Александр Понгильский: «Просто надо работать…»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Понгильский: «Просто надо работать…»

Александр Понгильский: «Просто надо работать…»
25.12.2016 12:03:00

Перед Новым годом молодые спортсмены из Ярославской области Любовь Никитина и Максим Буров в составе команды России завоевали «золото» в командных соревнованиях этапа Кубка мира по акробатике в Китае. Это событие послужило поводом к разговору с Президентом Федерации фристайла Ярославской области Александром Понгильским о том, как их школе удается выращивать спортсменов такого высокого уровня.

Вот что рассказал Александр Николаевич

Отделение фристайла – а точнее, отделение по дисциплине лыжная акробатика, в СДЮШОР №3 по зимним видам спорта, было сформировано восемь лет назад. Инициатива исходила от департамента спорта Ярославской области. В то время Игорь Брикман и я являлись тренерами по акробатике. Я уже был Заслуженным тренером России, а Игорь Михайлович Брикман был ЗМС, среди моих воспитанников было восемь МСМК, членов сборной команды страны по акробатике. Акробатика у нас в городе развивалась очень мощно, но она не является Олимпийским видом спорта. Вот наши спортивные руководители и решили как-то «увязать»  акробатику с Олимпийскими видами спорта. Мне было предложено подумать: что можно сделать, чтобы переквалифицироваться, не потеряв при этом наработанный опыт.

20161129_142451.jpg

Конечно, в тот момент интересы тренеров, которые привыкли работать в теплом зале, а не на заснеженном склоне, не учитывались. (Смеется). На первое место были поставлены интересы спортсменов, которые могли бы с наименьшими потерями перейти в более значимый вид спорта. Конечно, идея поставить акробатов на лыжи и с моей стороны была, мягко говоря, «смелой». Ведь я работал в зале…

Одно дело – выступать в зале в носках и тапочках при комнатной температуре и при полном штиле, и совсем другое – когда у тебя на каждой ноге двухкилограммовый ботинок, да еще и полутораметровая лыжа, которую тоже нужно крутить, плюс к этому все капризы природы. В такой ситуации требуются совсем другие усилия – этот вес и погодные условия очень сильно сказываются на вращениях. Но что было – то было, вот с этого все у нас с Игорем Брикманом в Ярославле и началось.

Самые первые ваши спортсмены на лыжи тоже перешли из акробатики?

Да, мы взяли своих ребят – это Паша Кротов и Илья Буров, они были прыгунами на дорожке, КМС. Оба входили в команду нашей области, но не были «супер-звездами», так что какой-то ощутимый урон мы акробатике не нанесли. Паша и Илья стали нашими первыми спортсменами – можно сказать, началом Ярославского фристайла, ну а сейчас оба они являются членами сборной команды России.

Сначала у нас было два тренера и пятеро ребят. Потом что-то начало потихоньку получаться, нам новый вид спорта понравился, да и можно сказать, что в акробатике я уже исчерпал себя в качестве тренера – уже не видел, что нового могу сделать с ребятами. А в лыжной акробатике начал открывать для себя массу нового и интересного – новая волна какая-то пошла, и я почувствовал, что снова смогу проявить себя в качестве тренера. Вот так у нас и начался фристайл.

IMG_0321.JPG

Так вдвоем с Игорем и работали?

Вскоре мы пригласили работать тренера высшей категории Лидию Алексеевну Мочалову, которая со мной вместе работала в акробатике. Потом к нам присоединились Светлана Юрьевна Карелова (Безручко) – Чемпионка мира по акробатике, и мой воспитанник Илья Рыбаков – двукратный Чемпион Первенства мира, МСМК по акробатике. Пригласили мы именно этих специалистов потому, что Лидия работала со мной уже давно и хорошо знала мой подход к тренировкам. Знала как нужно отбирать и готовить детей и какие требования к ним предъявляются. А Илья – мой воспитанник, он хорошо знает, как работаю, какие требования предъявляю к спортсменам, и всю школу прошел сам. Мы все вместе стали работать в нашем отделении, начали набирать детей, поскольку понимали, что без них развития нашего вида спорта быть не может.

В нашем коллективе были распределены обязанности, у каждого тренера было свое поле деятельности, за которое он отвечал. Мы создали своеобразный «спортивный конвейер» - тренерскую бригаду, где работа велась, как на заводе: каждый тренер выполнял на своем участке определенный набор задач. При такой организации, если на первом участке работа сделана хорошо, то затем она переходит на следующий этап, идет дальнейшее развитие спортсмена… Таким путем мы все создавали, так работаем и сейчас.

image-0-02-05-2e70ef0ed86c091a0914cc34200d520403e4ca86d4da21e19d0a9cbaf4f5b36c-V.jpg

Какие требования предъявляются к детям, из которых потом вырастают успешные спортсмены?

Когда маленькие дети «чистенькие и красивенькие», растянутые, с ними потом легче работать. У них гораздо лучше мышечная память, а в лыжной акробатике мышечная память очень важна: ведь за очень короткий промежуток времени - секунду с небольшим, спортсмен должен успеть сделать очень много, массу всего «накрутить», да еще и приземлиться.

Вы сказали, что инициатива по созданию отделения фристайла исходила от спортивного руководства области. А как сейчас относится руководство к вашему отделению?

А как оно может относиться, если у нас занимается 124 ребенка? У нас всегда полный зал народа, куча детей-малышей, которые занимаются, и им это нравится. Плюс тренерский коллектив, результаты – медали на этапах Кубка мира… Конечно, всячески поддерживает.

А где вы находите детей? Ведь не все же приходят к вам сами.

Детей мы ищем в школах, а сейчас уже и в детских садах. Сначала мы набирали семилетних детей, а в последние годы стали набирать уже шестилетних, в дошкольную группу - даже с пяти лет. Спорт омолаживается, и чем раньше детей привлекаешь, тем раньше они втягиваются в спорт. Ходим по школам, детским садикам, рассказываем, оставляем свои контакты для родителей. Ножками все, ножками…

То есть, если ребенок в пять-шесть лет начинает заниматься, то до спортсмена, выступающего на на юношеских соревнованиях высокого уровня, он дорастает…

Для хорошо развитого ребенка этот путь занимает около восьми лет. Конечно, если ребенок талантливый, то этот период сокращается до шести лет. Просто надо работать и готовить этого ребенка к дальнейшим стартам.

спортивный парк "Изгиб".jpg

Насколько сложно было создавать «с нуля» всю инфраструктуру, необходимую для тренировок?

Конечно, изначально было непросто. Для тренировок необходим зал, и мы этот зал продавили, пробили – нам его выделили. Первый батут нам выделила область. Постоянно помогает Федерация фристайла России, буквально вчера выделила нам необходимый для тренировок инвентарь - батут. В Федерации же отлично видят все наши успехи, понимают, что есть талантливая молодежь, вот в надежде на будущие успехи этот инвентарь нам и выделяют.

Так что получается совокупность поддержки областного спорта и Федерации фристайла России. За эту поддержку мы всем очень благодарны. Как я понимаю, если видно, что люди работают и есть результат, то им и поддержка оказывается больше. Это – основополагающая вещь для стимуляции школ, поддержания и развития видов спорта в регионах.

Если говорить об успехе вашей ученицы Любы Никитиной в Китае – что, на ваш взгляд, было основным?

Мы много с ней работали на батуте, она очень «обкрученная». Так что этот успех – результат прежде всего ее трудолюбия и нашей совместной работы. Могу немного приоткрыть секрет – что программа к Чемпионату мира будет усложнена. И у Любы, и у Максима Бурова, и у Стаса Никитина программы станут сложнее. Конечно, будем всё делать очень аккуратно, смотреть по погодным условиям, снегу, готовности склона и состояния спортсмена в первую очередь.

Кстати а на снегу вы где занимаетесь?

У нас есть спортивный парк «Изгиб», и мы спортсменов возим туда на тренировки – нам школа выделяет автобус. Директор этого парка Дарья Владимировна Астратова  с Сахалина, сама занималась горнолыжным спортом, и у нас сложилось очень хорошее сотрудничество: она является у нас в школе тренером по горнолыжной подготовке. Ведь мы - тренеры из залов, и к лыжам отношения не имели. И как раз Дарья у нас ведет направление горнолыжной подготовки. Она занимается подбором тренеров по горнолыжной подготовке и организует всю подготовку.

11.jpg

Ну и еще один вопрос – как дела у Павла Кротова и Ильи  Бурова, которые сейчас восстанавливаются после операций?

Паша уже ходит в зал – у него нет болевых ощущений, он приступил к восстановлению, потихоньку начинает заниматься. Илья после операции дома, пока не форсируем его подготовку. Точнее даже, ребят приходится сдерживать: они понимают, что времени до Олимпиады остается немного, и рвутся в бой. Мы их сдерживаем, чтобы все шло по плану – чтобы они восстановились без каких-либо проблем к лету, и уже в период летней подготовки вышли на свои привычные нагрузки и полностью включились в работу. Так что все у ребят идет нормально.

Большое спасибо за интересный рассказ и желаем вам успехов в работе. С наступающим Новым годом!

Материалы по теме:


	
Начался сбор акробатов в Руке
Начался сбор акробатов в Руке

Сегодня в финской Руке у спортсменов сборной команды России по акробатике начался продолжительный тренировочный сбор на снегу.

Впереди – сезон соревнований. Дмитрий Кавунов о команде по акробатике
Впереди – сезон соревнований. Дмитрий Кавунов о команде по акробатике
Только что у сборной команды России по акробатике завершился заключительный сбор, посвященной прыжковой подготовке на водном трамплине, который проходил в Белоруссии. Пресс-служба ФФР попросила рассказать о том, как сборная команда России по акробатике подходит к сезону, старшего тренера команды Дмитрия Кавунова.
Впереди – Кубок мира по акробатике в Москве
Впереди – Кубок мира по акробатике в Москве
Сегодня в Москве прошел согласованный в августе инспекционный визит Директора Кубка мира по фристайлу Джо Фитцджеральда. Состоялось рабочее совещание по техническим, спортивным и организационным вопросам, касающимся проведения этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине акробатика в России. Обсуждались технические параметры трассы, кандидатуры Главного судьи и Начальника трассы, предварительная программа проведения этапа
Акробаты отправились в Минск
Акробаты отправились в Минск
Сегодня, 11 октября сборная команда по фристайлу в дисциплине акробатика отправилась на тренировочный сбор в Минск
Итоги ТС по акробатике
Итоги ТС по акробатике
9 октября состоялся Всероссийский тренерский совет по фристайлу в дисциплине акробатика. Пресс-служба ФФР попросила председателя тренерского совета по акробатике Александра Понгильского поделится его мнением о том, как прошел ТС.