Алина Гриднева выиграла первый старт этапа Кубка Европы по лыжной акробатике

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Алина Гриднева выиграла первый старт этапа Кубка Европы по лыжной акробатике

Алина Гриднева выиграла первый старт этапа Кубка Европы по лыжной акробатике
04.12.2015

Сегодня, 4 декабря, в Руке (Финляндия) прошел первый из двух запланированных стартов первого этапа Кубка Европы по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика.

Вот и акробаты включились в борьбу. Пока на уровне Кубка Европы, но это тот исключительный случай, когда по составу участников континентальные соревнования не уступают мировым. Как мы уже сообщали, в Руку приехали все сильнейшие акробаты кроме китайцев и американцев. Были заявлены 26 мужчин и 22 женщины. Соревнования проходили по старой формуле, учитывающей сумму двух прыжков.

Первый старт сезона для сборной России завершился успешно. Алина Гриднева заняла высшую ступень подиума, а Илья Буров стал третьим.

Особенно надо отметить Алину, поскольку она вернулась в сборную после длительной паузы, вызванной травмой. В соперничестве с сильными украинскими, белорусскими, швейцарскими и канадскими спортсменками она выстояла и выиграла.

В женской части этапа неплохо выступила и Саша Орлова, также пропустившая минувший сезон. Она стала шестой, но старший тренер сборной Дмитрий Кавунов считает, что ей просто не повезло - во время одного из прыжков подул довольно сильный ветер, не позволивший чисто исполнить все элементы.

По той же причине неудачно прыгал сегодня Павел Кротов, рискнувший исполнить прыжки высшей сложности.

Вот как прокомментировал сегодняшний старт Дмитрий Кавунов:

- Соревнования собрали очень сильный состав участников. И наши ребята смотрелись хорошо. Тут надо учитывать, что мы имеем всего 10 дней снежной практики. Больше не позволила погода. И в такой ситуации мы не стали рисковать, включили только отработанные прыжки не самой высокой сложности. Исключение – Павел Кротов, решивший исполнить сложный прыжок. Но ветер помешал ему устоять при приземлении и получить высокие оценки.

Так же поступили и наши основные конкуренты. У всех, конечно, разный уровень готовности, кто-то имеет большие прыжковые объёмы, кто-то меньшие. Отсюда и неровность в результатах.

Завтра ещё один старт, а затем мы сосредоточимся на тренировках и подготовке к первому этапу Кубка мира.

Добавим, что погода, нехватка тренировочной практики сказались не только на россиянах. К примеру, серебряный призер Олимпиады в Сочи австралиец Дэвид Моррис стал только шестым. Не пробились на подиум опытные белорусские спортсменки Анна Гуськова и Александра Романовская. Тренерский штаб сборной Беларуси вообще решил поберечь своих лидеров-мужчин, дабы не рисковать перед главными стартами.

Завтра – второй соревновательный день. Наша сборная выступит в таком же составе. Напомним, что тренеры дали возможность отдохнуть только Любе Никитиной, приболевшей накануне.

Фристайл, лыжная акробатика. Этап Кубка Европы. Рука (Финляндия), 4 декабря.

Мужчины. 1. Оливье Рошон (Канада) – 215,36. 2. Александр Абраменко (Украина) – 208,91. 3. Илья Буров – 204,32. 4. Станислав Никитин – 190,96…7. Петр Медулич – 184,70…9. Василий Поленов – 167,78. 10. Кирилл Самородов – 167,41…16. Павел Кротов (все – Россия) – 144,38.

Женщины. 1.Алина Гриднева (Россия) – 161,91. 2. Ольга Полюк (Украина) – 155,16. 3. Жанбота Алдабергенова (Казахстан) – 142,54…6. Александра Орлова – 126,43…11. Кристина Спиридонова – 117,61…20. Татьяна Бабич (все – Россия) – 81,78.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России