Александр Понгильский: «В Красноярске будем бывать часто, особенно при подготовке к Олимпиаде»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Понгильский: «В Красноярске будем бывать часто, особенно при подготовке к Олимпиаде»

Александр Понгильский: «В Красноярске будем бывать часто, особенно при подготовке к Олимпиаде»
04.05.2019 09:35:00

Создатель ярославской школы лыжной акробатики, заслуженный тренер России, наставник национальной сборной по лыжной акробатике Александр Понгильский поделился секретами тренерского мастерства и прокомментировал выступление своих подопечных на XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года. Воспитанники Понгильского – Станислав Никитин и Кристина Спиридонова – взяли серебро в командной акробатике, а пара Максим Буров – Любовь Никитина стала третьей.  

– Как Вы оцениваете выступление российских акробатов в Красноярске? Совпали ли ожидания с результатами?
– Неплохо, но можно было и лучше. Конечно, в командной акробатике хотелось принести в копилку российской сборной еще одну золотую медаль к уже имеющимся пяти. К сожалению, не получилось. Ничего не поделаешь…
 
– Кто, по Вашему мнению, заслуживает отдельной похвалы по итогам выступлений лыжных акробатов на Зимней универсиаде-2019?
– Если говорить в целом, то, думаю, Люба Никитина – самая стабильная на этих Студенческих играх. Да, она вторая, но у нее пока и программа попроще, чем у белорусской спортсменки Александры Романовской. У Никитиной есть потенциал – всему свое время.
 
– Вы согласны с тем, что к участию в Зимней универсиаде-2019 удалось привлечь очень сильных фристайлистов, с которыми Вашим подопечным пришлось конкурировать?
– Безусловно! Скажу больше, здесь собрались победители и призеры чемпионата мира, кубковые призеры. Сильные спортсмены приехали из Китая, Казахстана. У девушек конкуренция была сильнее, чем у юношей. Поэтому делегаты от России должны были побеждать, в один день большего ждали от Никитина, в другой – от Бурова.  
 
– Есть ли у Вас секрет того, как воспитать чемпионов?
– Хорошо, когда есть юные спортсмены с изначально хорошей подготовкой. А потом им нужно работать и работать, чтобы побеждать. Я всегда говорю спортсменам: «Ты постоял на пьедестале, прошла ночь – забудь все победы, все начинай с чистого листа!»

AB5I3585____.jpg
 
– Это же и есть качество профессионалов – уметь отвлечься от всего и сосредоточиться на дне сегодняшнем.
–  Нам еще есть, над чем работать, и до следующей Олимпиады время есть. Ребята же еще молодые, эмоциональные. Опыт приобретем, и все будет хорошо.
 
– Как Вы справляетесь с личными переживаниями во время выступления своих воспитанников?
– Так же, как любой нормальный человек, переживающий за своего ребенка. Вот так и я переживаю за спортсменов. Перед тем, как они уходят на старт, говорю им: «Ребята, не думайте о медалях! Просто уверенней и чище делайте свою программу, которую вы умеете делать». Если они начинают думать о местах на пьедестале и золоте, то это ни к чему хорошему не приводит.
 
– Программа выступления рождается совместными усилиями?
– Как правило, перед началом лета, когда стартует подготовительный сезон, я предлагаю ребятам свое видение того, что они способны реализовать. Обычно они соглашаются со мной. Кстати, в Красноярске наши фристайлисты показали программы, с которыми выступали на чемпионате мира-2019.

AL7_5588.jpg
 
– Чем Вам запомнилась Зимняя универсиада-2019?
– На этих соревнованиях был замечательный склон для акробатики. Мне вообще очень нравится кластер «Сопка». Да и в целом Студенческие игры прекрасно организованы, включая церемонию открытия. И на «Сопке» мы теперь будем бывать часто, особенно во время подготовки к Олимпиаде. В 2022 году игры будут проходить в Китае, где совсем небольшая разница во времени с Красноярском, что очень важно для спортсменов.

Пресс-служба Универсиады-2019