Николай Шимбуев о том, что было и что будет в сборной команде по могулу

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Николай Шимбуев о том, что было и что будет в сборной команде по могулу

Николай Шимбуев о том, что было и что будет в сборной команде по могулу
21.04.2018 10:55:00

Прошел спортивный сезон, в концовке которого прошло Первенство мира по могулу и 18 апреля состоялся Тренерский совет по фристайлу в дисциплине могул, пресс-служба ФФР попросила Старшего тренера сборной команды России Николая Шимбуева рассказать об итогах сезона и ближайших планах.

«За этот сезон все запланированные мероприятия сборной команды были выполнены в полном объёме, - сказал Николай. - Физические и функциональные показатели спортсменов на запланированном уровне. В тактико-техническом аспекте показатели выросли по сравнению с предыдущим сезоном. Первой задачей сезона стоял набор лицензий для участия в ЗОИ 2018, а основой задачей - завоевание медалей на этой Олимпиаде. В ходе решения первой задачи было завоевано пять олимпийских лицензий. В ходе решения второй задачи могульная сборная команда России не смогла пробиться на пьедестал Олимпийских игр в Корее. В женской сборной итоги: Регина Рахимова 11 место, Екатерина Столярова 12 место, Марика Пертахия 16 место. За мужскую сборную выступал Александр Смышляев, который в квалификации был вторым. Выступая первый сезон после травмы, Александр постарался сделать все для достижения высокого результата на Олимпийских играх, но ошибка не дала ему завоевать достойное место в финале.

Что касается выступлений ближайшего резерва, то здесь все выглядит более оптимистично. Резервный состав принял участие в 15 этапах Кубка Европы, где было завоевано 28 медалей разного достоинства, а в общем зачете Ксения Кузнецова завоевала первое место. Отстаивая честь нашей страны на Первенстве мира, Чемпионкой и призером стала Виктория Лазаренко, и призером - Анастасия Куликова.

- Как Тренерский совет оценил итоги вашей работы?

В этом году Тренерский совет у нас проходил в два этапа. На первом этапе, который прошел в «Горной Саланге», ТС выслушал анализ работы сборной команды и оценил нашу работу как удовлетворительную, хотя сделанного было недостаточно для конечного результата: медалей на главных стартах сезона. Было отмечено и то, что была проведена работа по подготовке ближайшего резерва.

- Теперь состав команды ожидают изменения?

Да, изменения произошли большие, полностью обновлен состав женской сборной команды страны. На подготовку к следующему сезону будут привлечены победитель и призер Первенства мира Виктория Лазаренко, призер Первенства мира Анастасия Куликова, Чемпионы России Анастасия Смирнова и Анастасия Первушина и победитель общего зачета кубка Европы Ксения Кузнецова.

- По мужскому составу тоже есть решение?

Егор Ануфриев принял взвешенное и обдуманное решение завершить свою карьеру спортсмена. Андрей Махнев уже восстановился после полученной в Тремблане травмы и с начала сезона продолжит свою работу в составе сборной команды России. Пока нет ясности по Александру Смышляеву - его беспокоит боль в травмированной ноге и пока нет ни его решения, ни единого мнения ТС по вопросу продолжения работы Саши в составе сборной команды. Пока доктора не разрешают вернуться к полноценным тренировкам и Алексею Павленко. Надеюсь, что к сезону он сможет набрать достойную спортивную форму и мы сможем вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении его в состав сборной команды страны.

Мы вводим в состав команды новых спортсменов: это участники Первенства мира Никита Паркачев, Никита Брагин, Илья Чевский и Никита Новицкий. Надеюсь, что три Никиты и Илья Муромец Красноярский станут теми русскими богатырями, которые будут достойно представлять нашу страну на международных соревнованиях. Конечно, пока еще рано говорить о том, что все четверо успешно решат те задачи, которые поставит перед ними тренерский штаб сборной – возможно, будут какие-то изменения в процессе работы, но это обычная практика в первый год после Олимпиады, мы просматриваем весь резерв и после этого оцениваем кандидатов и ситуацию в целом.

Другими словами, мы всех потенциальных кандидатов держим на контроле и никого не сбрасываем со счетов. Будут установлены контрольные соревнования, на которых будет рассмотрен каждый кандидат для участия в дальнейшей работе.

- Как будет организована работа с резервом?

Этот вопрос также обсуждался в ходе второй части ТС, было выработано следующее решение: если в регионе считают, что кто-то из спортсменов достиг требуемого для работы в сборной команде уровня, подается заявка и затем спортсмен вместе со своим личным тренером приглашаются за счет региона для тренировок в составе сборной команды страны. Конечно, таких спортсменов в регионе может быть и несколько.

- Как вы считаете, какой механизм обмена опытом между тренерами будет оптимальным?

Такая система уже работает, и менять ее ТС не видит смысла. Система простая: спортсмен тренируется со своим тренером в рамках тренировочного мероприятия сборной командой страны. В качестве примера: в прошлом году в «Горной Саланге» вместе со сборной работала команда из Красноярского края и в ходе совместной работы проходил обмен опытом и знаниями. Мы и в дальнейшем планируем проводить одновременные тренировки сборной страны и сборных команд регионов, ТС считает, что придумывать что-то еще не нужно. А какие-то варианты заочного обучения ТС посчитал неэффективными.

Есть и еще одно предложение, которое прозвучало на ТС и получило одобрение Президента ФФР Алексея Курашова. Если какой-то регион считает, что тренерам необходима помощь кого-либо из тренеров сборной команды, он направляет заявку, затем согласуются возможные сроки и тренер сборной команды в одно из «окон» - в перерыве между мероприятиями сборной команды, командируется на несколько дней в этот регион для совместной с тренерами региона работы со спортсменами. Механизм этот будет проработан более детально, но ТС согласился с тем, что это очень неплохое предложение.

Помимо этого, есть еще и традиционное совместное мероприятие сборной команды и команд регионов – в октябре, когда все команды встречаются в Церматте. Там как раз и проходят ежегодные – и очень подробные, консультации, обсуждается видение современных тенденций могула. Там собираются все тренеры со всего мира, и мы проводим такой негласный всемирный семинар, в нем участвуют и российские региональные команды. В прошлом году там были все ключевые для могула регионы России.

- Это осенью. А какие у команды ближайшие планы?

На ТС утвержден План подготовки сборной команды России, первый сбор начнется 1 июня на базе ФЦСП в Чайковском. К этому сбору будут подключены и спортсмены из регионов. Отмечу, что это не означает, что до 1 июня спортсмены будут отдыхать. Это будет не установочный сбор, а мероприятие, посвященное специальной физической подготовке. На этом мероприятии тренеры не будут заниматься общей физической формой хорошо отдохнувшего пополневшего спортсмена, все спортсмены должны быть в максимальной физической форме, то есть им необходимо заранее подготовиться к сбору в своих регионах, под контролем региональных тренеров. В начале сбора мы сделаем контрольное тестирование и тот, кто будет не готов, поедет готовиться домой.

В этом году мы опробовали электронные дневники спортсменов, выявили проблемные точки, сделали корректировки и каждый спортсмен теперь будет вести электронный дневник, где мы видим не только то, что он делает во время мероприятий в составе сборной команды страны, но и то, что спортсмен делает дома.

- С командой будет работать тот же тренерский штаб или произошли какие-то изменения?

Тренерский состав сборной команды России по могулу пока не утвердили, в т.ч. и меня в качестве Старшего тренера команды. У нас продолжаются консультации с тренерами и руководством Федерации.

- Спасибо за подробный рассказ и удачи!

Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Могул: сбор в Церматте завершился успешно
Могул: сбор в Церматте завершился успешно
Сегодня - 18 августа, в Церматте завершилось тренировочное мероприятие сборной команды России по фристайу в дисциплине могул.
Могулисты в Церматте - фотоальбом
Могулисты в Церматте - фотоальбом
Могулисты в Церматте сегодня провели первую тренировку на горе. Погода отличная.
Могулисты летят на снег
Могулисты летят на снег
4 августа в Церматте (Швейцария) начинается очередное тренировочное мероприятие сборной команды России по могулу - первый в этом сезоне сбор на снегу.
Обмен опытом в Чусовом
Обмен опытом в Чусовом
Во время тренировочного сбора команды по могулу из города Сочи, который завершается в Чусовом, состоялась встреча по обмену опытом тренера сборной команды России по могулу Дмитрия Марушака и тренеров Дениса Долгодворова и Владимира Рябова.
Могул: сбор завершился на позитивной ноте
Могул: сбор завершился на позитивной ноте
Завершилось тренировочное мероприятие сборной команды России по могулу, которое проходило на водном трамплине в Горной Саланге