Максим БУРОВ: “До сих пор не верится, что я чемпион мира”

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Максим БУРОВ: “До сих пор не верится, что я чемпион мира”

Максим БУРОВ: “До сих пор не верится, что я чемпион мира”
20.03.2019 22:45:00
Чемпион мира-2019 в лыжной акробатике Максим Буров выиграл две медали на домашней Универсиаде - личное золото и бронзу в командных соревнованиях вместе с Любовью Никитиной, и рассказал Team Russia, какое место турнир в Красноярске занимал в планах на сезон. А также вспомнил, как пришел во фристайл и какие эмоции испытал, увидев, что выиграл главный турнир сезона.

15-летним Максим Буров провожал старшего брата Илью на Олимпиаду в Сочи и пообещал, что через четыре года они выступят на Играх уже вдвоем. Обещание он сдержал – и своими глазами увидел, как брат взял в Пхенчхане медаль. Сам же Буров-младший чуть позже впервые в карьере выиграл зачет малого Кубка мира в лыжной акробатике. А в нынешнем году добавил к списку своих трофеев золото ЧМ-2019 и Универсиады.

– Изначально в планах на сезон для меня чемпионат мира стоял на первом месте, а на втором – Универсиада, – говорит Буров. – Планировал выложиться в Красноярске по максимуму, а дальше уж как судьи решат. Турнир достаточно представительный, да и вообще простых соревнований не бывает.

– Универсиада, прежде всего, турнир среди студентов. Какой вуз представляли на Играх вы сами?

– Московскую государственную академию физической культуры. Сейчас учусь в нем на третьем курсе. У меня хорошие отношения и с преподавателями, и с руководством МГАФК. На сайте института регулярно выкладывают поздравления в мой адрес, сейчас тоже опубликовали. Следят за нашими выступлениями.

– Как выбирали себе альма матер?

– Сразу понимал, что пойду учиться в институт физкультуры. Можно сказать, что выбирал между факультетом в вузе у нас в Ярославле и Москвой. И все как-то само собой решилось.

КОГДА ВИДИШЬ ЧИСТЫЕ ПРЫЖКИ КОНКУРЕНТОВ, ЭТО НАПРЯГАЕТ

– На Универсиаду вы приехали уже в статусе действующего чемпиона мира, самого молодого в истории. Как сложился для вас главный турнир сезона в США?

– В тот день все шло хорошо, все сложилось. Я был собран, это в итоге помогло добиться результата. А так в Дир-Вэлли было классно – склоны там всегда хорошо подготовленны, с организацией проблем нет.

– Что спустя месяц осталось в памяти от ЧМ-2019?

– Мне до сих пор не верится, что у меня золотая медаль! (смеется) Когда я посмотрел на табло и увидел свои оценки, очень обрадовался. Как и любой бы на моем месте.

– Вы в суперфинале прыгали последним. С одной стороны, в такой ситуации вы уже знаете результат конкурентов. Но с другой стороны, смотрите и видите, как они здорово выполняют прыжки, четко приземляются. Какие ощущения в этот момент?

– Конечно, это немного напрягает. Начинаешь волноваться, приходиться успокаивать нервы. Нельзя позволять им залезть в голову – нужно выйти и сделать прыжок как на тренировке, как тебя учили. И все получится.

– В тот момент, когда перед прыжком стоите на старте, видите трамплин и тренера внизу, о чем думаете?

– Сначала, конечно, нужно определиться по ветру. Примерно прокручиваю в голове, как нужно прыгнуть.

– Сноубордист Дмитрий Логинов, на том же ЧМ-2019 выигравший два золота в параллельных дисциплинах, сказал, что нацеливался на медали еще два года назад, а сейчас твердо настроен был только на призовые места. Как было у вас?

– Примерно так же. Для меня чемпионат мира-2017 в испанской Сьерра-Неваде сложился неудачно, я занял только 11-е место. И вообще тогда как-то быстро все закончилось. Поэтому думал, что на этот раз нужно себя показать и постараться сделать все возможное.

– Многие говорят, что на первом в карьере чемпионате мира чувствуют себя не в своей тарелке. Чем второй старт проще?

– Понимаешь, что ты все это уже проходил. Нужно просто понять свои ошибки и исправить их к следующему турниру. Как-то так.

ПОЗВАЛИ ПРОКАТИТЬСЯ НА ЛЫЖАХ. ЧТО ПОТОМ ПРИДЕТСЯ ПРЫГАТЬ С ТРАМПЛИНА, ДОГАДЫВАЛСЯ

– Теперь вы – самый молодой в истории чемпион мира в акробатике. Для вас все это произошло стремительно?

– Игры в Сочи я смотрел по телевизору – там выступал мой брат Илья и наш товарищ по команде Павел Кротов. Прошло буквально немного времени, и я стал прыгать уже вместе с ними. Переход из юношеского спорта во взрослый? Честно говоря, как-то не задумывался об этом. Просто занимаешься своим делом, и годы тренировок приводят к такому результату.

– 15-летним вы провожали брата на домашние Игры…

– Да, болел за него, радовался, когда он проходил дальше. Попасть на пьедестал у Ильи не получилось, но я все равно был рад, что он попал на свою первую Олимпиаду. Я тогда ему сказал: “Встретимся на следующей!” И мы действительно встретились, но обойти его не вышло (в Пхенчхане-2018 Буров-старший стал бронзовым призером, а Максим занял 15-е место, – Прим. Team Russia). Теперь и я стремлюсь вслед за ним получить олимпийскую медаль.

– В быту ваша конкуренция как-то проявляется?

– Нет, у нас хорошие, братские отношения, ничего такого. С Ильей спорт обсуждаем только на тренировках. А дома – с родителями, брат живет отдельно.

– Папа с мамой пристально следят за вашими выступлениями?

– Конечно, всегда смотрят трансляции. Когда соревнования проходят рядом, стараются приезжать. Например, в Москву. И в Белоруссию, бывало, ездили. Знают ли наших конкурентов? Если только наших братьев-славян.

– Вас ведь именно родители привели в спорт?

– Да, сначала в акробатику. Прыгали на дорожке, потом мне как-то предложили попробовать на лыжах прокатиться. Я и согласился.

– А что на них нужно будет прыгать с горы, сказали?

– Нет, просто сказали – на лыжах. Но я, в принципе, представлял, что потом придется прыгать.

В ПХЕНЧХАНЕ ХОТЕЛ БУКВАЛЬНО ВЫПРЫГНУТЬ ИЗ ШТАНОВ, ЭТО МЕШАЛО

– Сколько времени прошло между началом ваших занятий фристайлом и первыми серьезными успехами?

– Первый прыжок я совершил в 12 лет, в сезоне-2010/11. А в марте 2014-го выиграл первенство мира в Италии. То есть мне потребовалось чуть меньше четырех лет тренировок на среднем двойном трамплине. А дальше – улучшали и улучшали результаты.

– Недавно, уже будучи чемпионом мира, вы сказали, что с удовольствием поехали бы и на юношеское первенство мира-2019, которое пройдет в апреле в том же итальянском местечке Кьеза-ин-Вальмаленко, где вы в 2014-м взяли тот самый первый титул. Почему вам нравится выступать на этих турнирах?

– Приезжаю на них, потому что мне интересно посмотреть, кто выступает из молодых спортсменов, какие появляются новые имена – ребята, которые дальше будут проявлять себя, какие страны еще начинают прыгать.

– Если снова вспомнить Пхенчхан, то вы ехали туда лидером малого зачета Кубка мира, но оказались в середине второго десятка. Что именно не получилось в Корее?

– Конечно, 15-е место не тот результат, на который я рассчитывал. Я потом сидел, анализировал свое выступление. Возможно, переволновался, хотел буквально выпрыгнуть из штанов, это отвлекало, я нервничал. И так получилось, что все пошло насмарку.

– Какие выводы сделали из этого выступления?

– Что нужно быть спокойнее. Настраиваться на то, что именно надо сейчас сделать. Например, ты на тренировке допустил ошибку, значит, на соревнованиях ее нужно исправить.

НА СНЕГУ ВЫСТУПАЕМ С НОЯБРЯ ПО АПРЕЛЬ

– Многие болельщики и не подозревают, что акробаты большую часть года проводят даже не на снегу. Расскажите о своей подготовке.

– Соревновательный сезон длится у нас примерно с середины ноября до конца апреля. А затем после отпуска в начале мая мы уже начинаем подготовку к следующему. Работаем в зале, а с июня по октябрь выезжаем на сборы на водных трамплинах. Затем возвращаемся в зал, где тренируемся до ноября, потом выходим на снег.

– В чем основная специфика работы на водном трамплине, чем это отличается от прыжков на снегу?

– На воде ты можешь отрабатывать свои прыжки, устранять ошибки – здесь не нужно “вставать” на приземление. Можно “накрутиться”, изучить новые элементы. Но больше нарабатывается стабильность.

– У прыгунов с трамплина существует летняя серия “Гран-при”, где они соревнуются на специальном покрытии. В акробатике такое вряд ли возможно, но хотели бы вы, например, иметь официальные старты высокого уровня на том же водном трамплине?

– С одной стороны, у нас все-таки зимний вид спорта. С другой – было бы интересно попробовать что-то такое, большого масштаба. Посмотреть, что из этого может выйти. Хотя соревнования летом и так проходят, мы за них получаем очки ФИС.

– Считали, какое количество прыжков вы выполняете за сезон в целом?

– Сложный вопрос. Чтобы сказать точно, надо смотреть таблицы, которые мы заполняем. На воде точно больше, чем на снегу. Не хочу соврать, но несколько сотен, от 700 до 1000.

НА СБОРАХ С РЕБЯТАМИ МОЖЕМ И В ФУТБОЛЬЧИК СЫГРАТЬ

– Из чего состоит ваш обычный день на сборах?

– Если брать летнюю подготовку, то все начинается с зарядки. Затем завтрак и первая прыжковая тренировка, где-то часа полтора-два. Потом немного отдыха и обед, “тихий час”, за ним вторая тренировка, еще полтора-два часа прыгаем. После нее приходим, небольшой перерыв и идем заниматься ОФП. В конце дня, естественно, ужин. Затем отбой – и так день за днем.

– Понятно, что свободного времени в таком графике немного, как его проводите?

– На заграничных сборах, конечно, едем в ближайший город, смотрим достопримечательности, гуляем. А если никуда не хочется – лежим, отдыхаем. Бывает, конечно, и активный отдых, можем в футбольчик погонять. Конечно, он небольшой получается, ребят в команде немного. Играем, как раньше во дворе – в “300” на одни ворота, в “11”. Иногда выходит сыграть 3х3 или 4х4.

– А с зарубежными коллегами близко общаетесь?

– В основном – с ребятами из ближнего зарубежья. С китайцами, например, не особо. Они говорят на своем языке, держатся отдельно. Но если что-то спросят, конечно, ответим. Хотя у нас уровень английского языка тоже не супер. Поэтому и с иностранцами разговариваем нечасто.

ПРОГРАММЫ У ВЕДУЩИХ СПОРТСМЕНОВ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ

– Сколько в вашем арсенале разных прыжков, которые вы исполняете на тренировках и соревнованиях?

– Главных примерно пять-шесть.

– Как выбираете из них программу на сезон?

– Все, что скажет тренер, сначала отрабатываем на воде. И по летней подготовке смотрим, что получается стабильнее. Потом зимой мы запускаем программу, смотрим, как получается, вместе обсуждаем. По ходу сезона возможны изменения. К тому же нужно смотреть по ходу соревнований – например, поднялся сильный ветер или ухудшилась погода, и ты меняешь прыжок на более легкий. А если увидел, что все приземляют хорошие попытки, то можно усложнить. Хотя, в принципе, у всех ведущих спортсменов сейчас программы приблизительно одинаковые.

– Американец Эрик Бергуст еще в 2000 году на коммерческом старте исполнил четверной прыжок. Но в официальных правилах до сих пор разрешены максимум тройные. Это правильно?

– Считаю, что да. Потому что это большой риск для многих спортсменов. Особенно когда приземляешь такой прыжок на снег – нужно подбирать скорость, еще выше вылетать с трамплина. На воду, конечно, американцы их делают, они безбашенные.

– Своими глазами когда-нибудь видели четверной?

– Видел, когда я только начинал карьеру. Тогда на водном трамплине его прыгнул Энвер Албаев, который сейчас тренирует украинского олимпийского чемпиона Александра Абраменко. И выиграл соревнования.



Антон Бабошин, Team Russia


Материалы по теме:


	
Состоялось совещание по вопросам проведения этапа Кубка мира по лыжной акробатике в Москве
Состоялось совещание по вопросам проведения этапа Кубка мира по лыжной акробатике в Москве

В Москве 5 августа состоялось совещание по вопросам организации и проведения этапа Кубка мира по лыжной акробатике сезона-2020/21.

Президент ФФР принял участие в заседании штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны
Президент ФФР принял участие в заседании штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны
Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов 30 июля принял участие в заседании штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны.

Олег Матыцин и Станислав Поздняков будут совместно руководить штабом по контролю за обеспечением подготовки сборных команд РФ
Олег Матыцин и Станислав Поздняков будут совместно руководить штабом по контролю за обеспечением подготовки сборных команд РФ

Министр спорта РФ Олег Матыцин и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков будут совместно руководить штабом по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны.

Памятка для всех членов Федерации по вопросу коронавирусной инфекции
Памятка для всех членов Федерации по вопросу коронавирусной инфекции

В связи с отменой карантина люди стали чаще посещать общественные места без средств индивидуальной защиты. Однако по статистике в стране количество заболевших коронавирусной инфекцией не уменьшается, а, наоборот, растет.


Президент Федерации фристайла России принял участие в совещании с представителями FIS
Президент Федерации фристайла России принял участие в совещании с представителями FIS

Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов принял участие в установочном совещании с членами Международной федерации лыжного спорта (FIS) по вопросу организации и проведения этапа Кубка мира по ски-кроссу в Миассе (Челябинская область).