того, на домашнем этапе Кубка мира в Миассе приняли участие Майя Аверьянова, Екатерина Мальцева, Кирилл Меренков и Максим Вихров.

Лучший результат среди российских спортсменов в этом сезоне показал Игорь Омелин, который завоевал «бронзу» на этапе Кубка мира в Идре (Швеция). Наши спортсмены восемь раз попадали в топ-10 этапов Кука мира (по четыре раза – мужчины и женщины). Отдельно нужно отметить успехи Анастасии Чирцовой, которая впервые в карьере несколько раз проходила в малый финал этапов Кубка мира. К сожалению, не все спортсмены смогли принять участие во всех соревнованиях сезона из-за травм, в частности, в стартах этапов Кубка мира не участвовала и лидер женской команды Софья Смирнова.

В итоговом рейтинге сезона Кубка мира по ски-кроссу наиболее высокое положение заняла Анастасия Чирцова – 14 место. Виктория Завадовская 26 место, Анна Антонова 37 место. Мужчины: Семен Денщиков 38 место, Сергей Ридзик 37 место, Егор Коротков 46 место. Кирилл Гладков и Артем Набиулин квалификационных очков не набрали. В общекомандном зачете сборная команда России заняла седьмое место, набрав 640 очков (338 очков набрали женщины и 302 очка – мужчины).

На соревнованиях Универсиады в Алматы наши спортсмены завоевали золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. На основном старте сезона – Чемпионате мира в Сьерра Неваде (Испания) лучший результат у Анастасии Чирцовой, которая заняла десятое место. Виктория Завадовская – 16 место, Майя Аверьянова – 18 место. Мужчины: Игорь Омелин – 11 место, Семен Денщиков – 16 место, Егор Коротков – 31 место, Кирилл Меренков – 36 место.

В рамках завоевания лицензий на право выступления на Олимпийских Играх в Корее (для получения лицензии было необходимо войти в топ-32) спортсмены сборной команды России заняли следующие места: Игорь Омелин – 23 место, Сергей Ридзик – 28 место, Семен Денщиков – 29 место, Егор Коротков – 46 место, Анастасия Чирцова – 14 место. Виктория Завадовская - 25 место.

Решением тренерского совета работа сборной команды России по ски-кроссу была признана удовлетворительной.

Затем Леонид Мехряков доложил предварительный план подготовки сборной команды по фристайлу в дисциплине ски-кросс, который был принят к сведению. Также к сведению был принят предварительный список спортсменов, планирующихся для прохождения централизованной подготовки в составе сборной команды России: Анастасия Чирцова, Софья Смирнова, Екатерина Мальцева, Виктория Завадовская и Майя Аверянова (запас) – женщины,  Сергей Ридзик, Егор Коротков, Игор Омелин, Семен Денщиков и двое запасных – Артем Костенко и Кирилл Гладков.

Председатель тренерского совета Константин Киреев предложил для формирования команды Кубка Европы использовать средства регионов в связи с тем, что у Федерации фристайла России нет возможности финансировать поездки спортсменов на этапы Кубка Европы. Помимо этого, принято решение подготовить предложения по включению всех этапов Кубка Европы по ски-кроссу в Единый Календарный план.

Еще одним решением Тренерского совета стало создание рабочей группы по сбору предложений по внесению изменений и дополнений в ЕВСК в соответствии с возрастными группами ФИС. Руководителем рабочей группы избрана Людмила Короткова, которая и сформировала готовый документ на основе предложений, поступивших от представителей регионов.

Также были рассмотрен вопрос формирования Всероссийского календаря соревнований по ски-кроссу и проведено обсуждение положения о проведении Спартакиады в 2018 году.

 

Председатель тренерского совета Константин Киреев прокомментировал итоги заседания тренерского совета: «К настоящему времени уже подготовлен документ, в котором обобщены предложения и дополнения в ЕВСК и сейчас подходит к завершению работа над формированием Всероссийского календаря соревнований, которая требует согласования с администрацией регионов.

Помимо этого, сейчас мы в регионах ведем работу и в отношении летнего периода подготовки. Речь идет о проведении тренировочных мероприятий региональных команд совместно со сборной командой России: всем регионам предложено сформировать свои предложения о совмещении тренировочных мероприятий совместно со сборной командой России. Основная задача – чтобы регионы смогли проводить свои тренировочные мероприятия в тех же местах и в те же сроки, что и сборная команда России.

Такие мероприятия целесообразны сразу с нескольких точек зрения. Прежде всего отмечу, что для тренировок по трассе необходимо построить трассу, а для региональной команды такая задача, особенно в летний период, в большинстве случаев является физически и организационно невыполнимой. А совместное мероприятие - это возможность разделения затрат и организационных усилий, а значит в конечном итоге и снижение затрат каждого из участников. В пример приведу совместные тренировочные лагеря – кэмпы, команд из различных стран.

Еще один плюс таких мероприятий – возможность для молодых спортсменов посоревноваться с сильнейшими спортсменами страны, почувствовать спарринг-партнеров. По результатам таких тренировок можно делать выводы о подготовке спортсменов и о том, над чем необходимо работать тренеру.

И конечно, не будем забывать и о том, что возможности тренера, который работает в регионе, по сравнению с тренером сборной команды во многих смыслах ограничены – в регионе тренер работает в одиночестве, а совместная работа на подобных мероприятиях позволяет не только обменяться опытом и получить важные рекомендации по методике тренировок, но и заметно эффективнее в плане ее организации и проведения.»

Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
21 мая начинается сбор команды по ски-кроссу на Эльбрусе
21 мая начинается сбор команды по ски-кроссу на Эльбрусе

Сезон подготовки сборной команды по фристайлу в дисциплине ски-кросс начинается на снегу Эльбруса. В этом сборе примут участие и несколько региональных команд.

Леониду Мехрякову - 30!
Леониду Мехрякову - 30!
19 мая исполняется 30 лет Старшему тренеру сборной команды России по фристайлу в дисциплине ски-кросс Леониду Мехрякову.
Конгресс FIS и ски-кросс – краткие итоги работы
Конгресс FIS и ски-кросс – краткие итоги работы

Результаты заседания подкомитета по ски-кроссу, прошедшего в рамках очередного Конгресса FIS в Греции, прокомментировал член  подкомитет Иван Аникин.

Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерский штабы сборных команд России по всем дисциплинам фристайла.
Старшим тренером сборной команды России по ски-кроссу назначен Леонид Мехряков
Старшим тренером сборной команды России по ски-кроссу назначен Леонид Мехряков
Под руководством Леонида Мехрякова спортсмены сборной команды России по фристайлу в дисциплине ски-кросс регулярно выходили в финалы этапов Кубка мира по ски-кроссу, Игорь Омелин стал призером этапа Кубка мира, Сергей Ридзик завоевал победу на этапе Кубка мира и первую в российском ски-кроссе медаль Олимпийских игр.