Спартакиада в Уфе: акробатика

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Спартакиада в Уфе: акробатика

Спартакиада в Уфе: акробатика
08.03.2017 19:50:00

Всего на старт соревнований по акробатике вышло десять спортсменов: четыре девушки и шесть юношей. Из-за малого количества спортсменов традиционного разделения на квалификацию и финальную часть не было, нужно было выполнить лишь две попытки.

Девушек и так было меньше, а затем положение дел ухудшилось: на тренировке Вероника Жихарева (Москва) получила травму шеи и выбыла из борьбы за медали. В итоге на три призовых места остались три претендентки. Первое место заняла спортсменка из Ярославской области Анастасия Прыткова. Дарья Савина из Москвы заняла второе место, Ангелина Янцукевич-Ушакова из Санкт-Петербурга стала третьей. 

Анастасия Прыткова рассказывает о своей победе: 

− Я довольна своим результатом, конечно, можно было бы и лучше сделать, но соперников особо не было, и так неплохо получилось. 

− Что именно не вышло? 

− Не получился первый прыжок из-за погоды, мне ветер помешал. А второй прыжок получился достойный, мне даже самой понравился. Там мы встали чуть повыше, набрали скорость. У трамплина были небольшие недочеты, но все успешно вышло. 

− Почему так мало заявленных участников? 

− Мне, кажется, из-за того, что представлено малое количество возрастов, да и этот вид спорта только постепенно набирает популярность. 

− Как ты попала в этот спорт? 

− Было это очень давно, году в 2006. Меня сначала в акробатику отдавали, потом ушла во фристайл. У меня не было пары, впоследствии начало получаться в новом виде спорта. Сейчас занимаюсь у Ильи Сергеевича Рыбакова и Игоря Михайловича Брикмана. Занятия у нас идут каждый день, без выходных, иногда даже две тренировки в день. Правда, совмещать получается не очень (улыбается). Но спорт этот интересный, ведь нужно не только показывать результаты, но и получать удовольствие от прыжков. Мечта, наверное, как и у всех, стать олимпийской чемпионкой. Что касается кумиров, то могу назвать представительницу Австралии Лидию Лассила, которая стала олимпийской чемпионкой в 2010 году. 

− Какой у тебя любимый прыжок? 

− Заднее сальто (бланш). Он более легкий, у меня хорошо получается, да и мы больше всего работали именно над ним.
В соревнованиях мужчин Кирилл Самородов из Республики Башкортостан стал победителем, а его земляк Руслан Катманов занял второе место. Третье место завоевал Даниил Вагин из Ярославской области. 

Кирилл Самородов прокомментировал свой успех так: 

− Я очень рад, что удалось занять здесь первое место. Я даже не ожидал, что именно так получится (смеется), просто выполнил программу, которую наметил, и все. Хоть ранее и участвовал на международных соревнованиях, но немного волновался здесь. Очень хорошо, что удалось здесь победить. Соперники были серьезного уровня, программа у них не самая легкая, многие прыжки у нас повторялись. 

− Как ты оказался в этом спорте? 

− Меня друг позвал, сначала попробовал, мне понравилось, и постепенно вкатился. А занимаюсь почти десять лет, начал где-то в 2007-2008 годах. Хочется поблагодарить своих тренеров, Роберта Дамировича и Александра Викторовича. Считаю, что акробатика у нас в республике на довольно солидном уровне, и продолжает развиваться. 

Победительница заработала 116,37 балла. Серебро у москвички Дарьи Савиной (66,70). Третье место заняла спортсменка из Санкт-Петербурга Ангелина Янцукевич-Ушакова (66,60).

Анастасия Прыткова сказала, что небольшое количество участников связано с начальным этапом развития фристайла в России. "Мне кажется, было мало участников из-за того, что представлено малое количество возрастов, да и этот вид спорта только постепенно набирает популярность. Я довольна своим результатом, конечно, можно было бы и лучше сделать, но соперников особо не было. Не получился первый прыжок из-за погоды, мне ветер помешал, а второй прыжок получился достойный, мне даже самой понравился, потому что там мы встали чуть повыше и набрали скорость", - сказала победительница. 

Комментарий Самвела Андреасяна, тренера сборной Санкт-Петербурга по акробатике: 

− Соревнования были проведены отлично, никаких нареканий, все довольны, оценки выставлены так, как должно быть, места распределены справедливо, никаких эксцессов не произошло. 

− Что можете сказать о своих подопечных? 

− Не совсем мои, я только перенимаю команду, выступали ребята другого тренера. А так выступили неплохо, но должны были лучше. 

− Почему столь малое количество участников? 

− Во-первых, нет популяризации, во-вторых, нигде не видел по телевизору, чтобы хотя бы один раз в месяц упомянули и рассказали, что из себя представляет Спартакиада учащихся. Когда мы начинали в 90-е годы, тогда худо-бедно показывали, были кое-какие трансляции, популярность была. Чемпионаты России и этапы Кубка страны транслировались. Люди тогда знали, что это такое. Сейчас этого просто нет. Когда-нибудь вы видели, чтобы по центральному телевидению показывали? Вот Кубок мира, который проводился в столице, в Москве, на общедоступном телевидении не показывали, это говорит о развитии фристайла, о роли этого вида спорта. Также количество участников не самое большое, очень многие ушли просто, именно акробаты-батутисты. 

− Наверное, сложно прийти в этот вид спорта? 

− Если тренер сам прошел эту подготовку, батут и акробатику, то он за месяц научит, поставит азы, которые нужны для выполнения прыжковых элементов. Я сам начинал подобным образом. Очень многое зависит от тренера, он должен обучить основным элементам, чтобы не случилось травм. 

− Вчера некоторые ребята на слоупстайле говорили, что трамплин непривычный.

− Это зависит от того, кто и как прыгает. У нас два трамплина, вообще, должно быть три, но на юношеских соревнованиях такое количество запрещено.

Использованы материалы сайтов ТАСС, Российский Стадион, СпортФакт, Junior Sport    

Материалы по теме:


	
Сборная по акробатике в комплексе "Ярбатут"
Сборная по акробатике в комплексе "Ярбатут"
В эти дни в Ярославле - в комплексе "Ярбатут", проходит первый тренировочный сбор сезона у сборной команды России по фристайлу в дисциплине акробатика.
Акробатика на Конгрессе FIS: что нового
Акробатика на Конгрессе FIS: что нового
Член подкомитета FIS по акробатике и могулу Дмитрий Кавунов рассказал о наиболее важных темах, которые обсуждались на заседании в Коста Наварино.
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерский штабы сборных команд России по всем дисциплинам фристайла.
Новый сезон подготовки стартует 11 мая
Новый сезон подготовки стартует 11 мая
Первый тренировочный сбор нового сезона у сборной команды России по акробатике начинается 11 мая.
Илья Буров: «Пока здоровье позволяет, буду прыгать!»
Илья Буров: «Пока здоровье позволяет, буду прыгать!»
После Олимпиады в Пхенчхане наши спортсмены, завоевавшие медали, дали множество интервью. Пресс-служба решила не мешать Илье отдыхать после напряженного сезона, поскольку он ответил на многие вопросы, которые хотелось ему задать. Предлагаем вашему вниманию ответы, которые в ходе различных интервью Илья Буров дал на вопросы корреспондентов.