Стивен Фиринг: «Все возможно, нельзя лишь останавливаться на достигнутом!»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Стивен Фиринг: «Все возможно, нельзя лишь останавливаться на достигнутом!»

Стивен Фиринг: «Все возможно, нельзя лишь останавливаться на достигнутом!»
23.12.2012 04:00:00

 Вчера, 15 декабря, в Руке (Финляндия) прошёл этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине парный могул.

О его результатах мы уже сообщали, дали первые комментарии, что называется «по горячим следам». Сейчас, с помощью коллег с портала «Сборная России-2014» даем слово старшему тренеру национальной команды по могулу Стивену Фирингу.

- Цели, которые мы ставили на первый этап, к сожалению, не были достигнуты, - констатировал Стивен Фиринг. – Лучшей из девушек стала Регина Рахимова, а среди ребят Андрей Волков – они «привезли» 11-е места. Конечно, сегодня было много ошибок, но можно их считать грубыми и обвинить в них спортсменов, а можно увидеть что-то новое в выступлении ребят и девушек, из чего сложится картинка дальнейшей работы. Мы будем придерживаться второго варианта – делать выводы и двигаться вперед, исправляя недочеты. Сейчас мы продолжим работу в прежнем русле – нам важно стабилизировать технический уровень подготовки спортсменов.

- Кем из спортсменов вы остались довольны, а от кого ждали большего?
- Больше всех сегодня порадовал и себя, и тренерский состав Иван Панфилов. Да, у него есть опыт выступления на международных стартах, он обладатель Кубка Европы, но сегодня у него была очень серьезная борьба в паре, ему достался очень опытный спортсмен из Канады (обладатель большого и малого Хрустальных глобусов сезона 2011/2012 Майкл Кингсбери – прим. ред.). Если бы вы видели выступление Ивана – это действительно был парный могул, ребята шли практически параллельно. Конечно, Иван остался доволен своим результатом. Также большой шаг вперед сделал Алексей Павленко, дебютировавший на этапе Кубка мира. Мне приятно, что молодые спортсмены выступают на таком уровне. Может быть, сейчас в нашей команде есть ребята несколько сильнее Алексея в техническом плане, но когда в коллективе есть момент давления, это подстегивает, подталкивает к более высоким результатам.

Андрей Волков также уступил в равной борьбе. Мне даже показалось, что он выиграл в своей паре. Но если судьи так решили – значит это единственно верное решение. Очень порадовала сегодня Елена Муратова. Несмотря на допущенные ошибки и 23-е место в квалификации, я вижу, что Лена стремится к высоким результатам. Все недочеты в сегодняшнем выступлении можно списать на стремление к поставленной мной цели – попасть в шестерку лучших. Может быть, пока она не может претендовать на первое место, но Лена очень рассудительная девушка, очень осознанно подходит к каждому старту, анализирует ошибки и делает выводы. Это непременно поможет ей выйти на желаемый уровень, нужно лишь немного времени. Регина Рахимова была очень близка к выходу в четвертьфинал, но не справилась со стартом. Потом у неё была возможность догнать и обогнать соперницу, но она допустила скорее не техническую, а тактическую ошибку.

Очень расстроили Александр Смышляев и Денис Долгодворов. Оба допустили ошибки на своих первых же прыжках. На Сашу, мне кажется, давит атмосфера соревнований – он не может настроиться на выступления должным образом. Мы работаем на тренировках, отрабатываем прыжки, но нужна стабильность, четкость при выполнении трюков во время стартов. Вообще, парный могул – не олимпийская дисциплина, но нам нужно больше стартов, нужен опыт выступления на соревнованиях. Мне есть, что сказать каждому спортсмену – мы найдем позитивные моменты, разберем ошибки, и на следующий этап Кубка мира выйдем с новым настроем. Но цель будет прежней: девушки должны попадать в топ-6, а ребята – в число призеров. Нужно достигать цели, которые мы ставим перед собой.

- Как здоровье у Сергея Волкова? Он не финишировал в квалификации.
- Сергей чувствовал себя сегодня хорошо, сказал, что спина совсем не беспокоит. После выступления подошёл ко мне с улыбкой, сказал, что все в порядке. Сегодня он проявил характер – не справившись со вторым трюком, вернулся и выполнил его ещё раз, показав, что способен делать отработанные прыжки на соревнованиях. Сергей знает, что он может и должен показывать хороший результат. Я мог бы сказать, что в связи с проблемами со здоровьем он не мог тренироваться на должном уровне, не смог выложиться на все 100 на соревнованиях. Но Сергей, как серьезный спортсмен, понимает: даже если тебе немного больно, ты можешь показывать результат и побеждать. Все возможно, нельзя лишь останавливаться на достигнутом!

Следующий старт могульной сборной состоится всего через неделю, 22 декабря, в австрийском Крайшберге. Мы будем рассказывать о финальной части этапа. Следите за анонсами в разделе «Текстовые трансляции». Болейте за наших спортсменов.

Источник: агентство «Весь спорт», пресс-служба Федерации фристайла России