Софья Смирнова: "Слова тренера о Маше Комиссаровой стали для меня дополнительным стимулом"

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Софья Смирнова: "Слова тренера о Маше Комиссаровой стали для меня дополнительным стимулом"

Софья Смирнова: "Слова тренера о Маше Комиссаровой стали для меня дополнительным стимулом"
08.02.2015 03:00:00
Интервью с героиней этапа Кубка мира по ски-кроссу Софьей Смирновой, которая вчера, 7 февраля, в Аросе (Швейцария) впервые в своей карьере выиграла награду.

Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России пообщался с Софьей Смирновой после этапа.

- Не сильно ошибусь, если предположу, что вы не ожидали такого развития событий?

- Если честно, до сих пор до конца не верю, что все так хорошо закончилось. Сегодняшний день - это что-то особенное. Я выступала на таком кураже, мне было так весело, я даже забыла об обычном в таких случаях волнении! Вчера еще было небольшое волнение, а сегодня просто каталась в свое удовольствие. Когда финишировала и поняла, что третья, даже слезы на глаза навернулись от радости.

- Успех что-то предвещало?

- На этой трассе в Аросе мы в прошлом году выступали на Кубке Европы - и тоже довольно успешно. Я тогда выиграла один из этапов, тоже был запоминающийся день. В этом году ее, конечно, чуть усложнили для Кубка мира - особенно стартовую секцию. Но в целом с самого начала получалось неплохо: и на тренировках, и в квалификации. Уверенности придали и вчерашние гонки: в четвертьфинале я боролась на равных, до конца, но чуть-чуть не повезло.

- Что изменилось сегодня?

- Во-первых, лыжи летели просто как сумасшедшие! И в какой-то момент я подумала, что нужно просто не мешать им (смеется). Очень многое получалось сегодня на трассе. Помню, когда я стояла в стартовой калитке перед главным финалом, на меня навели камеру, и я показала пальцем на наклейку на шлеме, посвященную Маше Комиссаровой, которая сейчас пытается изо всех сил встать на ноги. Наш тренер Фриц Майхофер увидел это и крикнул мне: "Fighting For Maria!", то есть "Поборись ради Марии!". И, может быть, эти слова стали для меня еще одним стимулом.

- Вы помните, что до вашего сегодняшнего успеха Мария Комиссарова была единственной россиянкой на подиуме этапа Кубка мира?

- Да, три года назад, я тоже выступала в том этапе. Маня тогда очень здорово проехала квалификацию и стала второй. А потом погиб канадец Ник Зоричич, это безумно нас шокировало. Отмена финалов была полностью правильным решением.

- Как вы думаете, почему вам удалось достичь такого прогресса в этот уик-энд? И не только вам, но и всей команде!

- Мне кажется, это сочетание нескольких факторов. Трассу и лыжи я уже назвала. Нельзя не отметить работу тренерского штаба - все, от доктора до старшего тренера, прилагают массу усилий, чтобы помочь нам стать быстрее. У нас по-настоящему классная атмосфера в команде, мы постоянно общаемся, вместе анализируем свои выступления, и от старта к старту в такой атмосфере начинаешь чувствовать себя уверенней.

- На следующих стартах будете ощущать себя уже по-иному?

- Конечно, и у меня появится уверенность, и соперницы будут понимать, что от меня многого можно ждать. Постараюсь закрепить эту уверенность.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России