Екатерина Столярова: «Сейчас лидерам не хватает конкуренции»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Екатерина Столярова: «Сейчас лидерам не хватает конкуренции»

Екатерина Столярова: «Сейчас лидерам не хватает конкуренции»
16.02.2017 16:35:00

Два дня назад на этапе Кубка России по фристайлу в дисциплине могул второе место заняла Екатерина Столярова. Екатерина решила вернуться в большой спорт?

Справка: Екатерина Столярова  - мастер спорта международного класса, специализируется на дисциплине могул. Родители Кати известные российские тренеры по фристайлу, так что она встала на горные лыжи в возрасте 2-х лет. Сам же вид спорта получил развитие в СССР благодаря ее деду - основателю Федерации фристайла в СССР. В 2003 году вместе с  родителями переехала в Томск, где были созданы условия не только для получения образования, но и продолжения занятий спортом. С мая 2009 года тренируется под руководством мамы  - Марины Юрьевны Столяровой. Окончила Факультет физической культуры Томского государственного университета. Участница трех чемпионатов мира (2007, 2009, 2011). Лучший результат – четвертое место в могуле (2011, Дир Вэлли, США). В активе Столяровой 4 призовых мест на этапах Кубка мира, в числе которых одно первое (Монт-Габриэль, Канада, 2008). Участница Олимпиады - 2010 в Ванкувере и Олимпиады-2014 в Сочи. После Олимпиады оставила спорт.

Перерыв в три года, рождение ребенка и вдруг – выступление на Кубке России и подиум. Пресс-служба Федерации фристайла России связалась с Екатериной, чтобы поговорить о прошлом и будущем.

Прежде всего, поздравляем тебя с возвращением на подиум. Какие впечатления от соревнований?

Спасибо. Если честно, то с точки зрения спортсмена, который побывал на соревнованиях всех уровней, мне показалось, что сейчас лидерам не хватает конкуренции. Хочется, чтобы в нашей стране было больше спортсменов, которые могли-бы выступать на мировом уровне. Если у тебя есть соперники, которые намного сильнее, тебя это мотивирует и ты прогрессируешь быстрее. Сейчас этого нет.

Еще один момент – это лично мое состояние и ощущения. Мне было не так важно, что рядом нет сильнейших спортсменок нашей сборной команды, гораздо важнее было то, как я сама смогу выступить, проверить себя. У меня получилось, и это мне нравится.

Поэтому ты решила вернуться?

Основной причиной стала смена тренерского состава. Когда я после Олимпиады приняла решение об уходе, я говорила, что пока со сборной командой России будут работать канадские тренеры, я в команду не вернусь. Родила ребенка, воспитывала его, и о возвращении не думала. Но когда в декабре узнала о смене старшего тренера команды, то пришла мысль о том, что можно попробовать вернуться. Был уже разгар сезона, но это меня не остановило.

Вторая причина действительно в том, что сейчас конкуренция у нас в стране достаточно маленькая, и у меня есть реальная возможность отобраться в команду. Поучаствовать в соревнованиях, а главное – вернуться, причем не для того, чтобы «просто попробовать», мне это неинтересно. Сейчас в сборной есть только две спортсменки, которые действительно могут бороться на высшем уровне, а этого мало. Даже мне видно, что остальные спортсменки еще не готовы, им нужно еще очень много «наката», необходимо очень много работать. Так что можно сказать – да, я хочу поддержать нашу команду.

Но ведь перерыв в три года – не шутка, это сродни возвращению после длительного восстановления, после травмы?

Да, мне придется очень серьезно поработать, чтобы доказать, что я заслуживаю место в сборной команде России. До недавнего времени я просто поддерживала физическую форму, не давала своему организму высоких нагрузок. Но когда я решила, что снова хочу кататься, начала постепенно увеличивать нагрузку, чтобы планомерно подойти к какой-то физической форме. Конечно, сейчас мне необходимо продолжать набирать форму – и лыжную, и ОФП. Я отлично понимаю, что мне над этим предстоит серьезно работать, но и понимаю, что «игра стоит свеч».

Насколько сложно тебе будет сочетать интенсивные тренировки и обязанности мамы?

Конечно, мне бы хотелось больше времени проводить с ребенком, по крайней мере летом, когда это возможно. Понятно, что во время соревновательного периода это не получится, придется решать этот вопрос – если выходить на мировой уровень, но в этом мои родители готовы меня поддержать. Они заинтересованы в том, чтобы я тренировалась, потому что на данный момент пусть и небольшой потенциал, но проявился.

Другими словами, ты сейчас планируешь начинать всерьез тренироваться?

Мне сейчас нужно подготовиться к Чемпионату России, чтобы понять: есть ли у меня форма, которая была в тот момент, когда я закончила выступать на соревнованиях. Если я смогу набрать эту форму, то есть и смысл в дальнейшем выходить на соревнования уровня Кубка мира, Олимпиады. Потому что ехать туда просто так, чтобы выступить и занять какое-то тридцатое место, я смысла не вижу.

Кто будет руководить тренировками?

Моим тренером была мама, сейчас работать со мной будет мой двоюродный брат, тренер по могулу Денис Долгодворов. Он начал со мной работать, когда мы еще выступали вместе, был моим вторым тренером. С возвращением в спорт он будет являться моим личным тренером, и уже отработал со мной перед прошедшим этапом Кубка России. Но на самом деле нужно сказать, что это будет коллективная работа, будет работать сразу несколько человек.

Ты ведь наверняка следишь за выступлениями своих подруг по команде?

Периодически смотрела, мне было интересно, на каком уровне в мировом могуле находится команда.

И какие впечатления – ты считаешь, что сможешь быстро выйти на их уровень?

Может быть, я забегаю вперед, но считаю, что да.

Основная цель – Олимпиада в Корее?

Не было бы Олимпиады, у меня может быть и не возникло желания вернуться. Во всяком случае, Олимпийские Игры для любого спортсмена – это высшие соревнования, на которых всегда хочется выступить. Думаю, что Олимпиада – это основная цель.

Извини за вопрос, но… Не может получиться так, что сейчас ты поставила себе цель – отобраться в команду, причем на Олимпиаду. Подумала, что шансы есть, ну а если с Олимпиадой не получится – ну и ладно, вернусь к воспитанию ребенка, то есть твои планы – это своего рода «разовый выстрел» на удачу?

На самом деле я рассматривала разные варианты – надолго ли смогу вернуться. Естественно, нужно учитывать мой биологический возраст, который будет увеличиваться, как бы я ни старалась поддерживать свою форму. Поэтому сейчас я загадывать ничего не хочу, пока ничего не ясно.

Всегда нужно очень серьезно взвешивать, а стоит-ли идти дальше. Сейчас я поняла, что мне чего-то в жизни не хватает, и пока я не нашла той деятельности, которая смогла бы мне заменить спорт. Поэтому возникло желание вернуться и за счет этого возвращения найти в себе новые силы, получить какие-то новые знания и возможно, откроются и новые пути. В любом случае все будет зависеть от того, как сложится хотя-бы завтрашний день. Мне необходимо постоянно идти вперед, и пока моя цель – Чемпионат России, а уже затем пойду дальше.

Каждый последующий шаг – это подъем на новую ступеньку, и с каждым шагом будет ясно: поднялась я на нее и поставила очередную галочку, чего-то добилась. Если все ОК, можно шагать дальше, и это не будет топтанием на месте. Если будут физические силы, можно будет планировать и дальнейшую спортивную карьеру, в том числе и участие в следующем Чемпионате мира. Все возможно. Ну а если не будет результатов – зачем себя терзать?

Ты очень взвешенно подходишь к тому, что собираешься сделать…

Мне уже не 18 лет, у меня есть ребенок, и если есть смысл в том, чтобы еще раз проверить себя, то этот шаг будет весомым. Ну а если нет – я лучше буду посвящать себя воспитанию ребенка, вот и все.

Спасибо за интересный рассказ и – удачи!

Спасибо.

Вот такие планы у Екатерины Столяровой. А суждено ли им осуществиться – покажет время. Ждать, кстати, осталось не так долго: до Чемпионата России по могулу остается только один короткий месяц.

Материалы по теме:


	
Могул, итоги сезона
Могул, итоги сезона

Пресс-служба Федерации фристайл России попросила подвести итоги сезона старшего тренера сборной команды по фристайлу в дисциплине могул Николая Шимбуева.

Тренерские советы: могул
Тренерские советы: могул
В завершении зимнего сезона традиционно проходят заседания Тренерских советов. Об итогах прошедшего в марте Тренерского совета по могулу.
Могул Первенства мира: Анастасия Смирнова - "серебро",
Могул Первенства мира: Анастасия Смирнова - "серебро",
Сегодня на Первенстве мира в Вальмаленко состоялись индивидуальные соревнования по могулу. Поздравляем россиянку Анастасию Смирнову, которая завоевала серебряную медаль.
Всероссийские соревнования в Сочи
Всероссийские соревнования в Сочи
27 марта-01 апреля в г. Сочи на горнолыжном курорте "Роза Хутор" состоялись Всероссийские соревнования по фристайлу в дисциплине могул
Чемпионат России по фристайлу - могул в Чусовом
Чемпионат России по фристайлу - могул в Чусовом
Сегодня в Чусовом (Пермский край) прошли старты Чемпионата России по фристайлу в дисциплине могул. Титулы Чемпионов завоевали Регина Рахимова и  Андрей Махнев.