28.02.2017 15:22:00
Сейчас сборная команда по ски-кроссу находится в Миассе, а 13 марта вылетает в Испанию на Чемпионат мира. Пресс-служба Федерации фристайла России попросила главного тренера сборных команд Александра Долгова рассказать о положении дел в команде.
- Поделитесь мнением об итогах этапа Кубка мира, который прошел в Миассе
Этап Кубка мира в Миассе прошел настолько хорошо, что многие зарубежные спортсмены считают его лучшим за весь сезон. Думаю, они правы.
- На «домашнем» этапе квота нашей сборной была увеличена…
Мы дали возможность выступить на этом этапе молодым спортсменам – резерву сборной команды России по ски-кроссу. Для них эти соревнования прошли совсем не как «старт на привычной, домашней трассе». Напротив, они смогли попробовать свои силы в условиях жесткой конкуренции с сильнейшими спортсменами мира, причем в условиях психологического прессинга, получилась своего рода «Олимпиада по ски-кроссу.»
- Ваше мнение о выступлениях в Миассе наших спортсменов?
Кто-то справился, кто-то нет. Не смог себя реализовать Егор Коротков, у которого последствия травмы руки наложились на психологическую нагрузку. После операции у него прошло всего три недели, так что еще не полностью ушли болевые ощущения. По проезду он сделал все правильно, но квалифицироваться в финальную часть соревнований не смог. Нужно отметить, что результаты были очень плотными – в одной секунде было 32 спортсмена.
Порадовал Кирилл Гладков, который шел по 13 времени больше половины дистанции. К сожалению, он допустил ошибку и после этого – на пологом участке, было уже невозможно разогнаться. Кириллу еще не хватает опыта борьбы на трассах Кубка мира, умения владеть своими эмоциями. В этом году он также, как и Игорь Омелин в прошлом сезоне, занимал 40-е – 50-е позиции на этапах Кубка мира, ему нужно набирать опыт выступлений и борьбы на соревнованиях высокого уровня.
Семен Денщиков не успел восстановиться после падения на этапе Кубка мира в Идре Фьялл в Швеции. Возможно, именно из-за последствий этой травмы он в Миассе не смог выступить на своем обычном уровне. Сегодня, 28 февраля, он улетает в Красноярск и до начала Чемпионата мира будет проходить восстановительные процедуры.
- А кого вы бы отметили из девушек?
В этом сезоне стабильно выступает Анастасия Чирцова, у нее видна хорошая динамика результатов. Тренерский штаб сборной команды сейчас вводит и молодых спортсменок, в частности – Викторию Завадовскую. У нее хороший потенциал, но пока она не может себя реализовать, справиться с эмоциями, ей необходим «накат».
- Как дела у Сергея Ридзика?
В мае у Сергея завершится период восстановления и он должен приступить к полноценным тренировкам.
- Вернемся к предстоящему Чемпионату мира. Какая основная задача стоит перед нашими спортсменами?
Все наши ребята – и Омелин, и Коротков, и Денщиков, могут показать хорошие проезды, но для этого им необходимо сначала стабильно проходить квалификацию. На финальном этапе соревнований, когда спортсмен уже едет в заезде с другими спортсменами, на первый план выходит тактическая борьба. В Миассе в нескольких заездах было видно, как даже самые опытные спортсмены допустили ошибки – Бреди Леман, Жан Фредерик Шапюи, Филипп Фличар. Ну а то, что без выхода в финальную часть соревнований до пьедестала не добраться – очевидно.