Николай Шимбуев: «Все спортсмены к сезону готовы…»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Николай Шимбуев: «Все спортсмены к сезону готовы…»

Николай Шимбуев: «Все спортсмены к сезону готовы…»
23.11.2017 14:12:00

В Финляндии начался тренировочный сбор, завершающий период подготовки сборной команды России по фристайлу в дисциплине могул к сезону соревнований. Пресс-служба ФФР попросила Старшего тренера сборной команды по могулу Николая Шимбуева рассказать о том, с чем спортсмены подошли к сезону.

Николай Шимбуев:

«Перед началом летнего сезона подготовки был проведен анализ выступлений спортсменов сборной  команды России и ведущих спортсменов иностранных команд. Были выявлены ключевые моменты, над которыми необходимо работать каждому спортсмену, чтобы достичь более высокого  результата. В течении летнего подготовительного периода мы шаг за шагом продвигались в решении поставленных перед собой и спортсменами задач.

Относительно физической подготовки спортсменов отмечу, что все запланированные мероприятия выполнены в полном объёме. В ходе акробатической подготовки были поставлены задачи по увеличению амплитуды уже раннее изученных прыжков и добавление в прыжок элемента грэб, так как он дает значительную прибавку в коэффициенте. В технической части могульного спуска после выявления погрешностей в фазах поворота был сделан акцент на увеличение скорости прохождения трассы с сохранением всех базовых элементов. Если летом мы работали над отдельными частями могульного спуска, то на сборе в Церматте, который прошел в октябре, мы эти части объединили и работали над полными спусками. Перед спортсменами и тренерским штабом было поставлено две задачи. Первая – увеличить количество полных спусков по трассе могула в соревновательном режиме за время тренировки и вторая – во время этих спусков применить все те навыки, которые мы отработали во время работы над отдельными частями спуска.

В Церматте были очень непростые условия: за все время сбора ни разу не было мягкого снега, так что трасса была в буквальном смысле слова ледяная. И даже в таких сложных условиях мы провели сбор во-первых без травм, а во-вторых количество полных спусков всех спортсменов было увеличено с трех до шести - восьми. Все спортсмены работали в режиме  минимального количества разминочных спусков и максимального числа проездов с моделированием соревновательных спусков. К сожалению, максимальную программу на высокой скорости нам не удалось выполнить из-за сложных тренировочных условий - во избежание не нужных на тот момент травм.

11 – 12 ноября спортсмены приняли участие в FIS-стартах, где наша предыдущая работа была проверена уже с добавлением предстартового волнения (мандража) во время соревнований. Скажу так: спортсмены смогли повторить в условиях соревнований то, что мы отработали в ходе тренировок в летний период и в Церматте. Ну а те недочеты в психологической подготовке, которые мы выявили в ходе этих стартов, постараемся устранить на сборе во время подготовки к первому этапу Кубка мира, который традиционно проходит в Руке. И думаю, что на этот этап мы выйдем с полностью решенными задачами. Ведь все члены сборной команды – опытные спортсмены, и речь идет не о недостатке опыта, а о том, чтобы весь накопленный опыт применять правильно.

Если же говорить о физическом состоянии тех, кто пропустил прошлый сезон из-за травмы, то ребята двигаются вперед несмотря на предыдущие травмы. Мы ожидаем, что Александр Смышляев выйдет на этапах Кубка мира на тот уровень, который позволит ему набрать олимпийскую лицензию, а в конце января вернуться к форме, которая обеспечит возможность побороться за наивысший результат в Корее. В ситуации с Максимом Михайловым очень профессионально  сработали врачи, что позволило ему уже в мае начать полноценную работу на сборах, так что сейчас он не только достиг той формы, которая была у него перед Чемпионатом мира, но и улучшил некоторые показатели, которые тренерский штаб считал необходимым повысить.

На сегодня все спортсмены – по моему мнению, готовы к сезону и к достижению высоких результатов. Психологическое состояние очень хорошее, все они понимают, что будут защищать честь страны на Олимпийских играх и должны будут к этому подготовиться.»

Соревнования первого этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул пройдут в Руке в субботу, 9 декабря.

Материалы по теме:


	
Кубок мира в Руке - фотоальбом
Кубок мира в Руке - фотоальбом
Сегодня в Руке (Финляндия) прошел этап Кубка мира по могулу, Марика Пертахия завоевала третье место. Предлагаем вам посмотреть фотографии, которые сделаны в финишной зоне соревнований.
Марика Пертахия – есть «бронза» Кубка мира!
Марика Пертахия – есть «бронза» Кубка мира!
Сегодня – 9 декабря в Руке (Финляндия) прошли соревнования первого этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул, в которых приняли участие спортсмены сборной команды России.
Рука - фотоальбом
Рука - фотоальбом
Сборная команда России по фристайлу в дисциплине могул сейчас находится в Руке (Финляндия). Спортсмены прислали несколько фотографий, которые отлично передают особую атмосферу этого места.
21 ноября в Финляндии начинается сбор у могулистов
21 ноября в Финляндии начинается сбор у могулистов
Завтра в финской Руке начинается тренировочный сбор команды России по фристайлу в дисциплине могул. Этот сбор станет заключительным перед началом сезона соревнований Кубка мира - соревнования первого этапа традиционно пройдут в Руке с 6 по 10 декабря.
У могулистов начался сезон соревнований
У могулистов начался сезон соревнований

В субботу, 11 ноября на леднике Китцштайнхорн открытыми стартами FIS в Европе начался сезон соревнований по могулу.