Александр Понгильский: «Команда должна стать единым механизмом»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Понгильский: «Команда должна стать единым механизмом»

Александр Понгильский: «Команда должна стать единым механизмом»
22.04.2018 12:15:00
20 апреля новым Старшим тренером сборной команды России по акробатике назначен Александр Понгильский. Александр рассказал о ходе заседания Тренерского совета и поделился своими планами на будущее.

«Основным вопросом, который обсуждался на заседании, было формирование тренерского штаба сборной команды России по акробатике на следующее четырехлетие. Затем члены совета обсудили список сборной команды России по фристайлу в дисциплине акробатика для прохождения централизованной подготовки в сезоне 2018 – 2019 гг.

И конечно же, речь шла о плане подготовки сборной команды России по акробатике в сезоне 2018 – 2019 гг.»

- Состав команды претерпит изменения?

По списку спортсменов единственным сложным решением стало обсуждение кандидатуры Вероники Корсуновой. За семь лет, которые Вероника работает в составе сборной команды, у нее было «серебро» на Чемпионате мира в 2013 году и три подиума на этапах Кубка мира в сезоне 2014-15. После этого на подиумы соревнований такого уровня она не поднималась, ее преследовали травмы. Мнение главного врача сборной команды Евгении Жариковой: «Колени Вероники уже не выдерживают тех нагрузок, которые необходимы для достижения высоких результатов.» Пока мы выводим Веронику из состава сборной команды.

- А все остальные спортсмены и спортсменки?

Костяк команды - Александра Орлова, Кристина Спиридонова и Любовь Никитина. К ним присоединяются Анастасия Прыткова и Софья Алексеева, которые будут втягиваться на все этапы Кубка мира, Чемпионат мира – и готовиться с заделом на следующую Олимпиаду. У мужчин все ребята достаточно молодые, так что по ним вопросов не было. Основа команды: Илья Буров, Павел Кротов, Максим Буров и Станислав Никитин, к которым подключается пятый член мужской команды - Кирилл Самородов. По возможности, будем стараться подключать к тренировочным мероприятиям и Руслана Катманова, это будет зависеть от ряда факторов, в том числе и от работы самих спортсменов.

- Старший тренер сборной России по фристайлу в дисциплине акробатика Дмитрий Кавунов покидает свой пост. В чем причина, ведь выступление команды в прошедшем олимпийском цикле в ходе первой части заседания ТС было признано удовлетворительным?

Это вопрос не моей компетенции. Насколько я знаю, такое решение было принято совместно руководством Федерации и Дмитрием Ефимовичем.

- Вы назначены Старшим тренером сборной команды по акробатике. Ваша кандидатура была единственной?

Были высказаны различные мнения и предложены различные кандидатуры но учитывая состав сборной команды и опыт проведенной работы, Президент ФФР Алексей Николаевич Курашов предложил занять это место мне.

- Вы работали в должности Председателя ТС. Совмещать работу Старшего тренера сборной команды и Председателя ТС вряд ли получится?

Конечно! Поэтому я предложил на должность Председателя ТС Илью Рыбакова. Члены ТС поддержали мое предложение, и теперь он будет работать в этой должности.

- В чем, на ваш взгляд, отличается ваш подход к работе от привычного многим тренерам подхода Дмитрия Кавунова, который возглавлял сборную команду много лет?

У Дмитрия Ефимовича более свободный подход, я буду стараться постепенно подводить спортсменов к пониманию команды как единого механизма, команда должна быть сплоченной и дисциплинированной. И когда она станет единым механизмом, который будет четко работать, он явится мощной поддержкой и опорой для каждого спортсмена, которому выступать будет психологически легче. Всем тренерам, которым я предложил работать в сборной команде, я сказал: «Я буду требовать от спортсменов полной отдачи, но от каждого тренера тоже потребуется полная отдача в создании всех необходимых рабочих условий для каждого из спортсменов.» То есть в первую очередь я буду требовать с себя и с тренеров.

- А кто, кроме вас, будет входить в состав тренерского штаба сборной команды?

Этот вопрос сейчас прорабатывается: после завершения ТС я собрал всю команду, с которой работал, мы пообщались, я объяснил свое видение наших задач и что будет требоваться от каждого из тренеров сборной команды России, сделал предложения тренерам, у них есть некоторое время на размышления. Сейчас работа в этом плане продолжается, необходимо четко определить функциональные обязанности каждого тренера сборной команды, еще раз встретиться, обговорить все вопросы. После этого я обсужу состав с Президентом Федерации и только потом мы определим окончательный состав тренерского штаба.

Для меня работа в должности руководителя сборной команды – дело новое, и поэтому мне бы хотелось оставить определенное пространство для маневра. Необходимо посмотреть, кто и как будет справляться с теми задачами, которые перед нами стоят и как будут реагировать люди на те трудности, которые могут возникнуть в работе. Это очень важные аспекты.

- У вас уже есть видение того, каким образом будет проходить подготовка ближайшего резерва сборной команды?

Свое видение этого вопроса у меня есть, но его нужно решать вместе с региональными тренерами. У нас в регионах работают хорошие тренеры, и мы будем рассматривать, в том числе и их предложения. Один из вариантов - в перерывах между сборами основного состава тренеры сборной команды будут выезжать в регионы и стараться уделять внимание региональным спортсменам. Возможно, мы организуем какие-то общие совещания, клиники – чтобы тренеры на местах хорошо понимали, за что судьи сильно наказывают наших спортсменов, каким ошибкам уделяется максимум внимания на международных соревнованиях. Думаю, все это поможет спортсменам, которые будут в дальнейшем входить в состав сборной команды, быстрее и лучше адаптироваться на этом уровне.

- Когда начнутся совместные тренировки сборной команды в новом сезоне?

Сейчас спортсмены отдыхают после тяжелого сезона. Первый сбор у нас планируется с 11 по 31 мая, он пройдет в Ярославле и будет посвящен батутной и физической подготовке. На этом сборе мы планируем собрать спортсменов и привести в порядок их функционал, посмотреть ребят на батуте и если обнаружатся ошибки в элементах, постараться их исправить. А в дальнейшем, уже подготовленными физически и со скорректированной техникой, мы пойдем работать на воду.

- Большое спасибо за Ваш рассказ и успехов в новой должности.

Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Сборная по акробатике в комплексе "Ярбатут"
Сборная по акробатике в комплексе "Ярбатут"
В эти дни в Ярославле - в комплексе "Ярбатут", проходит первый тренировочный сбор сезона у сборной команды России по фристайлу в дисциплине акробатика.
Акробатика на Конгрессе FIS: что нового
Акробатика на Конгрессе FIS: что нового
Член подкомитета FIS по акробатике и могулу Дмитрий Кавунов рассказал о наиболее важных темах, которые обсуждались на заседании в Коста Наварино.
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерский штабы сборных команд России по всем дисциплинам фристайла.
Новый сезон подготовки стартует 11 мая
Новый сезон подготовки стартует 11 мая
Первый тренировочный сбор нового сезона у сборной команды России по акробатике начинается 11 мая.
Илья Буров: «Пока здоровье позволяет, буду прыгать!»
Илья Буров: «Пока здоровье позволяет, буду прыгать!»
После Олимпиады в Пхенчхане наши спортсмены, завоевавшие медали, дали множество интервью. Пресс-служба решила не мешать Илье отдыхать после напряженного сезона, поскольку он ответил на многие вопросы, которые хотелось ему задать. Предлагаем вашему вниманию ответы, которые в ходе различных интервью Илья Буров дал на вопросы корреспондентов.