Стив Фиринг: «Не думаю, что кто-то сможет запретить нам двигаться вперед»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Стив Фиринг: «Не думаю, что кто-то сможет запретить нам двигаться вперед»

Стив Фиринг: «Не думаю, что кто-то сможет запретить нам двигаться вперед»
09.10.2014 04:00:00
Старший тренер сборной России по могулу Стив Фиринг – о прошедших сборах и о том, совершит ли Александр Смышляев свой прорывной прыжок.
В эти дни сборная страны по могулу начала свой очередной предсезонный сбор. На этот раз на базе Минспорта РФ в Сочи («Юг-Спорт»). Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил старшего тренера команды канадского специалиста Стива Фиринга оценить итоги минувших сборов и рассказать о некоторых планах на ближайшую перспективу.

- Скажите, Стив, как вам молодежь, которую тренерский штаб уже не первый раз привлекает к сборам главной команды?

- Не могу обо всех говорить одними словами, ведь каждый спортсмен – индивидуальность. Единственное, что их объединяет – желание много работать, чтобы догнать лидеров сборной и занять свое полноправное место в команде. Пожалуй, выделю Егора Ануфриева, Максима Михайлова и Олесю Ломакину. Среди молодых российских могулистов они чуть впереди. Мы и далее будем стараться привлекать ближайших резервистов на наши сборы, чтобы рос уровень конкуренции в российском могуле и мастерство молодых ребят. Сейчас именно так и происходит. Те, кто еще вчера входил во вторую сборную, тянутся за опытными спортсменами и заметно прибавляют в мастерстве.

- А что можно сказать о лидерах?

- Практически все перешли на новый уровень сложности исполняемых прыжков. То есть двойной первый прыжок уже не уникальное явление в наших программах. Среди «старой гвардии» точно никого не стану выделять, все знают наши требования и работают с полной самоотдачей. Думаю, к сезону сборная подойдет в хорошей форме. А пик придется на январь – время чемпионата мира.

- Александр Смышляев после Олимпиады в Сочи стал не просто нашим лидером и одним из мировых топ-спортсменов. Его теперь рассматривают как претендента на самые высшие места на любом старте могулистов. Как его уровень подготовки?

- Это понимаем мы, тренеры, и это понимает сам Саша. Еще до начала нашей совместной предсезонной работы, находясь дома, он сам придумал себе новый прыжок. Если коротко, то это будет просто революция в современном могуле. Сейчас прыжок такой сложности не выполняет никто в мире. И я не вижу, кто бы смог это сделать в ближайшее время. Саша уже выполнил этот прыжок 75 раз на воде и один раз на снегу. Произошло это в Хинтертуксе на минувшем сборе. Он бы прыгал еще, но подвела погода и мы не стали рисковать.

- Означает ли это, что при удачном исполнении такого прыжка Смышляев – претендент номер один на звание чемпиона мира?

- Не будем торопиться. Дело в том, что прыжок такой сложности сначала должны разрешить к исполнению в техническом комитете FIS по фристайлу. Мы на осенних встречах в Цюрихе подробно разбирали прыжок. Пока я вижу, что нет единства мнений и общего положительного решения тоже. Полагаю, отчасти, члены комитета побаиваются, что Саша станет мировым лидером, отодвинув с первых позиций канадцев, американцев.

- То есть, субъективное мнение отдельных членов комитета может поставить крест на новом прыжке?

- Я бы не стал делать такой вывод. Во-первых, в комитете, его рабочей группе не только представители прямо конкурирующих с нами стран. Я, кстати, тоже член рабочей группы, участвующий во всех обсуждениях и процессе принятия решений. Во-вторых, прыжок пока сыроват и, чтобы у нас появились твердые аргументы, мы должны его отработать до мелочей. И когда будем полностью готовы – не думаю, что кто-то сможет запретить нам двигаться вперед.

- А как будет проходить процесс принятия решения в будущем?

- Нам надо будет предоставить в FIS объемный видеоматериал по освоению этого прыжка. В развитии. То есть, сейчас он еще сырой, но с наработкой необходимого количества тренировочных прыжков должна появиться уверенность и стабильность. Если Саша сможет прийти к этому, а я уверен, что он сможет, то значит должны смочь и другие. Пусть не сразу, не завтра. Такова наша логика, она, как у вас говорят – «железная».

Между прочим, такие прыжки получают имя своего первоисполнителя. Так что мы можем получить «прыжок Смышляева». Это будет тоже великим достижением Саши, которое навсегда впишет его имя в историю фристайла.

- Можно ли рассчитывать, что прыжок появится в программе уже к чемпионату мира?

- Вряд ли. Видимо, должно пройти больше времени. Все-таки речь идет не о простом шаге вперед, а о прорывном действии. Но, повторю, не будем торопить события.

- А может ли кто другой в нашей команде повторить этот прыжок в ближайшем будущем?

- Уверен, что пока это не сможет сделать никто в мире. Хотя, разумеется, как только пройдет первое исполнение, повторить захотят несколько ведущих спортсменов. Может, три – четыре могулиста.

В нашей сборной есть ребята, которые смогут это сделать, но не так скоро. 

- Вы не хотите раскрыть технические параметры прыжка?

- Сейчас это не имеет особого смысла. Все равно я бы не советовал кому-то даже пытаться исполнить этот трюк. Просто из соображений безопасности. Да и давать лишний повод конкурентам задуматься о своем будущем тоже не стоит. Всему свое время. Давайте наберемся терпения.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России