Дмитрий Кавунов: «На этапы Кубка мира повезем шестерых ребят и трех девочек»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «На этапы Кубка мира повезем шестерых ребят и трех девочек»

Дмитрий Кавунов: «На этапы Кубка мира повезем шестерых ребят и трех девочек»
25.11.2015

4-5 декабря в финской Руке пройдет первый этап Кубка Европы по лыжной акробатике, а 19-20 декабря в Пекине стартует Кубок мира в этой дисциплине фристайла.

О подготовке к сезону, о разделении на две группы, о том, кто вошел в основной состав сборной корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал старший тренер национальной команды Дмитрий Кавунов.

- Длинное межсезонье позади, поэтому сначала максимально общий вопрос: все ли планы, намеченные на межсезонье, удалось выполнить? Насколько вы удовлетворены проделанной работой?

- По объемам практически все удалось выполнить. Особенно это касается летнего периода, наших занятий на водных трамплинах. Мы много работали в крытом Центре фристайла в Минске. Это отличное сооружение, открывающее перед нами возможности в будущем выполнять еще большие тренировочные объемы. Нас там абсолютно все устраивает и мы, несомненно, будем там проводить сборы и в будущем.

- Вы сказали, что летней работой полностью довольны. А по зимней у вас есть вопросы?

- Нет, вопросов никаких нет, просто об этом еще рано говорить. Мы только с середины ноября находимся в Руке, где впервые в межсезонье начали работу на снегу. Прошло еще слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы. Мы прыгаем на снегу менее недели фактически.

- Не поздно начали? Или это объективные обстоятельства?

- Конечно, хотелось бы пораньше выйти на снег, но, к сожалению, сделать этого мы не могли. Нам просто негде. Мы пробовали начинать раньше в Саас-Фе, но там высокогорье, погода очень часто портится. В том году нам очень сильно не повезло – буквально весь сбор «откапывались», так как снегом завалило. Толком попрыгать не удалось, и сбор, можно сказать, был бесполезным – больше лопатами работали, чем тренировались.

В этом году решили, что ехать туда нерентабельно во всех отношениях, поэтому даже в октябре еще работали на воде в Минске, а потом отправились в Руку. В Финляндии, по крайней мере, ты гарантированно будешь прыгать – проблем со снегом нет. Первые дни сбора мы просто катались, привыкали к ботинкам, к лыжам – это необходимая процедура перед прыжками. Но мы и ее сократили, чтобы больше времени уделить непосредственно отработке прыжков. Пока команда работает в разных режимах – кто-то на маленьком трамплине прыгает, кто-то на двойные перешел, идет обычное «втягивание».

- Насколько разделение команды на две группы – вашу и ярославскую под руководством Александра Понгильского - осложняет или наоборот помогает в тренировочной работе?

- С Александром Николаевичем у нас очень хороший рабочий контакт. Мы регулярно общаемся по тренировочным планам, он постоянно присылает видео прыжков своих подопечных. К тому же, два летних сбора мы провели вместе – я считаю, для меня как для старшего тренера этого достаточно, чтобы видеть, что именно происходит в его группе. У него все идет неплохо – я не хочу вмешиваться в его работу и что-то разрушать. У Александра Николаевича есть свои идеи, наработки, отличная школа и коллектив тренеров, они дают результат. Мой принцип: если все нормально, не нужно ничего менять. Тем более, что зимой вся команда работает вместе.

- Назовете основной состав сборной на предстоящий сезон?

- У мужчин это Павел Кротов, Илья Буров, Петр Медулич – хотя и молодые, но уже опытные ребята. Кроме того, мы будем подключать для участия в Кубке мира Василия Поленова и Станислава Никитина. В Китай мы не возьмем юного Максима Бурова, а вот с американских этапов он все время будет с нами, «обстреляется», наберется опыта. Вот на этих ребят и будем делать ставку в стартующем сезоне.

У девочек основной состав выглядит следующим образом – Алина Гриднева, Любовь Никитина, Александра Орлова. Именно они будут стартовать на этапах Кубка мира. В ближайшем резерве – Татьяна Бабич и Кристина Спиридонова, которые будут «закрывать» Кубок Европы.

Я очень доволен тем, что решили свои проблемы со здоровьем пропустившие прошлый сезон Петр и Алина. Они подходят к сезону в полной боевой готовности, но пропуск целого года может сказаться на том, что они будут чуть медленнее остальных набирать форму. Лето они провели очень продуктивно – восстановили все свои программы, напрыгали объемы. Рассчитываю, что наши «ветераны» мужской сборной будут давать результаты, а тройка молодых ребят будет набираться опыта и подтягиваться к лидерам. Уверен, что к следующему сезону они выйдут на хороший уровень.

- На этапе Кубка Европы в Руке кого выставите?

- Это для нас тренировочный старт, то есть выступят все ребята, которые находятся на сборе. Это все те, кого я уже назвал. У наших акробатов будет шанс проверить свою готовность в сравнении со всеми остальными – сюда же весь мир приехал, кроме США и Китая. Так что выступать будем, но форсировать какие-то сложные прыжки – нет.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России