Дмитрий Кавунов: «Я доволен всей командой»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Я доволен всей командой»

Дмитрий Кавунов: «Я доволен всей командой»
07.02.2016

Старший тренер сборной России по лыжной акробатике Дмитрий Кавунов прокомментировал выступление команды на этапе Кубка мира в Дир Вэлли.

Этап, как известно, принес нашей сборной два призовых места: Александра Орлова стала третьей в первом старте, а Петр Медулич выиграл второй. Дмитрий Ефимович ответил на несколько вопросов корреспондента пресс-службы Федерации фристайла России.

- Во-первых, примите поздравления с двумя наградами в Дир Вэлли. Первое место Петра Медулича ведь вторая высшая награда в Кубке мира для действующих российских акробатов.

- Да, выступление на этапе можно признать успешным. Причем, я доволен всей командой. У нас сейчас собран такой состав, что каждый может блеснуть на любом старте. Подготовка и уровень мастерства позволяют это сделать.

Что касается Петра и Саши, то они большие молодцы, ведь оба пропустили целый сезон и вынуждены были догонять остальных. Медулич уже на первом этапе сезона стал вторым в Пекине, а Орлова там же заняла четвертое место.

- Можно было предположить накануне, что Петр Медулич выиграет второй старт?

- Я уже сказал, что блеснуть может любой. Наша дисциплина фристайла такова, что малейшая ошибка приводит к поражению. В первом старте такую фатальную ошибку допустил Петя и не прошел в финал. А вчера, к примеру, эта участь постигла двукратного чемпиона мира и победителя первого старта здесь китайского спортсмена Ци Гуаньпу, он также не смог пройти в финал. Поэтому многие сборные и стараются выставить как можно более многочисленные составы, чтобы застраховаться от неудачи отдельных акробатов.

Но вчера Петя прыгал собранно и качественно на всех стадиях соревнований. Это были тройные прыжки с четырьмя винтами в разных вариантах. Только такой уровень сложности может позволить претендовать на высшие места. Главное, что его отличало от основных конкурентов, это стабильность. Он и в квалификации, и в финале-1, а затем и в решающем раунде получал такие высокие оценки, что ошибки соперников для него не имели значения. Петр выиграл не за счет чьих-то просчетов, а за счет своих блестящих прыжков.

При этом, отмечу, он использовал не весь свой арсенал. Нам ещё есть чем удивить соперников. Но форсировать его подготовку сейчас мы не будем. Как и других спортсменов. Главная цель – Олимпиада, и вся работа ведется с расчетом выйти на пик формы именно к февралю 2018 года.

- А что произошло с Павлом Кротовым? Он ведь успешно прыгал накануне и занял высокое пятое место.

- Павел ошибся в квалификации и не смог продолжить борьбу. Это как раз тот несчастный случай, о котором я говорил. Когда одна ошибка стоит очень дорого. Но отмечу, что если в первом старте у нас в финале было двое, то вчера – шестеро! И в итоге в первой десятке оказались трое ребят и трое девушек. Это хороший результат.

- Что скажете о девушках?

- Они все вышли в финал. Что само по себе уже здорово. Саша Орлова стала третьей в первом старте. Вчера она тоже хорошо прыгала и не допускала серьезных ошибок. До черты финала-2 ей не хватило совсем немного, она остановилась на 7-м месте (в финал-2 выходят шестеро – прим. ред.). Я скажу, что на своем уровне сложности Саша практически достигла вершины. Теперь, чтобы двигаться дальше, надо переходить на другой уровень. И мы с ней это сделаем, но позже.

Вчера порадовала и Люба Никитина. Она, заметьте, в квалификации стала первой, показав отличное исполнение. Это был очень высокий и красивый прыжок. Потом допустила небольшие ошибки по ходу финала, которые и привели её к 6-му месту. Могу сказать, что Люба, также как и другие наши молодые сборники – Станислав Никитин, Максим Буров – прогрессирует буквально от старта к старту. С ними мы связываем большие надежды на следующий олимпийский цикл.

- Следующий старт в рамках Кубка мира пройдет в Москве, с каким настроением команда возвращается домой?

- Конечно, с хорошим настроением. Дома всегда выступать приятно, а сейчас сразу несколько наших спортсменов занимают высокие позиции в текущем зачете Кубка мира и претендуют на высокие места по итогам сезона. Значит, выступление в Москве вдвойне значимо: надо порадовать своих болельщиков и укрепить позиции в Кубке мира.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России (фото - facebook.com/fisfreestyle)