Александр Понгильский: «У Максима Бурова – сильнейшая программа в мире»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Понгильский: «У Максима Бурова – сильнейшая программа в мире»

Александр Понгильский: «У Максима Бурова – сильнейшая программа в мире»
18.10.2019 13:25:00

Старший тренер российской сборной по фристайлу в дисциплине акробатика Александр Понгильский подвёл итоги работы команды в подготовительный период и рассказал о ближайших планах.
 
– В июле на сборе в Штити вы говорили, что ребята уже выходят на свою прошлогоднюю программу и при удачном стечении обстоятельств к концу сбора выйдут на ее усложнение. Все ли удалось осуществить? 
– Да, мы провели очень хорошие два сбора в Чехии на водном трамплине. Там отличные условия, и все задуманное удалось претворить в жизнь. К концу второго чешского сбора ребята работали над усложненными версиями своих прыжков. Потом мы закрепили это на сборе в Квебеке, там же приняли участие в соревнованиях. 
 
– Серьезные старты были? 
– Мы соревновались почти со всеми нашими конкурентами – с командами Швейцарии, США, Канады, Китая, Японии, Австралии, разве что белорусов не было. Максим Буров выиграл эти соревнования, у остальных ребят не так удачно все сложилось. Да и показывать конкурентам свои программы мы не хотели. Плюс финалы были в вечернее время, при плохой видимости – в этом случае рисковать здоровьем спортсменов тоже не нужно. Но необходимые данные о состоянии ребят мы получили. 
 
– После Канады снова вернулись в Чехию? 
– На третьем сборе в Штити продолжили шлифовать программу. Все еще у ребят проскакивали ошибки, мы их чистили. И далее на сочинском сборе больше отдыхали – психологически и физически – от прыжков. Занимались ОФП, растяжкой, плавали. 
 
– Можете рассказать об индивидуальных успехах ребят за подготовительный период?
– Цель у каждого из спортсменов была своя. Например, Люба Никитина этим летом начала прыгать тройные. Её программа и раньше была конкурентоспособной, а сейчас станет ещё сильнее. Софья Алексеева молодец для своего возраста – в 16 лет уверенно исполняет двойные прыжки. У парней программы уже были очень сильными. Макс Буров, к примеру, прыгает тройные сальто с пятью винтами. Это одна из сильнейших программ в мире сейчас. Поэтому с парнями мы работали над стабильностью исполнения и приземления. 

– Ваши планы на ближайшие сборы? 
– С 19 октября мы тренируемся в Ярославле, у нас снова ОФП и работа на батутах. Уже наступил момент плотной подготовки к сезону, батутные тренировки отличаются от тех, что были в мае: сейчас ребята исправляют все шероховатости, которые остались в их прыжках. Поймут, как делать это без лыж, отточат исполнение. А далее мы перенесем это на снег. 

В Ярославле в составе команды будут тренироваться Илья и Максим Буровы, Любовь и Станислав Никитины, Софья Алексеева, Анастасия Прыткова, Есения Пантюхова, Павел Кротов, Александр Ведренко, Сергей Семенов.

Пресс-служба ФФР