Могул в Северной Америке – дела командные

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Могул в Северной Америке – дела командные

Могул в Северной Америке – дела командные
02.02.2017 07:34:00

Сборная команда России по фристайлу в дисциплине могул находится в Северной Америке уже месяц. Сейчас спортсмены и тренеры находятся на курорте Дир Вэлли, где проходят соревнования очередного этапа Кубка мира.

Пресс-служба ФФР связалась со старшим тренером команды Николаем Шимбуевым и попросила его рассказать о том, как идут дела в команде. Николай возглавляет тренерский штаб команды с начала января, за это время прошло три этапа Кубка мира, в которых принимали участие наши спортсмены. Лучшие результаты - это восьмое место Марики Пертахия и девятое Регины Рахимовой в Калгари и двенадцатое место Максима Михайлова в Валь Сен-Коме.

Николай Шимбуев: «Команда плодотворно провела сбор в Келовне под руководством предыдущего тренерского штаба, после этого мы с новым тренерским штабом начали работу. Строго говоря, говорить, что тренерский штаб команды новый – неверно. Новым для спортсменов стал старший тренер, которым назначили меня, а тренеры Дмитрий Марущак и Андрей Волков давно работают со сборной командой. Все спортсмены, за исключением Марики Пертахии, восприняли смену старшего тренера абсолютно адекватно, поскольку впервые за несколько лет команду возглавил российский тренер.

Вся команда довольна, что поменялся тренерский штаб: дело в том, что при старом тренерском штабе была спортсменка, находившаяся в исключительном положении - Марика Пертахия. Ей было позволено требовать, и ее требования безукоризненно выполнялись, тогда как просьбы остальных спортсменов оставались без внимания. Прошлым летом из-за такой ситуации собиралась оставить спорт Регина Рахимова. А сейчас, после смены части тренерского штаба, ситуация изменилась: с Региной ведется такая же работа, как и со всеми остальными членами команды, она активно тренируется и довольно часто входит в «десятку» на соревнованиях.

В январе Марика пыталась пойти на обострение отношений, «раскачать» ситуацию в команде, требуя вернуть ей канадского специалиста. К сожалению, бывший старший тренер Стивен Фиринг в частном порядке приезжал на тренировки команды и пытался саботировать подготовку. Не буду углубляться в детали, но мы эту ситуацию сейчас контролируем. Все остальные спортсмены вели себя, как и подобает членам сборной команды страны, на реплики Марики и появление Фиринга не реагировали и продолжали работать в том объеме, который был предусмотрен планом тренировок.

Были и другие проблемы. Так, в Лэйк Плэсиде нашим ребятам пришлось выступать на незнакомых лыжах, но несмотря на экстремальную ситуацию спортсмены не дрогнули и свою задачу-минимум выполнили. В Валь Сен-Коме спортсмены уже выступали на привычном инвентаре, и мы смогли начать работу по постепенному улучшению спортивных результатов.

Конечно, команде не хватает травмированного Александра Смышляева, который является сильным лидером команды. Но сейчас – в Валь Сен-Коме и Калгари, эту роль на себя взял Максим Михайлов – он попадает в финалы соревнований и пытается «тянуть» команду, хотя пока и не может похвастаться высокими результатами. Кстати, трасса в Калагари очень сложная, она считается одной из наиболее сложных трасс Кубка мира по могулу, и наши спортсмены выступили удовлетворительно – не на самом высоком своем уровне, но и не хуже, чем это должно было произойти.

На ближайшее время всем мужчинам сборной команды мы ставим задачу стабильного прохождения в финалы соревнований, к медалям – даже случайным, они еще не готовы. А вот девочки – и Регина, и Марика – опытные спортсменки, они по своему уровню подготовки уже вполне могут претендовать и на места на подиуме.

Говоря о Егоре Ануфриеве, Никите Капитонове и Андрее Махневе, я бы отметил, что мы стараемся подтягивать их поближе к более высоким результатам. Дело в том, что прежнее руководство тренерского штаба сборной команды вообще не уделяло внимания подготовке ближайшего резерва, делая ставку только на лидеров. В результате такого подхода после того, как два лидера команды - олимпийцы Александр Смышляев и Алексей Павленко, травмировались, рядом не оказалось никого, кто смог бы заменить их в борьбе за медали. И сейчас только у Максима Михайлова задача – попадание в “десятку”, у других ребят – попадание в финал соревнований.

В дальнейшем мы хотим внимательно рассмотреть молодежь – наш резерв, сейчас я внимательно слежу за тем, как дела у нашей команды на Универсиаде, мы ежедневно совещаемся с Ириной Прусовой, которая руководит нашей командой по могулу. В этом году мы также попробуем подключить на международные соревнования еще более молодой резерв, который сейчас находится в Южно-Сахалинске, об этом сайт ФФР сообщал несколько дней назад. Оттуда молодые спортсмены прилетят в Корею, где примут участие в соревнованиях этапа Кубка мира. Можно сказать, что мы сейчас изучаем весь резерв, который есть в России, чтобы получить полную картину. Нам важно знать, какие молодые спортсмены смогут в ближайшее время пополнить состав сборной команды страны.

К сожалению, со стороны прежнего состава тренерского штаба сборной команды внимания этому вопросу вообще не уделялось, именно из-за такого подхода у нас и сложилась ситуация: есть Смышляев, а рядом нет никого. Так что тренерский штаб сборной команды на ходу старается в корне изменить ситуацию с резервом. И сейчас мы активно ведем работу по подготовке резерва сборной команды только благодаря регионам, которым удалось за свой счет подготовить и сохранить спортсменов необходимого уровня. За это мы очень благодарны всем региональным Федерациям фристайла и всем региональным тренерам.

Сейчас перед нами стоит задача создания двух команд – основной, с которой мы будем выходить на Олимпиаду в Корее и полноценной резервной, спортсмены которой будут готовы пополнить ряды сборной команды России. Причем мы изменим и ситуацию и с участием резерва в соревнованиях: в прошлые годы на крупнейшие соревнования ездил только основной состав команды, а резерв, грубо говоря, сидел дома. Естественно, у спортсменов не было опыта выступления на международных стартах и они не могли в реальных условиях сравнить свои результаты с результатами сильнейших спортсменов мира, соответственно мотивация полностью отсутствовала. Сейчас мы сделаем так, чтобы и резерв тоже работал на международных стартах высокого уровня.

Пока мы тренируемся в Северной Америке, состав команды не изменяется, а вот к этапу Кубка мира в Корее из основного состава сборной команды мы привлечем Марику Пертахия, Регину Рахимову, Максима Михайлова и Егора Ануфриева, к которым добавятся Сергей Шимбуев из Мурманской области, Олеся  Ломакина и Сергей Волков из Москвы, Никита Паркачев, Дмитрий Колесников, Тимур Рахматулин и Анастасия Смирнова из Чусового. Эти спортсмены сейчас тренируются в Южно-Сахалинске.”

Из Дир Вэлли сборная команда по могулу 5 февраля вылетает в Корею, а 8 февраля к ней присоединятся молодые спортсмены, и уже 10 февраля начнутся тестовые соревнования на Олимпийских трассах.

На фото - трасса могула в Дир Вэлли

Материалы по теме:


	
Могул в Тазавако: вторая серия
Могул в Тазавако: вторая серия
Сегодня в японском Тазавако завершились соревнования этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул. Марика Пертахия по итогам финальных заездов заняла пятое место.
Регина Рахимова - четвертая на этапе Кубка мира в Японии
Регина Рахимова - четвертая на этапе Кубка мира в Японии
Сегодня в японском Тазавако прошли соревнования этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул. Регина Рахимова в соревнованиях женщин заняла четвертое место, получив оценку 76,35 балла. Результат Регины всего лишь на 0,02 балла ниже результата участницы, получившей "бронзу".
Екатерина Столярова: «Сейчас лидерам не хватает конкуренции»
Екатерина Столярова: «Сейчас лидерам не хватает конкуренции»

Два дня назад на этапе Кубка России по фристайлу в дисциплине могул второе место заняла Екатерина Столярова. Екатерина решила вернуться в большой спорт?

Два дня могула в Чусовом
Два дня могула в Чусовом
Два дня подряд в Чусовом проходили соревнования по фристайлу в дисциплине могул. 14 февраля состоялись старты 3 этапа Кубка России, а 15 февраля - Первенство России по могулу.
Могул в Корее
Могул в Корее
Сегодня, 11 февраля, в корейском Пхёнчхане прошли соревнования этапа Кубка мира по могулу в рамках тестовых соревнований Олимпиады 2018