Дмитрий Кавунов: «Рад за нашу молодежь!»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Рад за нашу молодежь!»

Дмитрий Кавунов: «Рад за нашу молодежь!»
21.12.2016 19:05:00

Старший тренер сборной команды по акробатике Дмитрий Кавунов об итогах этапа Кубка мира в Китае и планах на будущее.

Пресс-служба ФФР связалась по телефону с Дмитрием Кавуновым и попросила его прокомментировать выступления наших спортсменов на этапе Кубка мира в Китае, откуда наша команда вернулась с двумя медалями – бронзовой и золотой, и поделиться планами на ближайшее будущее.

Дмитрий Кавунов  «В целом очень рад, что у нас такой результат, очень рад за наших спортсменов. Рад, что они смогли собраться и, несмотря на начало сезона, выступить на таком достойном уровне. Результат хороший. И рад за нашу молодежь, потому что основной результат дали молодые спортсмены, а это очень радует.

Хочу оговориться, что наш спорт немного непредсказуемый – спортсмены с очень большим опытом, хорошо известные на международной арене, могут «мазать» какие-то соревнования, потому что на результат влияет очень много факторов. И часть этих факторов не зависят ни от спортсменов, ни от тренеров. Бывает все. Иногда ты думаешь одно, а получается совершенно другое. Но закономерность есть, она очень положительная: у нас в команде сейчас есть несколько молодых спортсменов и они достойно, наравне с более опытными членами сборной команды, выступают на соревнованиях Кубка мира. Сейчас наша команда наполовину состоит из спортсменов с хорошим опытом и наполовину из более «молодых», как мы их называем, спортсменов.

И на этапе в Китае получилось так, что молодежь заступилась за «стариков». Они отработали очень хорошо и дали этот результат. К сожалению, «старики» - это Петр Медулич и Вероника Корсунова, два спортсмена из более старшего поколения, не смогли показать высокий результат на этих соревнованиях.

На этих соревнованиях для наших молодых спортсменов все сложилось удачно. Обычно судьи «не замечают» тех спортсменов, которые только начинают свои выступления на крупных стартах, а спортсмены «с именем» имеют определенные привилегии. В судействе достаточно много субъективизма – в любой стране есть судьи более и менее объективные, так, в Китае на линейке было сразу два судьи из этой страны, и они старались, на сколько это возможно, «подтянуть» своих спортсменов.

С нашей точки зрения, молодым спортсменам нашей команды оценки ставят несколько заниженные. Но мы к этому относимся нормально: это определенный процесс, если хотите – этап, который необходимо пройти каждому акробату. Им нужно пройти через это, показать себя, зарекомендовать, и потом настанет время, когда им так же, как и более опытным товарищам, будут ставить максимально объективные оценки. Учитывая этот фактор, «золото» нашей команды - очень высокое достижение, и мы все очень рады.

Этот успех был очень неожиданным и еще по одной причине. Дело в том, что наша команда состояла из двух девушек и одного мужчины, а в командных соревнованиях результат оценивается по сумме баллов всех трех спортсменов команды. Так как у девушек программа слабее, чем у мужчин, то и сумма результатов нашей команды должна была быть ниже, чем у команд соперников, в которых было по одной девушке. Нам предстояло биться с китайцами, которые выставили очень сильную команду, сильнейшую команду мира из опытных спортсменов – олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Очень сильные команды выставили белорусы и американцы. Эти три команды отличаются длинной «скамейкой запасных», и поэтому всегда выставляют сильных спортсменов. Да и австралийцы тоже выставили сильных спортсменов. Короче говоря, слабых соперников просто не было. Но соревнования есть соревнования: и в этот раз опытные спортсмены падали и допускали ошибки - выступать два дня подряд и выполнять за время соревнований до десяти прыжков очень тяжело и физически и морально. А наша молодежь прошла практически все раунды без сбоев. Именно это и позволило им в конечном счета стать победителями.

Нужно отметить, что мы (я имею в виду всю команду) еще не вышли на те уровни, которых планировали достичь – это тоже зависит от многих факторов. Мы ориентируемся на главные старты, которые пройдут в феврале: старты Чемпионата мира, Кубка мира в Корее и юношеского Чемпионата мира. Сейчас у нас впереди есть январь, и мы рассматриваем старты Кубка мира в этом месяце отчасти как тренировочные. Конечно, все спортсмены будут стараться выступить, как говорится, «по полной программе», но это не самые важные старты.

Сейчас «молодежь» прыгает нормально, но к Чемпионату мира мы хотим поднять их уровень еще выше. Что же касается «стариков», то у всех есть некоторые недоработки, шероховатости, и мы планируем вывести их на пик формы к Чемпионату мира.

Говоря о поднятии уровня спортсменов, я имею в виду два направления работы: у одних спортсменов это будет шлифовка их прыжков, а у других мы планируем повышение сложности. Но конечно, повышение сложности будет происходить шаг за шагом. Сейчас спортсмены отдохнут, затем мы посмотрим на их состояние, степень готовности, оценим снежную обстановку – будут ли у нас условия для того, чтобы начать новые прыжки. Это необходимо делать в максимально хороших условиях: чтобы была хорошая погода, снег нужного качества, определенные трамплины – нужно будет учесть массу факторов. И если все сложится, как нужно, мы будем добавлять сложность. Ведь повышение сложности это всегда и повышенный риск, нам необходимо все время балансировать между сложностью и безопасностью.

Все более сложные прыжки спортсмены уже прыгали летом, но работа на снегу это совсем другое дело: здесь никто не сможет поддержать спортсмена, помочь ему, так что безусловно, это определенный риск. Так что мы планируем повышение сложности программ лишь у некоторых спортсменов.»

Материалы по теме:


	
Начался сбор акробатов в Руке
Начался сбор акробатов в Руке

Сегодня в финской Руке у спортсменов сборной команды России по акробатике начался продолжительный тренировочный сбор на снегу.

Впереди – сезон соревнований. Дмитрий Кавунов о команде по акробатике
Впереди – сезон соревнований. Дмитрий Кавунов о команде по акробатике
Только что у сборной команды России по акробатике завершился заключительный сбор, посвященной прыжковой подготовке на водном трамплине, который проходил в Белоруссии. Пресс-служба ФФР попросила рассказать о том, как сборная команда России по акробатике подходит к сезону, старшего тренера команды Дмитрия Кавунова.
Впереди – Кубок мира по акробатике в Москве
Впереди – Кубок мира по акробатике в Москве
Сегодня в Москве прошел согласованный в августе инспекционный визит Директора Кубка мира по фристайлу Джо Фитцджеральда. Состоялось рабочее совещание по техническим, спортивным и организационным вопросам, касающимся проведения этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине акробатика в России. Обсуждались технические параметры трассы, кандидатуры Главного судьи и Начальника трассы, предварительная программа проведения этапа
Акробаты отправились в Минск
Акробаты отправились в Минск
Сегодня, 11 октября сборная команда по фристайлу в дисциплине акробатика отправилась на тренировочный сбор в Минск
Итоги ТС по акробатике
Итоги ТС по акробатике
9 октября состоялся Всероссийский тренерский совет по фристайлу в дисциплине акробатика. Пресс-служба ФФР попросила председателя тренерского совета по акробатике Александра Понгильского поделится его мнением о том, как прошел ТС.