Алексей Курашов: “В целом довольны выступлением сборной России на чемпионате мира”

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Алексей Курашов: “В целом довольны выступлением сборной России на чемпионате мира”

Алексей Курашов: “В целом довольны выступлением сборной России на чемпионате мира”
15.02.2019 14:21:00

Итоги чемпионата мира, завершившегося в США на прошлой недели, подвели на пресс-конференции в пресс-центра МИА "Россия сегодня" в пятницу, 15 февраля.

Общую оценку выступления российских фристайлистов на прошедшем чемпионате мира дал президент Федерации фристайла России Алексей Курашов:

– В целом мы довольны выступлением на чемпионате мира. Действительно, в прошлый раз золото в акробатике мы выигрывали в 2003 году. Спустя шестнадцать лет три медали разного достоинства, в том числе золотая – достойный результат.

Акробаты, конечно, отличились. Может, ребята и могли быть чуть сильнее. Но все равно выступили очень хорошо. Я бы поставил им пятерку за этот чемпионат. А выступлением в других дисциплинах мы не совсем довольны. В ски-кроссе квалифицировались, все ребята вышли в финал, боролись. В могуле молодая команда выступила неплохо – ребята заняли 4-е и 11-е места. Неплохой результат в биг-эйре у Насти Таталиной – шестое место, учитывая, что выступала она с травмой. Слоуп-стайл, к сожалению, отменили в связи с некоторыми внешними и организационными сложностями. В этом виде мы тоже планировали бороться за высокие места. В хаф-пайпе у нас Лера Демидова травмирована, поэтому она пропускала чемпионат. Мы специально пошли на это, чтобы дать ей восстановиться. А в мужском пайпе Рома Егоров занял 16 место. Мы понимали, что с его программой он мог бороться за 14 место, но не выше.

VT3_4490.JPG

К тому же бороться в США в традиционно американских дисциплинах сложно – у них более развита инфраструктура, достаточно трасс, занимается намного больше спортсменов. Американцы – законодатели в хаф-пайпе, слоуп-стайле, биг-эйре. Хотя в последнее время и появляются другие спортсмены из Скандинавии, Азии. Например, 17-летняя Келли Силдару стала чемпионкой мира в хаф-пайпе, хотя в ее родной Эстонии нет трасс для пайпа. Это говорит о том, что при правильном подходе, слаженной работе спортсмена, тренеров, других специалистов, можно добиваться высоких результатов даже в типично американских видах программы.

В любом случае наши команды настроены на Олимпийские игры в Пекине. А что касается медальных планов, то прогнозов мы обычно не даем. Наш план – всегда выигрывать, всегда побеждать.

VT3_4525.JPG

Результаты главной сборной, конечно, сказываются на росте популярности фристайла. Наш вид спорта сложнокоординационный, сложнокультивируемый, не массовый. Под каждую дисциплину нужно строить свою трассу, готовить снег, разрабатывать дизайн трасс. Спортсменам нужен свой инвентарь для каждой дисциплины, своя экипировка и даже шлемы. В лыжном фристайле кроме снежной обязательна еще подготовка на воде. Однако мы боремся за популярность нашего вида спорта. По статистике Международной федерации лыжных видов спорта, Россия вместе с США и Канадой входит в мировую тройку лидеров по развитию фристайла – с учетом как результатов спортсменов, так и проводимых на территории страны международных соревнований. В этом сезоне мы проводим два этапа Кубка мира – в Москве и Миассе, проводили Кубок Европы. В будущем планируем увеличивать количество стартов, а в идеале хотели бы проводить в России этапы Кубка мира в каждой дисциплине. Мы к этому идем.

Пресс-служба ФФР
Фото МИА "Россия сегодня"