Алексей Курашов: «ВАДА ставит в основу презумпцию виновности российских спортсменов»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Алексей Курашов: «ВАДА ставит в основу презумпцию виновности российских спортсменов»

Алексей Курашов: «ВАДА ставит в основу презумпцию виновности российских спортсменов»
10.12.2019 11:00:00

Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов прокомментировал решение Исполкома ВАДА и санкции для России за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории, а также рассказал о перспективах фристайла в ближайшем будущем.
 
– Трудно говорить об этом без эмоций. ВАДА приняло решения, которые бьют по больному. Оппоненты выбрали самую чувствительную тему, социальную, острую. Нет ни одной семьи в каждой стране, которая не имела бы отношения к спорту – детскому, любительскому, массовому, спорту высших достижений. Подобные решения всегда вызывают бурю эмоций. И через спорт легко возмутить общественное мнение по многим политическим и социально-экономическим вопросам. 

– Есть ли понимание, что будет происходить дальше?
– К большому сожалению, пока мы не увидели неоспоримых объективных доказательств. ВАДА приняло решение, минуя мнение международных спортивных федераций. Конечно, сейчас в первую очередь интересно услышать мнение международных федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Международная лыжная федерация заняла осторожную позицию: FIS обещает подробно изучить решение после его вступления в силу и будет стремиться обеспечить защиту прав «чистых» российских спортсменов. Также интересно будет услышать мнение Международного олимпийского комитета.
 
– Накануне многие высказывались о принятом решении как о политическом.
– Политическая ситуация в мире действительно обостренная, а после грандиозной организации и проведения Олимпийских игр в Сочи и успешного выступления там российских спортсменов нас наказывают каждый год. Обратите внимание – начиная с 2015 года каждый год к нам применяют те или иные санкции, не задумываясь о принципах международного права. Известные международные организации выбрали самую непростую, самую спорную тему – допинг. Об этом говорят уже многие десятилетия. Выбрав эту тему, оппоненты используют ее как инструмент для манипуляций в очень социально популярной отрасли – спорте. Сегодня мы видим продолжение этой истории. К тому же нам говорят о коллективной ответственности. Однако применение подобных санкций недопустимо – они попросту противоречат базовым нормам права.
 
– Как озвученные решения отразятся на календаре соревнований по фристайлу?
– За последние годы мы усилили российский календарь в каждой дисциплине фристайла, многие соревнования в нем имеют международный статус, входят в календарь FIS. В сезоне 2019/2020 мы примем четыре этапа Кубка мира по разным дисциплинам фристайла в разных регионах нашей страны. По ним уже подписаны соответствующие договоры, идет активная работа. Также запланированы в этом сезоне несколько этапов Кубка Европы. Впервые мы проведем так много международных стартов высокого уровня. У нас большие планы на будущее – мы подали заявку и являемся полноправными претендентами на проведение чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году. FIS заявила, что критерии допуска, указанные ВАДА, будут применяться только к чемпионатам мира 2021 и 2023 года. Сейчас мы прорабатываем юридические аспекты принятия этого решения с учетом рекомендаций ВАДА. И нас, безусловно, беспокоит юниорский чемпионат 2021 года, который мы планировали провести в России. Однако акцентирую, что в аспекте проведения соревнований на территории нашей страны сегодня ключевое значение будут иметь решения международных федераций по видам спорта.
 
– А что касается российской сборной по фристайлу? Каковы перспективы спортсменов?
– С уверенностью могу сказать, что спортсмены национальной сборной по фристайлу абсолютно чистые. В 2019 году у нас было взято более 50 проб. Претензий к нам нет. Очень сильно нас удивляет, что спортсмен должен сам доказать, что является чистым атлетом. Поразительно, что в основу ставят презумпцию виновности. Это беспредельное нарушение правовых основ. Изначально каждого российского спортсмена считают виновным, хотя судебных решений на этот счет нет. Спортсмену предлагают самостоятельно доказать свою невиновность, показать, что он борется с допингом, нетерпим к его применению, никогда его не принимал и не будет принимать. Каким именно образом он должен это доказать? Никто не озвучил инструментов, способов, методов. Поэтому в данной ситуации мы ждем конкретных действий от МОК и FIS. Несмотря на происходящее мы тренировались и побеждали и продолжим – тренироваться и побеждать!